본 연구의 목적은 닭고기의 저장 기간 동안 천연 첨가물에 의한 병원성 미생물 생장 억제 효과를 조사하기 위함이다. 닭고기 저장기간 동안 천연 첨가물에 의한 병원성 미생물 억제 효과를 조사하기 위하여 닭고기의 껍질 표면에 천연 첨가물을 단독 혹은 배합하여 처리하였다. 병원성 미생물은 닭고기 냉장 저장기간중에 위생과 안전성에 영향을 미치는 부패세균인 S. Typhimurium 및 P. aeruginosa를 사용하였다. 천연첨가물은 키토산, EGCG, 마늘을 각각 2% 농도로 시료 표면에 처리한 다음 $4^{\circ}C$ 냉장 조건하에서 12일 동안 6일 간격으로 2번에 걸쳐 병원성 미생물 억제효과를 관찰하였다. 각각의 병원성 미생물의 생장 억제 효과는 키토산, EGCG 및 마늘을 단독 혹은 두 가지 배합 처리한 것보다 세 가지 배합 처리한 것이 처리 시간별로 훨씬 더 높은 미생물 억제 효과를 나타내었다. 이 결과들은 키토산, EGCG와 마늘을 포함하는 세 가지 배합된 천연첨가물이 닭고기의 저장 동안 병원성 세균 생장 억제를 위한 천연첨가제로 유용하게 사용될 수 있음을 시사하고 있다. 아울러 본 연구 결과들은 천연첨가물을 이용한 유해 미생물 제어 기술 개발을 위한 기초 자료로 사용될 수 있을 것으로 기대된다.
본 연구의 목적은 닭고기의 저장 기간 동안 천연 첨가물에 의한 병원성 미생물 생장 억제 효과를 조사하기 위함이다. 닭고기 저장기간 동안 천연 첨가물에 의한 병원성 미생물 억제 효과를 조사하기 위하여 닭고기의 껍질 표면에 천연 첨가물을 단독 혹은 배합하여 처리하였다. 병원성 미생물은 닭고기 냉장 저장기간중에 위생과 안전성에 영향을 미치는 부패세균인 S. Typhimurium 및 P. aeruginosa를 사용하였다. 천연첨가물은 키토산, EGCG, 마늘을 각각 2% 농도로 시료 표면에 처리한 다음 $4^{\circ}C$ 냉장 조건하에서 12일 동안 6일 간격으로 2번에 걸쳐 병원성 미생물 억제효과를 관찰하였다. 각각의 병원성 미생물의 생장 억제 효과는 키토산, EGCG 및 마늘을 단독 혹은 두 가지 배합 처리한 것보다 세 가지 배합 처리한 것이 처리 시간별로 훨씬 더 높은 미생물 억제 효과를 나타내었다. 이 결과들은 키토산, EGCG와 마늘을 포함하는 세 가지 배합된 천연첨가물이 닭고기의 저장 동안 병원성 세균 생장 억제를 위한 천연첨가제로 유용하게 사용될 수 있음을 시사하고 있다. 아울러 본 연구 결과들은 천연첨가물을 이용한 유해 미생물 제어 기술 개발을 위한 기초 자료로 사용될 수 있을 것으로 기대된다.
The purpose of this study was to examine the antimicrobial effects of natural additives on pathogenic microorganisms in commercial chicken during storage. Chicken skin ($20cm^2$) inoculated with Salmonella Typhimurium or Pseudomonas aeruginosa was treated with 2% natural additives, includ...
The purpose of this study was to examine the antimicrobial effects of natural additives on pathogenic microorganisms in commercial chicken during storage. Chicken skin ($20cm^2$) inoculated with Salmonella Typhimurium or Pseudomonas aeruginosa was treated with 2% natural additives, including chitosan, epigallocatechin gallate (EGCG) and garlic, during storage at $4^{\circ}C$ for 12 days. A combination of the three natural additives significantly inhibited growth of S. Typhimurium compared to treatment with chitosan, EGCG or garlic alone (p<0.05). This combination also inhibited growth of P. aeruginosa compared to treatment with one or two of the natural additives (p<0.05). These results suggest that combined chitosan, EGCG, and garlic may be used as an antimicrobial agent in commercial chicken during refrigerated storage.
