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바지락, Ruditapes philippinarum의 토사에 미치는 수온과 염분의 영향 원문보기

한국어업기술학회 2000년도 춘계수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2000 May 01, 2000년, pp.245 - 246  

강경호 (여수대학교 양식학과) ,  김재민 (여수대학교 양식학) ,  김광섭 (여수대학교 양식학과)

초록
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연안 간석지에 잠입하여 생활하는 바지락은 체내에 함유되어 있는 사니질이 많아, 식용으로 이용시 사전에 토사시켜야 하는 번거로움이 있을 뿐 아니라 폐사할 경우에는 토사처리가 불가능하므로 바지락의 경제성 높은 이용을 위한 토사처리의 간편성이 요구되고 있다. 이와 관련하여 패류의 토사처리를 위한 연구로는 염분도에 의한 방법(Macmillan and Rodman, 1971 ; Westbroek 1976 ; Mishra and Srdikar, 1990) 등이 보고되어 있으나 체계적으로 보고되어 있지 못한 실정이다. 따라서 본 연구는 바지락의 토사를 위한 간편법으로서 수온과 염분도별, 바지락의 최적 토사량을 측정하였고 최종적으로 소화맹낭의 잔여 사니도 계측하였다. (중략)

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문제 정의

  • 이와 관련하여 패류의 토사처리를 위한 연구로는 염분도에 의한 ^(Macmillan and Redman, 1971 ; Westbroek, 1976 ; Mishra and Srdikar, 1990) 등이 보고되어 있으나 체계적으로 보고되어 있지 못한 실정이다. 따라서 본 연구는 바지락의 토사를 위한 간편법으로서 수온과 염분도별, 바지락의 최적 토사량을 측정하였고 최종적으로 소화맹낭의 잔여 사니도 계측하였다.
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