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황기, 당귀 추출물의 추출조건이 추출물의 수율 및 품질에 미치는 영향
Effect of Extraction Conditions on Yield and Quality of Extracts in Astragalas manbranaceus Bunge, Angelica gigas Nakai 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.14 no.6, 2001년, pp.543 - 547  

이미숙 (대원과학대학 식품영양과) ,  이근보 (용인대학교 자연과학대학 식품영양학과) ,  한명규 (용인대학교 자연과학대학 식품영양학과) ,  박상순 (세계물산(주) 개발팀)

초록
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전통 한약재인 황기. 당귀로부터 추출물의 획득은 일반적으로 열수 추출법에 의하여 행해져 왔으나 추출물의 획득수율이 낮고 추출, 농축과정에서의 심한 열처리로 인하여 고유의 향이 소실되는 등 많은 문제점을 안고 있다 이에 본 연구에서는 주정추출법을 시도하여 황기, 당귀 추출물의 획득수율을 열수 추출법의 50, 39% (w/w) 대비 각각 15, 36% 증가한 65, 75%로 향상시킬 수 있었으며, 강한 고유의 향을 포집하고 있는 전혀 새로운 타입의 추출물을 얻을 수 있었다. 추출과정에서 열수 추출법과의 차이는 추출용매를 물에서 주정으로 변경한 것과 1차 추출 후 얻어진 박을 이용하여 2차 추출을 행하였으며, 농축온도를 열수 추출의 104$^{\circ}C$에 비하여 상대적으로 낮은 9$0^{\circ}C$에서 실시하였다. 이와 같이 처리온도와 거의 무관하게 주정은 고유의 향을 포집하는 뛰어난 효과를 나타내었다. 이 추출물을 물엿, 음료 등의 제품에 적용할 경우별도의 인공향료 처리없이 천연물 그대로의 가공으로도 충분한 고유의 향미를 부여할 수 있을 것으로 기대 된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The hot water extraction(HWE) has many problems such as a low extract yield and a reduced flagrance by excessive heating during concentration process notwithstanding it has been the general method to get the extract from the traditional chinese medicines Astragalas manbranaceus Bunge and Angelica gi...

주제어

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제안 방법

  • 얻어진 1, 2차 여액을 합하여 내부온도 50~60℃, 내부진공도 758 mmHg의 조건에서 농축하여 extracts를 얻었다. 당귀의 경우도 Fig. 4에 나타낸 바와 같이 황기와 거의 동일한 방법으로 주정추출을 행하였다.
  • 이는 당귀의 열수 추출물 획득율 39%에 비하여 약 2배량에 해당하는 수율로 뛰어난 수율증대 효과가 인정되었다. 이러한 차이는 추출용매로 정제수와 함께 주정을 동시처리 하였으며, 여과 후 얻어진 박 성분으로부터 정제수 및 주정을 이용한 2차 추출을 행하여 두 단계에서 얻어진 여액을 모아 농축을 실시하였다. 따라서, 1회의 열수 추출만 행한 경우에 비하여 상대적으로 2회에 걸친 추출을 행 하고, 수용성 성분만이 아닌 알코올 추출물의 일부까 지 추출한 본 방법에 의하여 얻어진 최종 추출물의 수율 및 관능적 품질은 분명한 차이를 나타내었다.
  • 즉, 황기 200g에 정제수 980g 및 주정420g을 가하여 90℃ 의 온도조건 하에서 4시간 동안 추출하고 여과(53 "seive through)를 행하여 1차 여액을 얻었다. 한편, 여과과정에서 얻어진 추출박을 이용하여 2차 추출을 시도하였는데, 이의 추출조건은 추출박에 정제수 700g과 주정 300g을 가하고 내부온도 90℃에서 4시간 동안 추출하였다. 추출 후 앞서와 동일한 여과과정을 거쳐 여액을 얻었다.

대상 데이터

  • 본 연구에서 음료의 원료로 사용한 황기, 당귀는 충청북도 제 천지방에서 생산된 것으로 구매 하여 사용하였다. 기타 부원료, 각종 식품첨가물 등은 각각 시중 기성품을 구입하여 사용하였다.
  • 본 연구에서 음료의 원료로 사용한 황기, 당귀는 충청북도 제 천지방에서 생산된 것으로 구매 하여 사용하였다. 기타 부원료, 각종 식품첨가물 등은 각각 시중 기성품을 구입하여 사용하였다.
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