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초록
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생삽주의 기능성을 분석한 결과, 추출 수율은 ethanol 추출물에 14.8%와 water 분획물에 17.7%를 나타내었다. Acetone 추출물과 butanol 분획물의 수소공여 능은 각각 72.9%와 74.2%로 높게 나타났으며, methanol 추출물과 butanol 분획물의 아질산염 소거 효과는 각각 95.0%와 79.2%로 가장 높게 나타났다. 생삽주의 용매별 추출물 중 methanol 추출물이 높은 항균 활성을 나타내었는데, Bacillus subtilis에 대해 20 mm clear zone을 나타내었으며, Pseu. aeruginosa에 대해 19 mm clear zone을 나타내었다. 항균 활성이 가장 높은 methanol 추출물을 계통분획하여 항균 활성을 확인한 결과, butanol 분획물이 높은 항균 활성을 나타내었는데, Bac. subtilis, V. parahaemolyticus에 대해 각각 18 mm clear zone을 나타냈다. Methanol 추출물과 butanol 분획물을 이용하여 최소저해농도를 확인한 결과 대체로 gram(+)균에 대해 2 mg/disc와 4 mg/disc에서 나타났구 gram(-)균에 대해서는 6 mg/disc에서 저해활성을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To study the availability of the Korean Atractylodes japonica Koidz. as ingredients for functional flood, functional properties of solvent extracts were investigated and the results were followed. Yield was 14.8% by ethanol extraction of fresh Korean A. Japonica and 17.7% by water fraction. Acetone ...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구자는 기능성 물질을 많이 함유하고 있는 삽주를 기능성 식품으로서 활용도를 높이기 위한 일환으로 항산화 활성 및 항균 활성 등 생리적 기능성에 대하여 연구하였다.
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