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유전자변형 콩과 자연 콩의 알레르기 유발원 비교
Comparison of Allergens in Genetically Modified Soybean with Conventional Soybean 원문보기

약학회지 = Yakhak hoeji, v.45 no.3, 2001년, pp.293 - 301  

박재현 (특수독성부 면역독성과, 국립독성연구소) ,  정승태 (특수독성부 면역독성과, 국립독성연구소) ,  김재희 (특수독성부 면역독성과, 국립독성연구소) ,  김지영 (특수독성부 면역독성과, 국립독성연구소) ,  노건웅 (서울 알레르기 클리닉)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Genetically modified organism (GMO) using recombinant DNA technique has been exponentially increased, however there are still arguments for the safety of GM foods. The objective of this research was to compare the allergens of GM soybean(Roundup Ready$^{TM}$) with conventional soybeans. E...

주제어

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문제 정의

  • '6)알레르기 유발성 평가를 위해서는 자국민에게 알레르기를 유발하는 식품 및 특정 성분에 대한 모니터링 및 database 구축, 혈청은행 (serum bank) 설립을 위한 작업이 활발히 진행 중인 상황이다. 특히 식품 알레르기에 관한 연구는 각 나라 마다 고유의 식이 문화에 따라 그 지역에서의 특정식 품에 대한 알레르기에 따라 주된 관심분야가 달라지는 경우가 대부분 이며,'" 인종간 또는 개인간에도 큰 차이를 나타내므로, 나름대로 자체적인 연구가 필요한 분 야라 할 수 있겠다. 따라서 본 연구에서는 일차적으로 국내에서 여러가지 가공식품으로 소비도가 높은 유전 자재조합 콩(Roundup Ready"4)을 대상으로 crude extract, 열처리, 열 및 인공위액을 처리한 후, SDSmGE 및 콩 알레르기 환자의 혈액을 이용한 immunoblot, ELISA를 실시하여, 재래 콩과 비교 평가함 으로서, 유전자재조합에 따른 알레르겐의 양적인 변화 등 그 알레르기 유발성을 비교 , 평가하고자 하였다.
  • 식품 알레르기는 일반적으로는 두 드러기, 홍반, 설사(Gluten-sensitive enteropathy or celiac disease), 구토 등을 나타내나, 아나필락시스 쇼 크를 유발이 심한 경우에는 생명을 위협하기도 하므 로, 중요하게 고려되어야 할 안전성 평가 항목으로 주 목받고 있다. 특히, 콩은 두부, 두유, 발효식품 등으로 폭넓게 사용되어 국내에서 소비가 많은 식품으로 본 연구에서 5-enolpyruvylshikimate-3-phosphate synthase [EPSPS] 단백질이 삽입됨으로써 제초제 내성 (glyphosate tolerant)을 나타내는")유전자재조합 콩(Roundup Ready™)의 알레르기 유발 가능성을 재래 콩과 비교하여 기존의 알레르기 유발성의 변화를 평가하고자, 임 상시험결과(skin prick test, open food challenge test) 콩에 알레르기 반응을 나타낸 환자의 혈청을 이용하여 ELISA, SDS-RkGE 및 immunoblot을 실시하였다. 한편, 열 및 인공위액을 처리에 따른 알레르기 유발성분의 물리화학적 특성을 평가하여 알레르겐의 열에 대한 안정성과 소화액에 대한 저항성을 비교 평 가하였다.
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