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저지방 무설탕 쿠키의 제조와 혈당 강하 효과
Development and Hypoglycemic Effect of Low-fat and Sugar-free Cookie 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.34 no.3 = no.163, 2002년, pp.487 - 492  

박선민 (호서대학교 자연과학대학 식품영양학과) ,  김영순 (호서대학교 자연과학대학 식품영양학과) ,  윤인철 (호서대학교 자연과학대학 식품영양학과) ,  서은혜 (호서대학교 자연과학대학 식품영양학과) ,  고병섭 (한의학 연구소 검사사업부) ,  최수봉 (건국대학교 의과대학 내과학)

초록
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당뇨병 환자가 열량이 낮고, 섭취한 후 혈당의 상승폭이 적은 쿠키를 개발하는 것을 목적으로 하였다. 아스파탐사카린의 비와 양, 지방의 양, 식이 섬유소의 첨가량, 한약재 추출물의 첨가량의 비율에 따라 쿠키를 개발하여 건강한 여자 대학생(n = 10)과 당뇨병 환자(n = 10)를 대상으로 정상적으로 만든 일반 쿠키와 비교하여 관능검사를 실시하였다. 관능검사의 결과를 ANOVA로 통계처리를 하여 가장 선호도가 높은 제품을 선택하였다. 당뇨병 환자와 여대생에게 선호도가 높은 저지방 무설탕 쿠키 3 가지를 선택하여 이것들이 혈당의 변화에 미치는 영향을 조사하기 위해서 당뇨 모델과 정상 실험 동물을 대상으로 경구 내당 검사를 하였고, 건강한 여대생과 당뇨병 환자에게 공복과 섭취 2시간 후에 혈당을 조사하였다. 실험동물인 Px 흰쥐(n = 8)와 정상 흰쥐(n = 8)를 대상으로 경구 내당 검사를 하였을 때 당뇨 모델과 정상 모델에서 모두 아스파탐과 사카린 중량비 7.5 : 1, 펙틴 5%, 둥굴레 뿌리 추출건조물 5%을 넣어 제조된 저지방 무설탕 쿠키가 일반 쿠키에 비해 포도당에 대한 GAUC가 현저하게 낮았고(p<0.05), 혈당의 최고값도 저지방 무설탕 쿠키에서 낮았다(p<0.05). 또한 시료군이 대조군에 비해 섭취후 혈당이 상승하는 속도가 느렸고, 최고 혈당도 낮았다. 건강한 여자 대학생과 당뇨병 환자가 공복시 30g을 섭취한 지 45분과 90분 후에 정상인에서는 두 군 사이에 혈당의 차이가 현저하지 않았으나, 당뇨병 환자에서는 실험군인 저지방 무설탕 쿠키를 섭취하였을 때 대조군에 비해 혈당이 현저하게 낮았다. 이상에서 본 연구에서 개발한 저지방 무설탕 쿠키는 갑작스럽게 높게 혈당이 상승하지 않으므로 당뇨병 환자의 간식으로 적절할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Low-fat and sugar-free (LFSF) cookies were developed for patients with metabolic syndrome X, such as obesity, diabetes, coronary heart disease, and hypertention, using artificial sweeteners (mixture of aspartame and saccharin), pectin and herb extracts such as Polygonatum Odoratum (Mill) Druce, Schi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 당뇨병 환자가 열량이 낮고, 섭취한 후 혈당의 상승폭이 적은 쿠키를 개발하는 것을 목적으로 하였다. 아스파탐과 사카린의 비와 양, 지방의 양, 식이 섬유소의 첨가량, 한약재 추출물의 첨가량의 비율에 따라 쿠키를 개발하여 건강한 여자 대학생(n= 10)과 당뇨병 환자(n=10)를 대상으로 정상적으로 만든 일반 쿠키와 비교하여 관능검사를 실시하였다.
  • 그러므로 우리나라에서도 당뇨병 환자들이 자유롭게간식을 섭취할 수 있도록 혈당을 급격하게 상승시키지 않는저지방 저칼로리의 간식 개발이 필요하겠다. 본 연구의 목적은 당뇨병 환자 뿐 아니라 비만, 동맥경화증을 비롯한 대사성 X 증후군(metabolic syndrome X)을 가지고 있는 사람들에게 적절한 간식으로, 무설탕이고 지방 함량이 낮고 식이섬유소인 펙틴과 한약재인 둥굴레 뿌리, 오미자 및 구기자열수 추출물이 함유된 저칼로리이면서 섭취 후 혈당의 상승이 적은 쿠키를 개발하는 것이다.
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