생삽주의 기능성을 분석한 결과, 추출 수율은 ethanol 추출물에 14.8%와 water 분획물에 17.7%를 나타내었다. Acetone 추출물과 butanol 분획물의 수소공여 능은 각각 72.9%와 74.2%로 높게 나타났으며, methanol 추출물과 butanol 분획물의 아질산염 소거 효과는 각각 95.0%와 79.2%로 가장 높게 나타났다. 생삽주의 용매별 추출물 중 methanol 추출물이 높은 항균 활성을 나타내었는데, Bacillus subtilis에 대해 20 mm clear zone을 나타내었으며, Pseu. aeruginosa에 대해 19 mm clear zone을 나타내었다. 항균 활성이 가장 높은 methanol 추출물을 계통분획하여 항균 활성을 확인한 결과, butanol 분획물이 높은 항균 활성을 나타내었는데, Bac. subtilis, V. parahaemolyticus에 대해 각각 18 mm clear zone을 나타냈다. Methanol 추출물과 butanol 분획물을 이용하여 최소저해농도를 확인한 결과 대체로 gram(+)균에 대해 2 mg/disc와 4 mg/disc에서 나타났구 gram(-)균에 대해서는 6 mg/disc에서 저해활성을 나타내었다.
생삽주의 기능성을 분석한 결과, 추출 수율은 ethanol 추출물에 14.8%와 water 분획물에 17.7%를 나타내었다. Acetone 추출물과 butanol 분획물의 수소공여 능은 각각 72.9%와 74.2%로 높게 나타났으며, methanol 추출물과 butanol 분획물의 아질산염 소거 효과는 각각 95.0%와 79.2%로 가장 높게 나타났다. 생삽주의 용매별 추출물 중 methanol 추출물이 높은 항균 활성을 나타내었는데, Bacillus subtilis에 대해 20 mm clear zone을 나타내었으며, Pseu. aeruginosa에 대해 19 mm clear zone을 나타내었다. 항균 활성이 가장 높은 methanol 추출물을 계통분획하여 항균 활성을 확인한 결과, butanol 분획물이 높은 항균 활성을 나타내었는데, Bac. subtilis, V. parahaemolyticus에 대해 각각 18 mm clear zone을 나타냈다. Methanol 추출물과 butanol 분획물을 이용하여 최소저해농도를 확인한 결과 대체로 gram(+)균에 대해 2 mg/disc와 4 mg/disc에서 나타났구 gram(-)균에 대해서는 6 mg/disc에서 저해활성을 나타내었다.
To study the availability of the Korean Atractylodes japonica Koidz. as ingredients for functional flood, functional properties of solvent extracts were investigated and the results were followed. Yield was 14.8% by ethanol extraction of fresh Korean A. Japonica and 17.7% by water fraction. Acetone ...
To study the availability of the Korean Atractylodes japonica Koidz. as ingredients for functional flood, functional properties of solvent extracts were investigated and the results were followed. Yield was 14.8% by ethanol extraction of fresh Korean A. Japonica and 17.7% by water fraction. Acetone extract and butanol fraction showed stronger activity of the hydrogen donating activities, each of 72.9% and 74.2%, respectively, in fresh Korean A. japonica and methanol extract and butanol fraction showed stronger activity of the nitrite scavenging effects, each of 95.0% and 79.2%. in fresh Korean A. japonica. Among the solvent extacts from fresh Korean a. japonica, extract by methanol showed strong antimicrobial activity in which clear zone showed 20 mm for Bacillus subtilis and 19 mm for Pseudomonas aeruginosa. Butanol fraction derived from methanol extract showed moderate antimicrobial activity : 18 mm clear zone for Bacillus subtilis and Vibrio parahaemolyticus. Minimum inhibitory concentrations of methanol extract and butanol fraction were about 2 mg/disc and 4 mg/disc against gram(+) bacteria and 6 mg/disc against gram(-) bacteria, respectively.
To study the availability of the Korean Atractylodes japonica Koidz. as ingredients for functional flood, functional properties of solvent extracts were investigated and the results were followed. Yield was 14.8% by ethanol extraction of fresh Korean A. Japonica and 17.7% by water fraction. Acetone extract and butanol fraction showed stronger activity of the hydrogen donating activities, each of 72.9% and 74.2%, respectively, in fresh Korean A. japonica and methanol extract and butanol fraction showed stronger activity of the nitrite scavenging effects, each of 95.0% and 79.2%. in fresh Korean A. japonica. Among the solvent extacts from fresh Korean a. japonica, extract by methanol showed strong antimicrobial activity in which clear zone showed 20 mm for Bacillus subtilis and 19 mm for Pseudomonas aeruginosa. Butanol fraction derived from methanol extract showed moderate antimicrobial activity : 18 mm clear zone for Bacillus subtilis and Vibrio parahaemolyticus. Minimum inhibitory concentrations of methanol extract and butanol fraction were about 2 mg/disc and 4 mg/disc against gram(+) bacteria and 6 mg/disc against gram(-) bacteria, respectively.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
본 연구자는 기능성 물질을 많이 함유하고 있는 삽주를 기능성 식품으로서 활용도를 높이기 위한 일환으로 항산화 활성 및 항균 활성 등 생리적 기능성에 대하여 연구하였다.
제안 방법
용매별 추출은 각생삽주 100 g을 acetone, chloroform, diethyl ether, ethyl acetate, ethanol, hexane, methanol 및 water 각 300 ㎖로 상온에서 24시간 추출을 3회 반복한 후 매회 여과한 여액을 혼합하고 rotary vacuum evaporator로 감압 농축하여 시료로 사용하였다. 용매분 획별 시료는 생삽주 200 g을 methanol 600 M로 3회 추출하여 조등(3)과 같이 각 용매별 분획을 계통분리하여 상기의 방법으로 농축한 후 냉장 보관하면서 시료로 사용하였다.