The purpose of this study was to examine the antimicrobial effects of natural additives on pathogenic microorganisms in commercial chicken during storage. Chicken skin ($20cm^2$) inoculated with Salmonella Typhimurium or Pseudomonas aeruginosa was treated with 2% natural additives, including chitosan, epigallocatechin gallate (EGCG) and garlic, during storage at $4^{\circ}C$ for 12 days. A combination of the three natural additives significantly inhibited growth of S. Typhimurium compared to treatment with chitosan, EGCG or garlic alone (p<0.05). This combination also inhibited growth of P. aeruginosa compared to treatment with one or two of the natural additives (p<0.05). These results suggest that combined chitosan, EGCG, and garlic may be used as an antimicrobial agent in commercial chicken during refrigerated storage.
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문제 정의
그러나 아직까진 천연첨가물인 키토산, EGCG와 마늘 등의 배합에 의한 병원성 미생물 생장 억제 효과는 연구되지 않았다. 따라서, 본 연구에서는 닭고기 저장 기간 동안 키토산, EGCG와 마늘 등의 천연 첨가물 배합 처리에 의한 Salmonella Typhimurium (S. Typhimurium)과 Pseudomonas aeruginosa (P. aeruginosa) 등의 병원성 미생물 생장 억제 효과를 조사하였다.
에 대한 항미생물 효과가 뛰어나다고 보고하였다(29). 본 연구에서는 키토산, EGCG와 마늘의 천연첨가물을 단독 혹은 두 가지 배합 처리한 것보다 세 가지 첨가물을 배합 처리한 것이 닭고기 저장동안 미생물학적 안전성에 우수한 결과를 나타내었다. 그러나 마늘을 첨가한 젤리의 관능평가에서 마늘분말 첨가가 향미의 기호를 감소시키는 것으로 나타났으며(30), 녹차 또한 닭고기 육원전의 향미 기호도에서 첨가율이 높을수록 감소하였다(31).
본 연구의 목적은 닭고기의 저장 기간 동안 천연 첨가물에 의한 병원성 미생물 생장 억제 효과를 조사하기 위함이다. 닭고기 저장기간 동안 천연 첨가물에 의한 병원성 미생물 억제 효과를 조사하기 위하여 닭고기의 껍질 표면에 천연 첨가물을 단독 혹은 배합하여 처리하였다.
5%, 1% 및 2% 키토산에서 농도 의존적으로 억제 효과를 나타내었으나 이에 반해 EGCG는 2% 농도에서만 유의적인 억제 효과를 나타내었다. 이에 본 연구에서는 키토산, EGCG와 마늘의 첨가물 배합에 따른 닭고기 표피의 미생물 생장 억제 효과에 중점을 두었으므로 2% 농도의 첨가물 배합 조건에 따른 미생물 억제 효과를 비교하였다. 닭고기 저장기간 동안 첨가물 처리에 의한 S.
가설 설정
4)a-cMeans with different letters within a same column are significantly different (p<0.05).
제안 방법
20 cm2/piece로 자른 닭고기 껍질 조각을 100 ppm 하이포염소산(Hypochlorous acid, Daejung Chemical&metals Co., Gyeonggi-do, Korea)에 담근 후에 30분 정도 침지한 뒤 살균 3차 증류수로 3번에 걸쳐 세척하고 위생화된 스테인레스강 채반 위에서 5분간 정치 후 물기를 제거하여 사용하였다.
S. Typhimurium과 P. aeruginosa의 병원성 미생물은 60 mm 접시에 20 cm2/piece 크기의 닭고기 껍질 표면 위에 각각 106 CFU/mL씩 접종하였다.
S. Typhimurium과 P. aeruginosa의 병원성 미생물은 60 mm 접시에 20 cm2/piece 크기의 닭고기의 껍질 표면 위에 각각 106 CFU/mL씩 접종하였다.
각 시료는 살균된 생리식염수에 적합한 농도(1/10, 1/100, 1/1000, 1/100,000)로 10진법 단계별 희석하여 도말하였다. S. Typhimurium과 P. aeruginosa의 분석은 영양우무배지(Nutrient Agar, Difco) 위에서 3℃, 24시간 배양 후 분석하였다. 각각의 배지 위에서 형성된 집락 수는 log CFU/cm2로 환산하여 표시하였다.
/piece의 시료는 10 mL의 살균된 생리식염수가 첨가된 50 mL의 원심분리 튜브에 옮겨 1분간 교반기(vortex mixer)로 혼합하여 균질화한 다음 시료를 취하여 분석에 이용하였다. 각 시료는 살균된 생리식염수에 적합한 농도(1/10, 1/100, 1/1000, 1/100,000)로 10진법 단계별 희석하여 도말하였다. S.
