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서해산 바지락 (Ruditapes philippinarum)의 토사 배출 조건
Sand Elimination in Shortnecked clam, Ruditapes philippinarum, Harvested from Western Coast of Korea 원문보기

한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, v.34 no.3, 2001년, pp.179 - 183  

송기철 (국립수산진흥원 서해수산연구소) ,  목종수 (국립수산진흥원 서해수산연구소) ,  강창수 (혜전대학 제과제빵학부) ,  장동석 (부경대학교 식품공학과)

초록
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서해안에서 생산되는 주요 패류인 바지락의 토사 배출률을 최적화하기 위하여 토사 배출에 관여하는 환경인자의 영향과 토사 배출에 따른 해수의 pH 및 용존 산소의 변화, 그리고 바지락에 대한 세균학적 조사, 폐사율 및 토사 잔존유무를 검토하였다. 바지락의 토사 배출에 있어서 해수 온도의 영향을 보면 수온 $23^{\circ}C$에서 가장 양호하여 48시간 후에 $97.9\%$가 배출되었으며, 염분농도는 $32.9\~40\%_{\circ}$에서 가장 양호하여 48시간 후에 $94.7\~97.1\%$가 배출되었다. 또한 pH의 영향을 보면 pH 9.0에서 가장 많은 양이 배출되어 48시간 후에 $98.0\%$가 배출되었으며, 자연해수인 pH 7.9와 큰 차이는 보이지 않았다. 바지락은 해수를 유수시키지 않고 12시간마다 해수만 교환한 시험구에서는 48시간 경과후 $2\~24\%$의 폐사체가 발생하였으나, 유수 시킨 시험구에서는 48시간까지 폐사체가 발생하지는 않았다. 모든 시험구에서 36시간 이상 경과시 대부분의 토사가 배출되었다. 바지락의 토사 배출을 위한 최적 해수 공급 조건은 바지락에 대한 해수 비율이 3,000과 4,000 L/shellfish $m^3$일 때에는 해수를 150L/min./shellfish $m^3$ 이상, 6,000과 8,000 L/shellfish $m^3$일 경우에는 해수를 100L/min./shellfish $m^3$ 이상 공급하는 것이었다.

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Shortnecked clam, Ruditapes philippinarum, is one of the very important shellfish produced in south-western coast of Korea. But it's ready to be polluted and have sand in flesh because it mainly inhabit in silt at the inside of coastal area. This study was carried out to obtain informations about th...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 바지락의 식품학적 품질 향상, 산업화 적용 및 소비 다양화를 위한 연구의 일환으로서 토사 배출에 관여하는 환경인자의 영향과 패류에 대한 해수량 및 유수량에 따른 최적토사 사배출조건에 대하여 검토하였다.
  • 산업화 적용시험의 일환으로 바지락에 대한 해수비율 및 유수량에 따른 최적토사배출 조건을 검토하였다. 이때, 해수의 pH 및 용존산소의 변화를 Table 1에, 바지락의 생균수 변화와 폐사율을 Table 2에, 그리고 토사 잔존유무검사를 위한 mastication 검사와 slide glass검사 결과를 Table 3에 각각 나타내었다.
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