$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

여름철 닭고기의 냉장동안 미생물 및 관능평가에 관한 연구
Microbiological and Sensory Evaluations of Refrigerated Chicken in Summer 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.16 no.1, 2001년, pp.16 - 20  

김창렬 (서강정보대학 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 하계 (’98년 6월-8월)닭고기 (평균 500g 중량의 삼계)다리를 초산, 유산 및 구연산 용액으로 침지한 다음 미생물 및 관능평가를 실시하였다. 닭고기 다리는 각 1%농도의 유기산 용액으로 10분 동안 침지하였다. 17분동안 1% 초산으로 침지한 닭고기 다리는 유산 및 구연산 처리구 보다 4$^{\circ}C$ 저장 16일 동안 유의적 (P<0.05)으로 낮은 호기성 세균 및 그람음성 세균수를 나타내었다. 초산의 항균력은 유산과 구연산 용액의 처리구 보다 높게 유지되었다. 초산으로 처리한 닭고기 다리의 미생물학적 저장 안정성은 대조구 보다 8일 증가하였다. 유기 산으로 처리한 닭고기 다리의 냄새 및 외관에 대한 관능평가의 결과는 4$^{\circ}C$ 저장 12일 동안 대조구와 유사하거나 낮게 유지되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Microbiological and sensory evaluations of refrigerated chicken (average weight of 500g) legs treated with acetic acid (AA), lactic acid (LA), or citric acid (CA) during between June and August, 1998 were assessed. Chicken legs were immersed in solutions containing 1% individual acids for 10 min. Ch...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 광주 근교의 닭고기가공업체에서 생산한 하계 닭고기(평균 500 g 중량의 삼계)의 다리를 식품 등급(GRAS; Generally Recognized as a Safe)의 초산, 유산 및 구연산 용액의 침지법으로 위생화한 다음 4℃ 냉장조건에서 발생할 수 있는 호기성 미생물의 증식과 관능평가에 미치는 영향을 조사하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로