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갑오징어갑으로부터 칼슘의 추출을 위한 전처리 방법의 검토
Study on Pretreatment Methods for Calcium Extraction from Cuttle Bone 원문보기

한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, v.34 no.5, 2001년, pp.483 - 487  

조문래 (경상대학교 해양생물이용학부 해양산업연구소) ,  허민수 (경상대학교 해양생물이용학부 해양산업연구소) ,  김진수 (경상대학교 해양생물이용학부 해양산업연구소)

초록
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갑오징어 가공 부산물인 갑으로부터 유용 칼슘을 효율적으로 추출하기 위하여 소성처리 ($800^{\circ}C$, 2시간), 고온가압처리 ($121^{\circ}C$, 10시간) 및 초음파처리 ($60^{\circ}C$, 10시간)와 같은 전처리 방법에 대하여 검토하였다 소성처리에 의한 칼슘 추출 분말의 경우 백색이었으나, 기타 추출법으로 처리되어진 칼슘 분말의 경우 연노랑색을 나타내었다 소성처리에 의한 갑 분말의 칼슘함량은 $70.5\%$로 원료 및 다른 전처리 방법에 비하여 약 2배정도 증가하였다 전 처리 방법에 따른 칼슘의 가용화율은 원료에 비하여 초음파처리 및 고온가압처리의 경우 약간 감소하였으나, 소성처리한 경우 약 22배가 증가하였다. 이상의 칼슘제로서 가장 중요한 품질지표인색조, 칼슘 가용화율 및 순도 둥으로 미루어 보아 전처리 방법으로는 소성처리가 가장 우수하였다. 소성처리 시료를 RED 상분석한 결과 주성분은 산화칼슘이었다. 그러나, 소성처리에 의한 칼슘 추출 분말의 경우 pH가 12.9로 강알칼리를 나타내어 안전성 측면에서 식품품질 개선제 둥으로 사용하기에는 다소 문제가 있었다. 이상의 결과로 미루어 보아 갑오징어갑으로부터 칼슘을 추출하는 방법으로는 소성처리가 가장 우수하였으나, 강알칼리로 인해 식품 품질개선제 등과 같이 효율적으로 이용하기 위하여는 반드시 중성부근의 pH로 조정이 이루어져야 하리라 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

As a part of basic investigation for utilizing of cuttle bone as a calcium source, we examined on the extraction methods (calcining at $800^{\circ}C$ for 2 hrs, autoclaving at $121^{\circ}C$ for 10 hrs and ultrasonic treatments at $60^{\circ}C$ for 10 hrs) as a pretr...

주제어

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 그러나 이들의 연구는 칼슘 제 소재로서의 이용 가능성을 검토한 정도에 지나지 않았고, 또한 갑오징어갑을 가공식품의 품질개선제로 이용하는 경우에도 아무 런 전처리를 하지 않아 칼슘의 용해도가 결여되고, 또한 일부 용 해되어 품질개선에 기여하는 것도 용해하면서 탄산가스를 발생하는 등의 부작용이 발생하리라 생각된다. 본 연구에서는 대부분이 폐기 또는 비료와 같이 비효율적으로 이용되고 있거나, 단순히 분 쇄 및 건조하여 가용화율을 고려하지 않거나 이산화탄소 등의 발 생을 고려하지 않은 상태에서 이용을 시도하고 있는 갑오징어 가 공부산물인 갑을 흡수율이 높으면서 이산화탄소 등의 발생이 적은 고기능성 칼슘제와 같이 보다 효율적으로 이용하기 위하여 갑오징 어갑으로부터 칼슘의 추출을 위한 전처리 방법을 검토하였다.
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