닭고기 껍질은 4℃ 냉장조건 하에서 12일 동안 저장 6일 간격으로 2회에 거쳐 항병원성 미생물 효과를 조사하였다.
본 연구에서 미생물 첨가 조건 하에서 무처리군을 음성 대조군으로 사용하였고 유기산 처리군을 양성 대조군으로 사용하였다. 닭고기 냉장 저장기간 동안 천연첨가물 배합에 의한 병원성 미생물 억제 효과를 조사하기 위해 닭고기의 껍질 표면 20 cm2/piece에 키토산, 마늘과 EGCG 등의 첨가물을 2% 농도로 단독 혹은 배합 처리하여 4℃ 냉장조건 하에서 6일 혹은 12일 동안 저장 한 후 병원성 미생물 생장 억제 효과를 조사하였다. 천연첨가물 처리 농도는 이전의 논문(20)에서 키토산과 EGCG 각각에 의한 닭고기 표피의 S.
본 연구의 목적은 닭고기의 저장 기간 동안 천연 첨가물에 의한 병원성 미생물 생장 억제 효과를 조사하기 위함이다. 닭고기 저장기간 동안 천연 첨가물에 의한 병원성 미생물 억제 효과를 조사하기 위하여 닭고기의 껍질 표면에 천연 첨가물을 단독 혹은 배합하여 처리하였다. 병원성 미생물은 닭고기 냉장 저장기간 중에 위생과 안전성에 영향을 미치는 부패세균인 S.
5 kg)를 단위 시장의 유통업자로부터 구입하여 0-4℃ 냉장실에 보관하고 1시간 이내에 실험에 사용하였다. 또한 닭고기의 껍질 표면을 60 mm 접시에서 20 cm2/piece 원형크기로 잘라 위생수를 처리하였다. 위생수를 처리하는 방법은 다음과 같다.
병원성 미생물이 접종된 닭고기 껍질 표면 위에 단독, 두 가지 혹은 세 가지 배합한 첨가물 1mL씩을 시료 표면에 처리하고, 대조군(control)은 살균된 생리식염수를 처리하여 4℃ 냉장조건 하에서 6일 혹은 12일 저장기간 동안 병원성 미생물 억제 효과를 조사하였다.
유기산은 항진균성과 항균성 등의 강력한 항미생물 작용을 하기 때문에 식육 가공처리과정에서 미생물 생장 억제제로 이용되고 있으며, 가축 사료 및 곡물의 보존제로도 사용되고 있다(18-19). 본 연구에서 미생물 첨가 조건 하에서 무처리군을 음성 대조군으로 사용하였고 유기산 처리군을 양성 대조군으로 사용하였다. 닭고기 냉장 저장기간 동안 천연첨가물 배합에 의한 병원성 미생물 억제 효과를 조사하기 위해 닭고기의 껍질 표면 20 cm2/piece에 키토산, 마늘과 EGCG 등의 첨가물을 2% 농도로 단독 혹은 배합 처리하여 4℃ 냉장조건 하에서 6일 혹은 12일 동안 저장 한 후 병원성 미생물 생장 억제 효과를 조사하였다.
닭고기 냉장 저장기간 동안 천연첨가물 배합에 의한 병원성 미생물 억제 효과를 조사하기 위해 닭고기의 껍질 표면 20 cm2/piece에 키토산, 마늘과 EGCG 등의 첨가물을 2% 농도로 단독 혹은 배합 처리하여 4℃ 냉장조건 하에서 6일 혹은 12일 동안 저장 한 후 병원성 미생물 생장 억제 효과를 조사하였다. 천연첨가물 처리 농도는 이전의 논문(20)에서 키토산과 EGCG 각각에 의한 닭고기 표피의 S. Typhimurium 생장 억제 효과에 대한 결과를 바탕으로 2% 농도를 결정하였다. 즉, 키토산에 의한 S.
aeruginosa를 사용하였다. 천연첨가물은 키토산, EGCG, 마늘을 각각 2% 농도로 시료 표면에 처리한 다음 4oC 냉장 조건하에서 12일 동안 6일 간격으로 2번에 걸쳐 병원성 미생물 억제 효과를 관찰하였다. 각각의 병원성 미생물의 생장 억제 효과는 키토산, EGCG 및 마늘을 단독 혹은 두 가지 배합 처리한 것보다 세 가지 배합 처리한 것이 처리 시간별로 훨씬 더 높은 미생물 억제 효과를 나타내었다.
