한국산 삽주로 식품의 가공·저장 및 영양학적 및 기호적 가치를 결정하는 중요한 인자인 화학성분을 분석한 결과 일반성분 중 총당은 생삽주에서 31.3%, 건삽주에서 46.8% 함유되어 있었다. 무기성분은 생삽주의 경우 K이 4,038.9 ppm, P 1,698.5 ppm, Ca 731.8 ppm, Mg 477.1 ppm, Na 87.2 ppm, Fe 56.4 ppm, Zn 22.4 ppm 및 Mn 13.5 ppm 이었고, 건삽주의 경우 K이 8,738.9 ppm, P 3,511.6 ppm, Ca 966.1 ppm, Mg 912.8 ppm, Na 147.4 ppm, Fe 113.9 ppm, Zn 46.7 ppm and Mn 23.5 ppm 이었다. 유리당은 sucrose가 생삽주에 0.88%, 건삽주에 3.44%로 다른 당에 비해 높게 나타났다. 유기산은 tartaric acid가 생삽주에 3,849.0 mg%, 건삽주에 5,305.5 mg%로 가장 높게 함유되어 있었다. 구성 아미노산 중 생삽주에 arginine이 291.3 mg%, 건삽주에는 mg%이 569.8 mg%로 가장 높게 나타났다. 지방산 조성은 생삽주에 behenic acid가 4.0%로 높게 나타났고, 건삽주에 linoleic acid가 17.99%로 높게 나타났다. 가장 많이 함유되어 있는 향기성분은 furanodiene로 생삽주에 17.91%와 건삽주에 40.69%이었다.
한국산 삽주로 식품의 가공·저장 및 영양학적 및 기호적 가치를 결정하는 중요한 인자인 화학성분을 분석한 결과 일반성분 중 총당은 생삽주에서 31.3%, 건삽주에서 46.8% 함유되어 있었다. 무기성분은 생삽주의 경우 K이 4,038.9 ppm, P 1,698.5 ppm, Ca 731.8 ppm, Mg 477.1 ppm, Na 87.2 ppm, Fe 56.4 ppm, Zn 22.4 ppm 및 Mn 13.5 ppm 이었고, 건삽주의 경우 K이 8,738.9 ppm, P 3,511.6 ppm, Ca 966.1 ppm, Mg 912.8 ppm, Na 147.4 ppm, Fe 113.9 ppm, Zn 46.7 ppm and Mn 23.5 ppm 이었다. 유리당은 sucrose가 생삽주에 0.88%, 건삽주에 3.44%로 다른 당에 비해 높게 나타났다. 유기산은 tartaric acid가 생삽주에 3,849.0 mg%, 건삽주에 5,305.5 mg%로 가장 높게 함유되어 있었다. 구성 아미노산 중 생삽주에 arginine이 291.3 mg%, 건삽주에는 mg%이 569.8 mg%로 가장 높게 나타났다. 지방산 조성은 생삽주에 behenic acid가 4.0%로 높게 나타났고, 건삽주에 linoleic acid가 17.99%로 높게 나타났다. 가장 많이 함유되어 있는 향기성분은 furanodiene로 생삽주에 17.91%와 건삽주에 40.69%이었다.
To study the availability of the Atractylodes japonica Koidz. as ingredients for functional flood, the properties of chemical components were investigated and the results were followed. Among general components of Korean A. japonica, total sugars portions from fresh and dried samples took 31.3% and ...
To study the availability of the Atractylodes japonica Koidz. as ingredients for functional flood, the properties of chemical components were investigated and the results were followed. Among general components of Korean A. japonica, total sugars portions from fresh and dried samples took 31.3% and 46.8%, respectively. Mineral contents were K 4,038.9 ppm, P 1,698.5 ppm, Ca 731.8 ppm, Mg 477.1 ppm, Na 87.2 ppm, Fe 56.4 ppm, Zn 22.4 ppm and Mn 13.5 ppm in fresh sample, and K 8,738.9 ppm, P 3,511.6 ppm, Ca 966.1 ppm, Mg 912.8 ppm, Na 147.4 ppm, Fe 113.9 ppm, Zn 46.7 ppm and Mn 23.5 ppm in dried sample. Sucrose in Korean A. japonica was 0.88% in fresh sample and 3.44% in dried sample, and it was main component of sugar. The largest amount of organic acid in Korean A. japonica was tartaric acid, which was 3,849.0 mg% in fresh sample main and 5,305.5 mg% in dried sample. The main amino acid of total amino acids in fresh and dried samples were arginine 291.3 mg% and proline 567.8 mg%, respectively. The main fatty acid of fresh and dried samples were behenic acid 4.0% and linoleic acid 17.99%, respectively. The most distinctive volatile flavor compound was furanodiene which took 17.91% in flash and 40.69% in dried Korean A. japonica.
