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유전자재조합식품의 안전성과 표시에 대한 인식도 조사
Survey of Consumer Awareness and Attitudes about Food Biotechnology in Korea 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.16 no.2, 2001년, pp.152 - 158  

김명희 (세종대학교 식품공학과) ,  안정미 (세종대학교 식품공학과) ,  박세원 (동해대학교 관광외식산업과) ,  김연순 (조선대학교 가정교육과) ,  경규황 (세종대학교 식품공학과)

초록
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유전자재조합식품의 안전성과 표시에 관한 일반국민의 의식을 750명을 대상으로 2000년 5월과 8월 사이에 설문조사 하였다. 70%이상의 응답자가 유전자재조합식품에 관한 정보를 접한 경험이 있었으며 유전자재조합식품이 줄 수있는 최대의 이점은 식량난해결이라는 의견을 나타냈다. 유전자재조합식품에는 90%이상의 응답자가 표시하기를 바랐으며 현재 구입하여 먹겠다는 사람은 20%이었고 기다려보겠다는 관형이 50%를 넘어서 결정을 유보하는 사람이 많았다. 유전자재조합기술로 개발된 제조제 망내성 콩을 먹겠다는 사람은 적으나 같은 방법으로 개발된 비타민 함량이 높은 콩은 먹겠다는 사람이 상대적으로 많은 것으로 보아 제품의 특성을 중시하지 유전자재조합 여부에는 큰관심을 두지 않는 것으로 나타났다. 유전자재조합식품이 위험할 것이라고 생각하는 사람은 지극히 적어서 응답자의 4%에 지나지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A survey of consumers'awareness and attitudes about food biotechnology was conducted during May through August of 2001 with a random sample of 750 Korean consumers. More than 70% of the respondents was exposed to some informations related to genetically modified (GM) foods. The greatest benefit of t...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이 질문은 이미 두 차례에 걸쳐 외국에서 조사된 바 있는 것 (Table 8)으로 우리나라 국민들과 외국사람들의 기초지식을 비교할 수 있는 좋은 기회임은 물론 생물학 기본지식과 유전자재조합식품의 안전성에 대한 인식과의 비교가 목적이었다. 외국의 연구는 Hoban11)과 Monsantc사10)가 따로 수행한 것으로서 일부 국가들이 겹치는 데, 연구결과가 매우 근접되는 경우(프랑스, 영국)가 있기는 하지만 일부 다른 나라들 (독일, 미국, 캐나다)에서의 연구결과는 두 결과가 잘 일치하지 않음을 알 수 있다.
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