Daeseongppong, Daebungppong, Daeokppong were bred, and Shingwangppong was selected among the recommended mulberry varieties of the grown silkworm, in order to meet the increasing the interest about the mulberry fruit, The major characteristics of the mulberry fruits were also studies. The chromosome...
Daeseongppong, Daebungppong, Daeokppong were bred, and Shingwangppong was selected among the recommended mulberry varieties of the grown silkworm, in order to meet the increasing the interest about the mulberry fruit, The major characteristics of the mulberry fruits were also studies. The chromosome number of Daeseongppong, Daebungppong and Daeokppong are 2n=56 recognized autotetraploid, and that of Shingwangppong is 2n=42 as a triploid. Seed forming rate of Daeseongppong, Daebungppong, and Daeokppong are more than 58%, but that of the Shingwangppong is very low with 6.7%. Concerning the single fruit weight, Daeseongppong is 4.05g, Daeokppong 3.38g, Daebungppong 2.99g which belonged to big fruit group. However Shingwangppong is medium as 2.28g. The sugar contents of Shingwangppong, Daeokppong, Daebungppong, Daeseongppong are 14.8%,13.7%,13.1% and 12.7% respectively. The sugar/acidity rate of them are above 21. The fruit maturity of Shingwangppong is early, those of Daebungppong, Daeokppong are medium and that of Daeseongppong is late. Yielding Potentiality of Daebungppong is high, those of Daeseongppong, Shingwangppong are comparatively high, and that of Daeokppong is moderate. In the case of cold hardiness, those of Shingwangppong, Daeokppong, Daebungppong are comparatively good, that of Daeseongppong is weak slightly.
Daeseongppong, Daebungppong, Daeokppong were bred, and Shingwangppong was selected among the recommended mulberry varieties of the grown silkworm, in order to meet the increasing the interest about the mulberry fruit, The major characteristics of the mulberry fruits were also studies. The chromosome number of Daeseongppong, Daebungppong and Daeokppong are 2n=56 recognized autotetraploid, and that of Shingwangppong is 2n=42 as a triploid. Seed forming rate of Daeseongppong, Daebungppong, and Daeokppong are more than 58%, but that of the Shingwangppong is very low with 6.7%. Concerning the single fruit weight, Daeseongppong is 4.05g, Daeokppong 3.38g, Daebungppong 2.99g which belonged to big fruit group. However Shingwangppong is medium as 2.28g. The sugar contents of Shingwangppong, Daeokppong, Daebungppong, Daeseongppong are 14.8%,13.7%,13.1% and 12.7% respectively. The sugar/acidity rate of them are above 21. The fruit maturity of Shingwangppong is early, those of Daebungppong, Daeokppong are medium and that of Daeseongppong is late. Yielding Potentiality of Daebungppong is high, those of Daeseongppong, Shingwangppong are comparatively high, and that of Daeokppong is moderate. In the case of cold hardiness, those of Shingwangppong, Daeokppong, Daebungppong are comparatively good, that of Daeseongppong is weak slightly.
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문제 정의
李(1996, 1997, 2000)는 오디용 품종 육성 또는 育成4배체 및 한반도 自生뽕 오디의 稔性과 果實的 특성을 보고하였다. 이 연구에서는 육성 4배성 뽕품종중 오디의 특성이 우수한 大星뽕, 大鵬뽕, 大玉뽕과 양잠용 장려품종으로 지정된 바 있는 3배성인 新光뽕에 대한 오디의 과실적 특성을 究明하였다.
제안 방법
특히 오디의 화학성 조사용은 청명한 날 오후 2~3시 에 3Q果씩 채취하여 당도를 측정하고 나머지 果汁을 산도와 pH측정에 공시하였다. 과즙당도는 Degital refractometer (PR-101, ATAGO)로 측정하여 Brix %로 표시하였으며 , 측 정시에는 과즙을 51에 1시간 靜置한 후 上澄液과 下層 液으로 구분하여 각각 3회씩 반복 측정하였다. 과즙산도 는 원심분리한 과즙을 5。(그에 1주야 정치한 후 中和滴定 法(劉 등, 1985)으로 측정하여 오디의 主酸成分(尾崎, 1931) 인 Malic acid로 환산 표시하였다.