To study the availability of the Atractylodes japonica Koidz. as ingredients for functional flood, the properties of chemical components were investigated and the results were followed. Among general components of Korean A. japonica, total sugars portions from fresh and dried samples took 31.3% and 46.8%, respectively. Mineral contents were K 4,038.9 ppm, P 1,698.5 ppm, Ca 731.8 ppm, Mg 477.1 ppm, Na 87.2 ppm, Fe 56.4 ppm, Zn 22.4 ppm and Mn 13.5 ppm in fresh sample, and K 8,738.9 ppm, P 3,511.6 ppm, Ca 966.1 ppm, Mg 912.8 ppm, Na 147.4 ppm, Fe 113.9 ppm, Zn 46.7 ppm and Mn 23.5 ppm in dried sample. Sucrose in Korean A. japonica was 0.88% in fresh sample and 3.44% in dried sample, and it was main component of sugar. The largest amount of organic acid in Korean A. japonica was tartaric acid, which was 3,849.0 mg% in fresh sample main and 5,305.5 mg% in dried sample. The main amino acid of total amino acids in fresh and dried samples were arginine 291.3 mg% and proline 567.8 mg%, respectively. The main fatty acid of fresh and dried samples were behenic acid 4.0% and linoleic acid 17.99%, respectively. The most distinctive volatile flavor compound was furanodiene which took 17.91% in flash and 40.69% in dried Korean A. japonica.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
따라서 본 연구자는 국내산 삽주를 유용식물자원 또는 식품소재로서의 이용방안을 모색하기 위하여 삽주를 채취하여 일반성분, 구성아미노산 및 향기성분 등 화학성분을 분석하였다.
제안 방법
구성아미노산 분석은 시료를 일정량 정평하여 6 N hydrochloric acid를 가하고 진공밀봉하여 heating block (110±1℃)에서 24시간 동안 가수분해시킨 후 glass filter로 여과한 여액을 rotary vacuum evaporator를 이용하여 hydro-chloric acid를 제거하고 증류수로 2회 세척한 다음 감압농축하여 sodium citrate buffer(pH 2.2) 2 ml로 용해한 후 0.2 μm membrane filter로 여과한 여액을 아미노산 자동분석기를 이용하여 분석하였다. 분석 조건 중 column은 Ultrapac 11 cation exchange resin(ll μm ± 2 μm)를 사용하였고, flow rate와 buffer exchange는 ninhydrin 25 ml/hr와 pH 3.
무기성분 분석은 시료에 함유된 K, Na, Mg, Mn, Fe, Ca, Zn 및 P의 무기성분에 대하여 분석하였다. 즉, 각 시료 5 g에 분해용액(HCIO4 : H2SO4 : H2O = 9 : 2 : 5) 60 ml를 가하여 열판(hot plate) 에서 무색으로 변할때까지 분해한 후 끓인 증류수 50 ml로 정용·여과(동양 여지 No.
유리당 분석은 각 시료를 마쇄한 후 정평하여 최 등(10)의 방법으로 유리당 획분을 얻은 다음 0.45 μm membrane filter로 여과한 후 Sep-pak C18로 색소 및 단백질 성분을 제거한 다음 HPLC(Water 486, U.S.A)로 분석하였다.
조지방 추출은 분쇄된 시료를 원통여지(Whatman cat No. 2800260)에 넣고 ethyl ether를 가하여 Soxhlet 추출법으로 약 16시간 추출한 다음 추출물을 감압농축시켜 중량법으로 함량을 측정하였다. 지방산 분석은 상기와 같이 추출한 조지방질 약 200 mg을 취하여 Metcalf 등(12)의 방법에 준하여 GLC(Hewlett Packard GC 5890, U.
분석하였다. 즉, 각 시료 5 g에 분해용액(HCIO4 : H2SO4 : H2O = 9 : 2 : 5) 60 ml를 가하여 열판(hot plate) 에서 무색으로 변할때까지 분해한 후 끓인 증류수 50 ml로 정용·여과(동양 여지 No. 6)하여 Atomic absorption spectrophotometer (HITACHI 170-30, Hitachi, TOKYO)로 분석하였다. 분석 조건은 gas(C2H2) flows 2.
25% ammonium monovanadate 5 ml와 5% ammonium molybdate 5 ml를 넣은 후 증류수로 정용한다. 항온기에서 15분 방치한 후 Spectrophotometer(Stasar3, Gilford, OBERLIN)를 사용하여 380 mm에서 측정하였다.