대상 데이터
닭고기 시료는 내장과 머리를 제거한 닭고기(1.2-1.5 kg)를 단위 시장의 유통업자로부터 구입하여 0-4℃ 냉장실에 보관하고 1시간 이내에 실험에 사용하였다. 또한 닭고기의 껍질 표면을 60 mm 접시에서 20 cm2/piece 원형크기로 잘라 위생수를 처리하였다.
병원성 미생물은 S. Typhimurium (KCCM 11862)와 P. aeruginosa (ATCC 21636)를 한국미생물보존센터(서울, 한국)에서 구입하였다. 천연첨가물은 수용성 고분자 키토산(Chitosan, Mirae Biotech Co.
닭고기 저장기간 동안 천연 첨가물에 의한 병원성 미생물 억제 효과를 조사하기 위하여 닭고기의 껍질 표면에 천연 첨가물을 단독 혹은 배합하여 처리하였다. 병원성 미생물은 닭고기 냉장 저장기간 중에 위생과 안전성에 영향을 미치는 부패세균인 S. Typhimurium 및 P. aeruginosa를 사용하였다. 천연첨가물은 키토산, EGCG, 마늘을 각각 2% 농도로 시료 표면에 처리한 다음 4oC 냉장 조건하에서 12일 동안 6일 간격으로 2번에 걸쳐 병원성 미생물 억제 효과를 관찰하였다.
Louis, MO, USA)을 사용하였다. 본 실험에 사용된 마늘 가루는 산지(고흥, 전라남도, 한국)에서 구입한 생마늘을 냉동 건조하여 분말화한 시료를 (주)대상(Seoul, Korea)으로부터 제공받아서 사용하였다. 유기산은 뷰티리산(butyric acid, Sigma Chemical Co.
본 연구에 사용된 병원성 미생물은 S. Typhimurium과 P. aeruginosa를 사용하였으며 냉동 건조된 미생물 균주는 살균된 생리식염수로 희석시킨 다음 tryptic soy broth (TSB, Difco, Detroit, MI, USA) 배양배지에 접종한 후 37℃ 배양기에서 24시간 동안 진탕 배양하여 사용하였다.
이 첨가물은 Whatman 거름종이(No 3)로 여과한 다음 다시 0.45 µm와 0.2 µm 주사기 필터를 이용하여 단계별로 여과한 첨가물을 실험에 사용하였다.
aeruginosa (ATCC 21636)를 한국미생물보존센터(서울, 한국)에서 구입하였다. 천연첨가물은 수용성 고분자 키토산(Chitosan, Mirae Biotech Co., Gyeonggi-do, Korea), 녹차 카테킨 EGCG (EGCG, Sigma Chemical Co., St. Louis, MO, USA)을 사용하였다. 본 실험에 사용된 마늘 가루는 산지(고흥, 전라남도, 한국)에서 구입한 생마늘을 냉동 건조하여 분말화한 시료를 (주)대상(Seoul, Korea)으로부터 제공받아서 사용하였다.
항미생물 제재는 수용성 고분자 키토산(MW: 200 kDa), 녹차 카테킨 EGCG (95%), 마늘(마늘 분말 100%), 뷰티리산 및 아세트산을 첨가물로 사용하였다. 각각 첨가물의 2% 최종 농도는 단독 처리 할 때 첨가물 2 g을 물에 용해하여 100 mL이 되게 하고, 두 가지 처리 할 때는 각각 1 g+1 g을 물에 용해하여 100 mL이 되게 하였으며, 세 가지 처리 할 때는 각각 1 g+1 g+1 g을 물에 용해하여 150 mL이 되게 하였다.
데이터처리
분석수치는 실험군당 평균과 표준편차로 나타내고, 일원배치 분산분석(one-way analysis of variance)을 한 후 Tukey’s multiple range test에 의하여 p<0.05 수준에서 유의성을 검증하였다.