型인 Ficus뽕 의 생장점에 대하여 1988년에 Colchicine을 滴下處理하여 염색체수가 2n=56인 4배체로 유도한 품종이다. 이들을 각각 S-D, S-A, 92-15로 계통기호를 부여하고 오디의 과실적 특성을 조사한 후 1995년에 각각 4原뽕22號, 4原뽕 20號, 4배성 Ficus로 指稱하였으며(朴 . 李, 1996), 2001년 에 -般特性을 추가로 조사하고 각각 大鵬뽕, 大玉뽕, 大 星뽕으로 命名하였다. 신광뽕은 Moms bombycis Koidz.
특히 오디의 화학성 조사용은 청명한 날 오후 2~3시 에 3Q果씩 채취하여 당도를 측정하고 나머지 果汁을 산도와 pH측정에 공시하였다. 과즙당도는 Degital refractometer (PR-101, ATAGO)로 측정하여 Brix %로 표시하였으며 , 측 정시에는 과즙을 51에 1시간 靜置한 후 上澄液과 下層 液으로 구분하여 각각 3회씩 반복 측정하였다.
한 그루의 오디 중 10%정도 완숙된 때를 收穫始期, 이 로부터 미숙오디가 10%미만 남아있을 때까지를 收穫盛 期, 10%미만의 오디가 남아 있을 때 이후를 收穫終期로 하였다.
대상 데이터
오디의 과실적 특성은 1994년과 1995년에 조사하였으 며 조사용 오디는 雨中이나 비온후를 피하여 完熟오디만 을 채취하였다. 果重, 크기, 種子重비율은 100果씩 공시하였으며 果形指數는 오디의 從經을 橫經으로 나눈 값이다.
이론/모형
과즙당도는 Degital refractometer (PR-101, ATAGO)로 측정하여 Brix %로 표시하였으며 , 측 정시에는 과즙을 51에 1시간 靜置한 후 上澄液과 下層 液으로 구분하여 각각 3회씩 반복 측정하였다. 과즙산도 는 원심분리한 과즙을 5。(그에 1주야 정치한 후 中和滴定 法(劉 등, 1985)으로 측정하여 오디의 主酸成分(尾崎, 1931) 인 Malic acid로 환산 표시하였다.
2001년에 조사한 종자형성률은 30果씩 2반복으로 채취 하여 沈浮 종자수를 오디의 小顆數로 나눈 100분율이며, 잎모양 등 일반 특성은 농사시험조사기준(1983)에 따라 조사하였다.
수분율은 품종별로 30果 내외를 2반복으로 열풍순환건 조기를 이용 90~ 100℃에서 1차 건조한후 85℃에서 恒量 을 구하여 常法(작물분석법, 1976)에 따라 산출하였다.
성능/효과
오디 果皮의 硬軟은 과실의 저장성이나 보존성에 영향을 미치는데 硬度가 연한 품종은 신광뽕이고 약간 연한 것은 대성뽕이며 굳은 것은 대붕뽕이고 대옥뽕은 전술한 연한 것과 굳은 것의 중간정도이다. 落果의 難易는 수확능률과 과실 품질에 영향을 주는데 대성뽕은 귀가 질겨서 잘 떨어지지 않았으며 대옥뽕과 대붕뽕 및 신광뽕은 보통 수준이다.
후속연구
우리나라의 춘잠 사육기와 오디의 熟期를 고려할 때 춘잠 완료후에 오디 수확이 이루어지기 때문에 춘잠기에 뽕 잎과 오디를 竝用으로 수확할 수 있는 整枝 收穫法 등이 금후 연구되어야 할 것이다.
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