최소 저해농도는 각 균주용 agar 배지를 petri dish에 분주하여 평판 고형화시키고, 1일간 배양한 균 100 μℓ를 멸균봉으로 도말하여 각 추출물 최종 농도가 2, 4, 6, 8, 10 mg 되도록 추출물을 paper disc에 흡수시킨 후 추출물의 용매를 증발시킨 paper disc를 평판 배지 위에 올려놓고 각 균주의 배양조건에 따라 배양하여 clear zone의 직경을 측정하여 최소 저해농도를 확인하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용한 삽주(Atractylodes japonica Koidz.)는 1998년 11월 경남 함양약초시험장에서 재배한 것을 냉동 보관하며 실험 재료로 사용하였다. 실험에 사용한 각종 미생물 균주는 한국 종균협회, 유전자은행예서 분양 받아 사용하였으며, 각종 시약 및 미생물 배지는 Sigma사와 Difco사 제품, 나머지 시약들은 특급시약을 사용하였다.
)는 1998년 11월 경남 함양약초시험장에서 재배한 것을 냉동 보관하며 실험 재료로 사용하였다. 실험에 사용한 각종 미생물 균주는 한국 종균협회, 유전자은행예서 분양 받아 사용하였으며, 각종 시약 및 미생물 배지는 Sigma사와 Difco사 제품, 나머지 시약들은 특급시약을 사용하였다.
용매별 추출은 각생삽주 100 g을 acetone, chloroform, diethyl ether, ethyl acetate, ethanol, hexane, methanol 및 water 각 300 ㎖로 상온에서 24시간 추출을 3회 반복한 후 매회 여과한 여액을 혼합하고 rotary vacuum evaporator로 감압 농축하여 시료로 사용하였다. 용매분 획별 시료는 생삽주 200 g을 methanol 600 M로 3회 추출하여 조등(3)과 같이 각 용매별 분획을 계통분리하여 상기의 방법으로 농축한 후 냉장 보관하면서 시료로 사용하였다.
이론/모형
시료에 대한 수소공여능은 Blois 방법(4)에 따라 a, a1-diphenyl- 0 -piciyl-hydrazine(DPPH)5] 환원성을 이용하여 516 nm에서 UV/Vis-spectro[rfiotometer로 측정하였다.
추출물에 대한 아질산염 소거 효과는 Gay와 Dugan 등(5)의 방법에 준하여 측정하였다.
항균 활성은 paper disc(ψ 10 mm)를 이용한 agar diffusion법(6)을 이용하였으며, 사용한 균의 종류와 배지 및 배양조건은 Table 1과 같다.
성능/효과
7%를 나타내었다. Acetone 추출물과 butanol 분획물의 수소공여능은 각각 72.9%와 742%로 높게 나타났으며, methanol 추출물과 butanol 분획물의 아질산염 소거 효과는 각각 95.0%와 79.2%로 가장 높게 나타났다.
생삽주의 methanol 추출물을 계통분획하여 항균 활성을 분석한 결과 높은 항균 활성을 나타낸 butanol 분획물을 사용하여 최소 저해농도를 분석한 결과는 Table 5와 같다. Gram(+)균에 대해 4 mg에서 최소 저해농도를 나타내었으며, gram(-)균에 대해서는 대체로 6 mg에서 최소 저해농도를 나타내었다
parahaemolyticus에 대해 각각 18 mm clear zone을 나타냈다. Methanol 추출물과 butanol 분획물을 이용하여 최소 저해농도를 확인한 결과 대체로 gram(+)균에 대해 2 mg/disc와 4 mg/disc에서 나타났고, gram(-)균에 대해서는 6 mg/disc에서 저해활성을 나타내었다.
생삽주의 기능성을 분석한 결과, 추출 수율은 ethanol 추출물에 14.8%와 water 분획물에 17.7%를 나타내었다. Acetone 추출물과 butanol 분획물의 수소공여능은 각각 72.
3과 같다. 즉, acetone 추출물이 72.9%로 가장 높게 나타났으며, ethyl acetate, methanol 51*1%로 나타났다.
4와 같다. 즉, butanol 분획물에서 74.2%로 가장 높게 나타났으며, ethyl acetate 62.8%로 나타났다.
6과 같다. 즉, butanol 분획물에서 79.2%로 가장 높게 나타났으며, ethyl acetate 분획물 45.2%로 나타났다.
7 및 Table 3과 같다. 즉, butanol 분획물에서 grag(+) 균과 gram(-) 균 모두 13 — 18 mm로 높은 항균 활성을 나타내었다.
1과 같다. 즉, ethanol 추출물에서 14.8%로 추출 수율이 가장 높게 나타났고, acetone 추출물 9.9%로 나타났다.
생삽주의 용매별 추출물의 항균 활성을 분석한 결과 높은 항균 활성을 나타낸 methanol 추출물을 사용하여 최소 저해농도를 clear zone으로 확인한 결과는 Table 4와 같다. 즉, gram(+)균인 Bacillus 균들에 대해 2 nig에서 최소저해 농도를 나타내었으며, gram(-)균에 대해서는 대체로 6 mg에서 최소 저해농도를 나타내었다.
5와 같다. 즉, methanol 추출물에서 95.0%로 가장 높게 나타났고, ethanol 추출물 92%로 나타났다.
2와 같다. 즉, 극성이 높은 water 분획물에서 17.7%로 높게 나타났고, butanol 분획물 3.1 %로 나타났다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.