성능/효과
천연첨가물은 키토산, EGCG, 마늘을 각각 2% 농도로 시료 표면에 처리한 다음 4oC 냉장 조건하에서 12일 동안 6일 간격으로 2번에 걸쳐 병원성 미생물 억제 효과를 관찰하였다. 각각의 병원성 미생물의 생장 억제 효과는 키토산, EGCG 및 마늘을 단독 혹은 두 가지 배합 처리한 것보다 세 가지 배합 처리한 것이 처리 시간별로 훨씬 더 높은 미생물 억제 효과를 나타내었다. 이 결과들은 키토산, EGCG와 마늘을 포함하는 세 가지 배합된 천연첨가물이 닭고기의 저장 동안 병원성 세균 생장 억제를 위한 천연첨가제로 유용하게 사용될 수 있음을 시사하고 있다.
세 가지 첨가물 키토산+마늘+EGCG를 배합 처리하였을 때 3.10 log CFU/cm2로 다른 처리 군에 비해 크게 감소한 것으로 나타났다(p<0.05).
세 가지 첨가물 키토산+마늘+EGCG를 배합 처리하였을 때 3.23 log CFU/cm2로 다른 처리 군에 비해 크게 감소한 것으로 나타났다(p<0.05).
세 가지 첨가물 키토산+마늘+EGCG를 배합 처리하였을 때 4.58 log CFU/cm2로 다른 처리 군에 비해 크게 감소하여 P. aeruginosa의 생장 억제 효과가 높은 것으로 나타났다(p<0.05).
세 가지 첨가물 키토산+마늘+EGCG를 배합 처리하였을 때 4.63 log CFU/cm2로 다른 처리 군에 비해 크게 감소하여 S. Typhimurium의 생장 억제 효과가 높은 것으로 나타났다(p<0.05).
05). 저장 12일째 첨가물 키토산, 마늘 및 EGCG 등을 단독으로 처리하였을 때 대조군에 비해 각각 1.59, 1.20 및 0.38 log CFU/cm2감소하였으며, 첨가물 키토산+마늘, 키토산+EGCG 및 마늘+EGCG 등을 두 가지 배합 처리하였을 때 각각 대조군에 비해 1.66, 1.66 및 1.11 log CFU/cm2 감소하였다. 세 가지 첨가물 키토산+마늘+EGCG를 배합 처리하였을 때 4.
05). 저장 12일째 첨가물 키토산, 마늘및 EGCG 등을 단독으로 처리하였을 때 대조군에 비해 각각 1.49, 0.99와 0.82 log CFU/cm2 감소하였으며, 첨가물 키토산+마늘, 키 토산+EGCG 및 마늘+EGCG 등을 두 가지 배합 처리하였을 때 각각 대조군에 비해 1.44, 1.44 및 1.33 log CFU/cm2 감소하였다. 세 가지 첨가물 키토산+마늘+EGCG를 배합 처리하였을 때 4.
aeruginosa 생장 억제 효과는 Table 2에 나타내었다. 저장 6일째 첨가물 키토산, 마늘 및 EGCG 등을 단독으로 처리하였을 때 P. aeruginosa 세균 수는 대조군에 비해 각각 1.0, 0.26 및 0.34 log CFU/cm2 감소하였다. 첨가물 키토산+마늘, 키토산+EGCG 및 마늘+EGCG 등을 두 가지 배합 처리하였을 때 각각 1.
Typhimurium 생장 억제 효과는 Table 1에 나타내었다. 저장 6일째 첨가물 키토산, 마늘 및 EGCG 등을 단독으로 처리하였을 때 S. Typhimurium 세균 수는 대조군에 비해 각각 1.15, 0.23 및 0.44 log CFU/cm2 감소하였다. 첨가물 키토산+마늘, 키토산+EGCG 및 마늘+EGCG 등을 두 가지 배합 처리하였을 때 각각 1.
Typhimurium 생장 억제 효과에 대한 결과를 바탕으로 2% 농도를 결정하였다. 즉, 키토산에 의한 S. Typhimurium 생장 억제 효과는 0.5%, 1% 및 2% 키토산에서 농도 의존적으로 억제 효과를 나타내었으나 이에 반해 EGCG는 2% 농도에서만 유의적인 억제 효과를 나타내었다. 이에 본 연구에서는 키토산, EGCG와 마늘의 첨가물 배합에 따른 닭고기 표피의 미생물 생장 억제 효과에 중점을 두었으므로 2% 농도의 첨가물 배합 조건에 따른 미생물 억제 효과를 비교하였다.
첨가물 마늘유(garlic oil), 오리가노(oregano)와 키토산은 10℃ 저장 조건하에서 Salmonella enterica 생장 억제를 나타내었고, 특히 oregano는 20℃ 저장 조건 하에서도 마늘유와 키토산 처리에 비해 Salmonella enterica의 생장 억제 효과가 강하게 나타냈다.
