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농산물 중 유기염소계 잔류 농약에 관한 연구
Study on the Level of Organochlorine Pesticide Residues in Agricultural Products 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.14 no.5, 2001년, pp.446 - 456  

엄미나 (군산대학교 화학과) ,  장재철 (군산대학교 화학과) ,  정진아 (경기도보건환경연구원) ,  유영희 (삼성에버랜드(주)) ,  지의상 (안산공과대학 식품공학과)

초록

2000년 7월부터 2000년 10월까지 경기도 지역에 유통중인 17종의 농산물 397건에 대해 안전성을 확보하고 보건위생상 위해를 예방하기 위한 기초자료로 활용하기 위하여 유기염소계 13종을 GC/ECD와 GC/MSD에 의하여 분석한 결과. 농산물 397건 중 endosulfan이 31건(7.8%) 검출되었으며 chlorothalonil이 4건(1.0%) 검출되었다. 농약의 검출범위는 endosulfan 의 경우 상추는 3.7437~0.0488ppm, 시금치 2.1902~0.1423ppm, 아욱 2.4909~0.0786ppm과 겨자잎에서 3.2333~0.3997ppm이었다. Chlorothalonil은 상추에서 5.8097ppm과 시금치에서 0.8962ppm이었다. 잔류허용 기준을 초과하는 농산물은 endosulfan이 5건(1.8%)이었으며 chlorothalonil은 1건(0.3%)이었다. Endosulfan은 산화물 형태인 endosulfan sulfate(45.9%)가 $\alpha$-endosulfan(28.5%) , $\beta$-endosulfan(23.9%)보다 높게 나타나, 농약이 식물체 표면에 부착되어 있는 양보다 식물체 내에 흡수되어 있는 양이 더 많이 잔재할 수 있다는 것이 입증되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out for the dietry safely based on the level of pesticide residues In 13 kinds of agricultural products consumed in Kyonggi-Do. Korea. From June to October 2000, sixteen organochlorine pesticides in 397 samples were analyzed by using GC/ECD and GC/MSD. According to the results...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 최근 대내외적으로 문제가 되고 있는 내분비계 장애물질로 분류되고 있는 유기염소제 농약 13종을 선정하고, 국내 유통 중인 17종의 엽경채소류 397건을 GC/ECD에 비극성컬럼인 HP-5와 중간 극성컬럼인 HP-1701 을 2대의 검출기에 병렬로 연결하여 동시분석하고, GC/MSD로 확인하여 농약잔류량에 따른 안전성 여부를 파악함으로써 보건위생상 위해를 예방할 수 있는 기초자료로 활용코자 실시하였다.
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