STMP로 견 피브로인을 인산화 시키는 반응에서, 처리 조건별로 실험하여 적정 조건을 구하였고, 인이 결합되는 위치를 규명하기 위해 FT-IR과 $^{31}$ P NMR분석을 행했고, 인산화된 견 피브로인의 특성을 평가하여 다음과 같은 결론을 얻었다. 1. 견 피브로인을 STMP로 인산화 시킬 때, 알칼리도가 클수록, 처리 온도가 높을수록 인산화 정도가 증가되었다 2.처리시간에 따른 인산화 정도는 1hr까지는 급격하게 증가하였고, 1hr 이후에는 서서히 증가되어 비교적 단시간에 인산화가 많이 진행되었다. 3. STMP 농도에 따른 인산화 정도는 50%까지는 급격히 증가되지만, 100% 이상에서는 증가가 미약하였다 4. 인산화된 견 피브로인의 FT-IR분석에서, 각 시료는 ∝-helix에 가까운 형태이었고, 아미노기에 의한 인산화 반응(phosphoramidation)은 고려되지 않았다 5. $^{31}$ P NMR분석 결과에서는 인산화가 polyphosphate형태로 되어 있다는것을 알 수 있었다. 6. 인산화가 많이 될수록 탁도와 거품팽창성, 그리고 거품안정성은 증가하였으며, 용해도는 오히려 감소하였다. 무처리 시료에 비해 거품팽창성은 1.6배, 거품안정성은 2배로 증가하였다. 7. 유화력는 시료 P100 까지는 증가되다가 그 이상에서는 약간 감소하는 경향으로 나타났으며, 유화안정성은 인산화 정도가 많이 될수록 증가하였다. 유화력은 최고 18%, 유화안정성은 21%가 증가되었다.
STMP로 견 피브로인을 인산화 시키는 반응에서, 처리 조건별로 실험하여 적정 조건을 구하였고, 인이 결합되는 위치를 규명하기 위해 FT-IR과 $^{31}$ P NMR분석을 행했고, 인산화된 견 피브로인의 특성을 평가하여 다음과 같은 결론을 얻었다. 1. 견 피브로인을 STMP로 인산화 시킬 때, 알칼리도가 클수록, 처리 온도가 높을수록 인산화 정도가 증가되었다 2.처리시간에 따른 인산화 정도는 1hr까지는 급격하게 증가하였고, 1hr 이후에는 서서히 증가되어 비교적 단시간에 인산화가 많이 진행되었다. 3. STMP 농도에 따른 인산화 정도는 50%까지는 급격히 증가되지만, 100% 이상에서는 증가가 미약하였다 4. 인산화된 견 피브로인의 FT-IR분석에서, 각 시료는 ∝-helix에 가까운 형태이었고, 아미노기에 의한 인산화 반응(phosphoramidation)은 고려되지 않았다 5. $^{31}$ P NMR분석 결과에서는 인산화가 polyphosphate형태로 되어 있다는것을 알 수 있었다. 6. 인산화가 많이 될수록 탁도와 거품팽창성, 그리고 거품안정성은 증가하였으며, 용해도는 오히려 감소하였다. 무처리 시료에 비해 거품팽창성은 1.6배, 거품안정성은 2배로 증가하였다. 7. 유화력는 시료 P100 까지는 증가되다가 그 이상에서는 약간 감소하는 경향으로 나타났으며, 유화안정성은 인산화 정도가 많이 될수록 증가하였다. 유화력은 최고 18%, 유화안정성은 21%가 증가되었다.
To improve the functional properties as a food, silk fibroin was phosphorylated with STMP In the phosphorylation reaction of silk fibroin, the degree of phosphorylation was increased with high alkali index and treatment temperature. Depending on treatment time and concentration of STMP it was rapidl...
To improve the functional properties as a food, silk fibroin was phosphorylated with STMP In the phosphorylation reaction of silk fibroin, the degree of phosphorylation was increased with high alkali index and treatment temperature. Depending on treatment time and concentration of STMP it was rapidly increased up to 1hr. and 50%, but slowly above that time and 100%. It was indicated in the results of FT-IR analysis and $^<$TEX>31/p NMR spectroscopy of phosphorylated fibroin that it had a close ∝-helix and poly-phosphate structure. The more phosphorylation of fibroin made more turbidity, foam expansion and foam stability, but less solubility. Emulsifying activity was increased up to P100, but slightly decreased above Pl00 and emulsifying stability was constantly increased on the progressing of phosphorylation.
