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저장 방법 및 기간을 달리한 김장 김치의 이화학적 특성 및 소비자 기호도
The Effect of Storage Method and Duration on the Physicochemical Characteristics and Consumer Acceptance of Kimchi 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.17 no.5, 2002년, pp.638 - 645  

김희섭 (수원대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to evaluate the quality characteristics and consumer acceptance of the Kimchi affected by the storage method and the duration. The characteristics of Kimchi fermented and stored in the traditional method, such as cave facility or pit storage on the shore were compared to...

주제어

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문제 정의

  • 왔다. 이 방법에 의한 저장 김치가 김치냉장고를 이용한 저장 김치와 품질 특성이 김치 냉장고를 이용한 저장 김치와 품질면에서 어떻게 달라지며 상품성이 있는지를 소비자 기호도를 통해 연구하였다.
  • 따라서기후적 요인의 특수성을 이용한 김장철 김치의 독특한맛을 상품화하여 지역 특성화 제품으로의 개발을 기대할 수 있을 것이다. 이와 같은 목적으로 전통적 저장방법에 따라 저장한 김치의 품질이 김치 냉장고를 이용한 김치와 품질면에서 어떻게 다른가를 연구하였으며 이들에 대한 소비자 기호도 조사를 통해 지역 특성화 제품 가능성을 예즉하고자 하였다. 배추 수확시기인 12월 초에 김장 김치를 제조하여 김치 냉장고저장, 제부도 해풍 이용 지하 저장, 폐광을 이용한 움 저장등 3가지의 저장 방법을 이용하여 김치를 저장한 후, 저장 기간에 따른 김치의 품질 특성 및 소비자 기호도를 화학적 방법 및 물리적 방법, 소비자 검사와 같은관능적 방법을 이용하여 연구하였다.
  • 모든 저장 방법에서 배추줄기의 명도는저장기간이 길수록 색이 침착되어 어두워지는 경향을보여 주었다. 이제 까지의 김치 연구들은 배추줄기의마쇄액을 가지고 주로 이루어져 저장기간이 증가함에따라 L값이 높아 지거나3)적숙기까지 L값이 높아지며황색도와 적색도도 동시에 높아지는 경향을 보여주었는데 본 연구는 배추 줄기를 직접 관찰해 상반된 결과를 얻었다. 적색도를 나타내는 a값은 시료간에 저장 방법이나 저장기간이 증가함에 따라 유의적 차이를 보이지 않았으나 폐광저장 김치의 경우 5개월에서 a 값 4.

가설 설정

  • Pit on the shore: Kimchi stored under the ground on the shore. 2) means with dfferent letters on the same row are significantly different from each other at α=0.05.
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참고문헌 (12)

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