34 log CFU/cm2 감소하였다. 첨가물 키토산+마늘, 키토산+EGCG 및 마늘+EGCG 등을 두 가지 배합 처리하였을 때 각각 1.19, 1.31 및 0.54 log CFU/ cm2 감소하였다. 세 가지 첨가물 키토산+마늘+EGCG를 배합 처리하였을 때 3.
44 log CFU/cm2 감소하였다. 첨가물 키토산+마늘, 키토산+EGCG 및 마늘+EGCG 등을 두 가지 배합 처리하였을 때 각각 1.30, 1.47 및 0.89 log CFU/cm2 감소하였다. 세 가지 첨가물 키토산+마늘+EGCG를 배합 처리하였을 때 3.
키토산은 키틴에서 상업적으로 얻어낸 천연 고분자 물질로서 식품에 바로 사용하여도 인체에 무해하며 항미생물 효과가 있기 때문에 식품의 보존 및 유지를 위해 다양한 분야에서 널리 쓰이고 있다(21). 특히 키토산은 E. coli와 Staphylococcus aureus의 생육 억제에 키토산의 분자량에 따라 차이가 있는 것으로 나타났다. E.
후속연구
그러나 마늘을 첨가한 젤리의 관능평가에서 마늘분말 첨가가 향미의 기호를 감소시키는 것으로 나타났으며(30), 녹차 또한 닭고기 육원전의 향미 기호도에서 첨가율이 높을수록 감소하였다(31). 본 연구에서 사용한 키토산, EGCG와 마늘 등의 천연물 배합 첨가시 식품의 향미와 원가 상승에 영향을 줄 가능성이 있으며, 이를 천연 첨가물로 적용하기 위해서는 관능검사를 통한 기호도와 시장 조사가 수반되어야 할 것으로 생각된다.
이 결과들은 키토산, EGCG와 마늘을 포함하는 세 가지 배합된 천연첨가물이 닭고기의 저장 동안 병원성 세균 생장 억제를 위한 천연첨가제로 유용하게 사용될 수 있음을 시사하고 있다. 아울러 본 연구 결과들은 천연첨가물을 이용한 유해 미생물 제어 기술 개발을 위한 기초 자료로 사용될 수 있을 것으로 기대된다.
각각의 병원성 미생물의 생장 억제 효과는 키토산, EGCG 및 마늘을 단독 혹은 두 가지 배합 처리한 것보다 세 가지 배합 처리한 것이 처리 시간별로 훨씬 더 높은 미생물 억제 효과를 나타내었다. 이 결과들은 키토산, EGCG와 마늘을 포함하는 세 가지 배합된 천연첨가물이 닭고기의 저장 동안 병원성 세균 생장 억제를 위한 천연첨가제로 유용하게 사용될 수 있음을 시사하고 있다. 아울러 본 연구 결과들은 천연첨가물을 이용한 유해 미생물 제어 기술 개발을 위한 기초 자료로 사용될 수 있을 것으로 기대된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
E. coli와 Staphylococcus aureus의 생육 억제는 키토산의 분자량과 어떤 관련이 있는가?
coli와 Staphylococcus aureus의 생육 억제에 키토산의 분자량에 따라 차이가 있는 것으로 나타났다. E. coli는 키토산의 분자량이 작을수록 낮은 농도에서도 생육 억제 효과를 보였으며, Staphylococcus aureus는 키토산의 분자량이 클수록 높은 농도에서 생육 억제 효과를 나타내었다(22). Antonio 등(23)은 첨가물과 저장 온도에 따라 Salmonella enterica 의 생장 억제 효과에 영향을 미친다고 보고하였다.
인간에게 Salmonella를 일으키는 데 주된 원인이 되는 식품은?
키토산은 키틴에서 상업적으로 얻어낸 천연 고분자 물질로서 식품에 바로 사용하여도 인체에 무해하며 항미생물 효과가 있기 때문에 식품의 보존 및 유지를 위해 다양한 분야에서 널리 쓰이고 있다(21). 특히 키토산은 E.
키토산의 기능은?
키토산은 키틴에서 상업적으로 얻어낸 천연 고분자 물질로서 식품에 바로 사용하여도 인체에 무해하며 항미생물 효과가 있기 때문에 식품의 보존 및 유지를 위해 다양한 분야에서 널리 쓰이고 있다(21). 특히 키토산은 E.
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