To improve the functional properties as a food, silk fibroin was phosphorylated with STMP In the phosphorylation reaction of silk fibroin, the degree of phosphorylation was increased with high alkali index and treatment temperature. Depending on treatment time and concentration of STMP it was rapidly increased up to 1hr. and 50%, but slowly above that time and 100%. It was indicated in the results of FT-IR analysis and $^<$TEX>31/p NMR spectroscopy of phosphorylated fibroin that it had a close ∝-helix and poly-phosphate structure. The more phosphorylation of fibroin made more turbidity, foam expansion and foam stability, but less solubility. Emulsifying activity was increased up to P100, but slightly decreased above Pl00 and emulsifying stability was constantly increased on the progressing of phosphorylation.
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문제 정의
본 연구에서는 견 피브로인을 STMP로 인산화하고 그에 따른 특성 평가를 통하여 기능성 식품소재로써의 응용 가능성을 검토하였다.
인산화 반응 결과로 인은 특정부위에 결합하게 되는데 이 결합 위치의 분석방법에는 (i) 인 결합의 pH 안정성에 의한 O-P, N-P의 구분, (ii) 반응기(수산기, 타이로실, 아미 노, 이미다졸, 구아디노, 카르복실과 술포히드릴기 뿐만 아니라 펩티드 결합)의 손실 분석, (ⅲ) 아미노산의 분석, 그리고 (ⅳ) 31P NMR spectroscopy가 있다(Matheis and Whitaker, 1984). 본 연구에서는 견 피브로인의 인산화 반응 위치를 규명하기 위해 FT-IR분석과 31P NMR spectroscopy를 행하였다.
제안 방법
31P NMR 분석은 H3PO4(85%)을 external standard로 하고, 시료는 각각 0.05 g 견 피브로인/I ml D2O, 0.05 g 인산화된 견 피브로인/I ml DQ로 하여 pH 8.0로 조정하여 Table 2와 같은 조건으로 측정하였다(Matheis et al., 1983).
STMP로 견 피브로인을 인산화 시키는 반응에서, 처리 조건별로 실험하여 적정 조건을 구하였고, 인이 결합되는 위치를 규명하기 위해 FT-IR과 31P NMR 분석을 행했고, 인산화된 견 피브로인의 특성을 평가하여 다음과 같은 결론을 얻었다.
견 피브로인 수용액을 적정 처리 pH, 온도, 시간으로 고정하고 STMP의 농도를 50, 100, 150 및 200%(o.w.f)로 하여 각각 인산화 반응을 시켰다. 반응이 끝난 후 원심분리-냉동건조하는 방법으로 분말을 제조하였다.
먼저, 적정 pH를 구하기 위해 처리 온도(35℃, 처리 시간(2 hr), STMP 농도(100% o.w.f)를 고정시킨 후, 적정 pH 를 구했으며, 온도, 시간, STMP 농도 순으로 적정 조건을 설정하였다
f)로 하여 각각 인산화 반응을 시켰다. 반응이 끝난 후 원심분리-냉동건조하는 방법으로 분말을 제조하였다. 각 sample 의 I.
5에서 가장 많이 생성되었고, 처리 온도가 25℃에서는 LAL이 조금씩 생성되기 시작하여 85℃일 때 최고치에 이르고, 처리시간은 10분부터 생성되어 처리 시간이 길수록 많이 생성된다고 보고하였다. 본 실험에서는 단백질의 알칼리 처리와 고온 및 장시간 처리시 생성되는 LAL을 최소화하는 조건과 인산화 정도를 함께 고려하여 적정처리 pH를 12로 하였다.
용해도는 탁도 측정에 사용된 1% 용액을 원심분리 (20,000 rpm, 20분)한 후 10배 희석하여 자외선 영역의 최대 흡수파장인 276 nm에서 UV-Vis spectrophotometere- 측정하여 흡광도를 용해도의 척도로 하였다.
