였고 6일 후에는 5개 모든 시료에서 곰팡이가 발생하였다. 겨자를 개는 물의 온도는 겨자의 항균성에 아무 영향을 주지 않았다. 계피와 산초의 경우 4일째부터 곰팡이가 발생하기 시작하였고, 고추냉이의 경우에는 6일째 곰팡이가 발생하였으며 겨자의 경우에는 8일이 지나도 곰팡이가 발생하지 않았다. 물에 의한 추출물 중 겨자와 고추냉이의 추출물이 항균력이 강하였고, 산초는 그보다 낮은 항균력을 나타내었다. 그러나 계피 추출물은 항균력의 거의 없었다. 에탄올에 의한 추출물 중 계피에서 추출한 것만 항균력이 조금 나타났고, 나머지의 경우에는 항균력이 거의 없었다.
였고 6일 후에는 5개 모든 시료에서 곰팡이가 발생하였다. 겨자를 개는 물의 온도는 겨자의 항균성에 아무 영향을 주지 않았다. 계피와 산초의 경우 4일째부터 곰팡이가 발생하기 시작하였고, 고추냉이의 경우에는 6일째 곰팡이가 발생하였으며 겨자의 경우에는 8일이 지나도 곰팡이가 발생하지 않았다. 물에 의한 추출물 중 겨자와 고추냉이의 추출물이 항균력이 강하였고, 산초는 그보다 낮은 항균력을 나타내었다. 그러나 계피 추출물은 항균력의 거의 없었다. 에탄올에 의한 추출물 중 계피에서 추출한 것만 항균력이 조금 나타났고, 나머지의 경우에는 항균력이 거의 없었다.
Recently, consumer's demand for natural preservatives is increasing because of residual toxicity, mutagenicity and etc. of synthetic preservatives and th study of natural preservatives is being done. In this study, antimicrobial activity of spices was investigated. Fungi occurred in bread and d nood...
Recently, consumer's demand for natural preservatives is increasing because of residual toxicity, mutagenicity and etc. of synthetic preservatives and th study of natural preservatives is being done. In this study, antimicrobial activity of spices was investigated. Fungi occurred in bread and d noodle without mustard after 3days and 4days, respectively. However, they didn't occured in bread and noodle with mustard ball. Temperature of the water used in mixing-up mustard powder didn't affect antimicrobial activity of mustard. Fungi occurred in bread with cinnamon, Japanese pepper or horseradish after 4days, 4days or 6days, respectively. However, there wasn't the occurrence of fungi in bread with mustard after 8days, yet. Mustard and horseradish of extracts by water of spices had a strong antimicrobial activity. But the extracts by ethanol had 1ow antimicrobial activity.
Recently, consumer's demand for natural preservatives is increasing because of residual toxicity, mutagenicity and etc. of synthetic preservatives and th study of natural preservatives is being done. In this study, antimicrobial activity of spices was investigated. Fungi occurred in bread and d noodle without mustard after 3days and 4days, respectively. However, they didn't occured in bread and noodle with mustard ball. Temperature of the water used in mixing-up mustard powder didn't affect antimicrobial activity of mustard. Fungi occurred in bread with cinnamon, Japanese pepper or horseradish after 4days, 4days or 6days, respectively. However, there wasn't the occurrence of fungi in bread with mustard after 8days, yet. Mustard and horseradish of extracts by water of spices had a strong antimicrobial activity. But the extracts by ethanol had 1ow antimicrobial activity.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 최근 연구되고 있는 천연보존료 중 향신료인 겨자, 계피, 산초, 고추냉이와 이들의 추출물의 항균 작용에 대해 조사하였다.
제안 방법
각각의 향신료 분말을 증류수로 풀어 만든 경단을 실험구로서 빵 또는 국수에 첨가한 것과, 대조구로서 경단을 넣지 않는 빵 또는 국수를 사용하여 실온에서 곰팡이가 관찰되는 보전기간을 비교 관찰하였다. 모든 실험의 시료는 5개씩 제조하였다.
향신료에 무수에탄올 또는 증류수를 가하여 24시간동안 진탕 추출한 후 여과하여 무수에탄올 또는 증류수로 채워 일정농도로 조제하였다.
대상 데이터
각각의 향신료 분말을 증류수로 풀어 만든 경단을 실험구로서 빵 또는 국수에 첨가한 것과, 대조구로서 경단을 넣지 않는 빵 또는 국수를 사용하여 실온에서 곰팡이가 관찰되는 보전기간을 비교 관찰하였다. 모든 실험의 시료는 5개씩 제조하였다.
항균력 시험용으로 부경 대학교 식품공학과에서 보존되어 있는 Bacillus suhtilis KFCC 35421, Bacillus cereus ATCC 11778, Escherichia coli 0157를 사용하였다.
이론/모형
미생물의 항균력 시험을 위해 Mueller Hinton broth(Difco 社)를 사용하였다.
항균력 검사는 Vitor Lorian의 방법에 따라 디스크 확산법(disk diffusion method)으로 항균력을 측정하였는데 먼저 배양된 세균 배양액을 106 SPC/ml으로 희석하여 Mueller hinton 평판배지에 도말한다. 멸균된 filter paper disk(Toyo, 8 mm)에 향신료의 추출물들을 각각 40 μl씩 흡수시킨 후 세균이 도말된 배지에 밀착시킨 후 35°C에서 24시간 동안 배양하였다.
성능/효과
Table 6와 Fig. 2에서 보는 것과 같이 에탄올에 의한 추출은 항균력이 물에 의한 추출물보다 많이 낮았으나 물에 의한 추출물과는 반대로 계피의 추출물이 다른 향신료의 추출물보다 항균력이 상대적으로 높았다. 그러나 김 등18)은 향신료의 에탄올 추출물을 이용하여 김치 숙성균의 성장을 억제시켜 김치의 보존성을 증가시킬 수 있는 가능성을 확인하였고, 강 등13)은 갓의 에탄올 추출물은 그람 양성균, 그람 음성균, 젖산균, 그리고 효모 등에도 항균 효과가 있었으나 물 추출물은 항균 효과가 에탄올 추출물에 비해 1/3〜1/6 정도로 낮았다고 하였다.
계피와 산초의 경우 4일째부터 곰팡이가 발생하기 시작하였고, 고추냉이의 경우에는 6일째 곰팡이가 발생하였으며 겨자의 경우에는 8일이 지나도 곰팡이가 발생하지 않았다. 물에 의한 추출물 중 겨자와 고추냉이의 추출물이 항균력이 강하였고, 산초는 그보다 낮은 항균력을 나타내었다. 그러나 계피 추출물은 항균력의 거의 없었다.
그러나 계피 추출물은 항균력의 거의 없었다. 에탄올에 의한 추출물 중 계피에서 추출한 것만 항균력이 조금 나타났고, 나머지의 경우에는 항균력이 거의 없었다.
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