대상 데이터
)는 1998년 U월 경남 함양 약초시험장에서 재배한 것을 실험 재료로 사용하였다. 건삽주는 가로 5 mm, 세로 3~5 cm, 높이 5 mm 크기로 세절하여 60℃에서 7시간 열풍건조하여 냉동 보관하며 실험 재료로 사용하였다.
본 실험에 사용한 삽주(Atractylodes japonica Koidz.)는 1998년 U월 경남 함양 약초시험장에서 재배한 것을 실험 재료로 사용하였다. 건삽주는 가로 5 mm, 세로 3~5 cm, 높이 5 mm 크기로 세절하여 60℃에서 7시간 열풍건조하여 냉동 보관하며 실험 재료로 사용하였다.
유기산 분석은 각 시료를 60℃에서 일정하게 건조시킨 후 20 mesh로 분쇄한 다음 5 g을 평취하여 Court 등(11)의 방법에 준하여 GLC(Hewlett packard 5890 series, U.S.A)로 분석하였다.
2800260)에 넣고 ethyl ether를 가하여 Soxhlet 추출법으로 약 16시간 추출한 다음 추출물을 감압농축시켜 중량법으로 함량을 측정하였다. 지방산 분석은 상기와 같이 추출한 조지방질 약 200 mg을 취하여 Metcalf 등(12)의 방법에 준하여 GLC(Hewlett Packard GC 5890, U.S.A)로 분석하였다.
향기성분은 Maarse 등(13)의 방법에 따라 Likens와 Nikerson(14)의 연속증류장치법(SDE)으로 추출하여 GC 및 GC-MS로 분석하였다.
성능/효과
구성 아미노산 중 생삽주에 arginine이 291.3 mg%, 건삽주에는 pioline이 569.8 mg%로 가장 높게 나타났다. 지방산 조성은 생삽주에 behenic acid가 4.
1 및 Table 7과 같다. 즉, fbranodiene이 생삽주의 경우 17.91%와 건삽주의 경우 40.69%로 가장 높게 나타났으며, (5. a .)-D-norandrostan이 생삽주와 건삽주에서 각각 12.72%와 15.48%로 나타났다.
결과는 Table 3과 같다. 즉, sucrose가 생삽주의 경우 0.88%와 건삽주의 경우 3.44%로 가장 높게 나타났으며, fiuctose는 생삽주의 경우 0.74%, 건삽주의 경우 1.22%로 나타났다.
결과는 Table 4와 같다. 즉, tartaric acid가 생삽주의 경우 3,848.99 mg%와 건삽주의 경우 5,305.46 mg%로 가장 높게 나타났으며, oxalic acid 생삽주의 경우 3,072.22 mg%와 건삽주의 경우 4,841.85 mg%로 나타났다.
5와 같다. 즉, 생삽주의 경우 arginine이 291.3 mg%로 가장 높게 나타났으며, proline 197.6 mg%로 나타났다. 건삽주의 경우 proline이 569.
1과 같다. 즉, 총당은 생삽주의 경우 31.3%와 건삽주의 경우 46.8%로 가장 높게 나타났고, 조단백질은 생삽주의 경우 12.4%와 건삽주의 경우 21.8%로 나타났다. 황 등(15)은 건조한 백출의 일반성분을 분석한 결과 조단백질이 0.
8 mg%로 가장 높게 나타났다. 지방산 조성은 생삽주에 behenic acid가 4.0%로 높게 나타났고, 건삽주에 linoleic acid가 17.99%로 높게 나타났다. 가장 많이 함유되어 있는 향기성분은 furaiiodiene로 생삽주에 17.
한국산 삽주로 식품의 가공·저장 및 영양학적 및 기호적 가치를 결정하는 중요한 인자인 화학성분을 분석한 결과 일반성분 증 총당은 생삽주에서 31.3%, 건삽주에서 46.8% 함유되어 있었다 무기성분은 생삽주의 경우 K이 4,038.9 ppm, P 1,698.5 ppm, Ca 731.8 ppm, Mg 477.1 ppm, Na 87.2 ppm, Fe 56.4 ppm, Zn 22.4 ppm 및 Mn 13.5 ppm 이었고, 건삽주의 경우 K이 8, 38.9 ppm, P 3,511.6 ppm, Ca 966.1 ppm, Mg 912.8 ppm, Na 147.4 ppm, Fe 113.9 ppm, Zn 46.7 ppm and Mn 23.5 ppm 이었다. 유리당은 sucrose가 생삽주에 0.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.