이상으로 견 피브로인을 인산화 반응 조건별로 실험을 행하여 적정 조건을 구하였으며 기기분석을 통하여 견 피브로인 중의 특정 아미노산과 인의 결합 부위 및 형태에 대해 고찰하였고, 인산화에 따른 제 물성의 변화를 비교 검토하였다
1 N NaOH 용액으로 pH를 일정하게 유지시켰다. 인산화 반응의 적정 조건을 구하기 위하여 pH(9.5, 10.5, 11.5, 12.5), 처리 온도(25, 35, 45℃), 처리 시간(0.5, 1, 2, 3, 4 hr)과 STMP 농도(50, 100, 150, 200 o.w.f(on the weight of fibroin))의 4가지 조건별로 실험을 행하였다.
절각견을 고압염색기(제작)에서 1시간 동안 i3(rc에서 정련한 후 깨끗이 세척하고 풍건시켜 준비한 정련 견사 를 40% LiBr 용액(100℃에서 3시간 용해시킨 후(匕條 舒正,1980) cellulose membrane(dialysis tubing, M.W.= 12,000)으로 실온에서 흐르는 물에 4일간 투석을 하였다. 그 다음 glass filter(G-3)로 여과한 후, 원심분리기 (L8- 55M, Beckman)에 의해 20,000 rpm에서 30분 동안 원심 분리하고 상등액을 취하여 glass filter(G-4)로 다시 여과 하여 얻은 견 피브로인 수용액을 48시간 동결 건조하여 분말화하였다
95. 조절하여 pyrophosphate와 zinc ion이 결합된 zinc pyrophosphate 침전물을 얻었다.
STMP(M.W=306)는 Bell(1950)의 방법에 따라 NaH2PO4 를 electric furnace로 530℃에서 5시간 가열한 후, 미세한 분말로 만들어 다시 같은 조건에서 2시간 동안 추가로 가 열하였다(Pass and Sutcliffe, 1968).
성능/효과
1. 견 피브로인을 STMP로 인산화 시킬 때, 알칼리도가 클수록, 처리 온도가 높을수록 인산화 정도가 증가되었다.
2. 처리시간에 따른 인산화 정도는 1 hr까지는 급격하게 증가하였고, Ihr 이후에는 서서히 증가되어 비교적 단시간에 인산화가 많이 진행되었다.
3. STMP 농도에 따른 인산화 정도는 50%까지는 급격히 증가되지만, 100% 이상에서는 증가가 미약하였다.
4. 인산화된 견 피브로인의 FT-IR 분석에서, 각 시료는 a-helix에 가까운 형태이었고, 아미노기에 의한 인산화 반응(phosphoramidation)은 고려되지 않았다.
5. 31P NMR 분석 결과에서는 인산화가 polyphosphate 형태로 되어 있다는것을 알 수 있었다.
Fig. 15는 각 시료의 유화력과 유화안정성을 나타낸 것으로 시료 P100(인산화가 63% 됨.)이 유화력이 가장 좋았으며, 그 이상에서는 약간 감소하는 경향이었고, 유화 안정성은 인산화가 많이 될수록 계속적으로 유화력이 증가되었다.
Fig. 7은 처리 pH, 온도 및 시간을 각각 고정하고, STMP 농도(o.w.f)에 따른 인산화 정도를 나타낸 그림으로써 전반적으로 STMP 농도가 증가할수록 인산화 정도도 증가되었고, STMP 농도 50%까지는 인산화가 급격히 이루어졌지만, 그 이상의 농도에서는 인산화의 증가 정도가 미약한 것으로 나타났다.
견 피브로인의 유화력은 최고 18%, 유화안정성은 21%가 증가되었다.
이상의 FT-IR spectra 결과에서 인산화는 R-O-P, <])-O-P 두 가지 형태 모두 가능하고, 아미노기에서는 반응이 일어나지 않지만 N-P 형태도 가능하다고 보여진다.
(Matheis and Whitaker, 1984). 인산화된 견 피브로인은 무처리 시료에 비하여 거품성은 1.6배, 거품안정성은 2배가 증가되었다
한편, NP 시료의 spectra에서는 나타나지 않았던 특징적인 peak가 인산화가 진행됨에 따라 1,100 cmT와 772 cm-1에서 출현함을 확인할 수 있었다.
한편, amide Ⅲ band의 peak는 NP 시료가 1,242 cm-1에서 나타나는 것에 비해 인산화가 진행될수록 왼쪽으로 약간 shift되어 P200의 경우에는 1,246 에서 peak가 나타났고, 또한 NP에서는 나타나지 않았던 shouldei도 점점 뚜렷하게 나타났다.
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