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콩 및 콩 가공식품의 이소플라본 함량
Isoflavone Content in Soybean and its Processed Products 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.34 no.3 = no.163, 2002년, pp.365 - 369  

이명희 (배재대학교 가정교육과) ,  박연희 (배재대학교 가정교육과) ,  오혜숙 (상지대학교 식품영양학과) ,  곽태순 (상지대학교 식량원예과학)

초록
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본 연구에서는 콩과 콩 가공식품의 isoflavones 함량에 대한 기초 자료 구축을 위해 수원 작물시험장에서 분양받은 흰콩 41종, 검정콩 5종의 국산 콩 46품종과 두부, 된장 등 콩 가공식품의 isoflavones 함량을 분석하였다. 각 시료의 isoflavones 함량 -daidzeine과 genistein 유도체의 합은 건조 중량 1g당 함량으로 나타내었다. 46품종의 콩을 분석한 결과 isoflavones 함량은 $309{\sim}1610\;{\mu}g/g$의 범위로, 평균 $809\;{\mu}g/g$을 함유하고 있었다. 이 중 신팔달 2호의 isoflavones 함량이 가장 높았고 다원콩의 함량이 가장 낮았다. 청국장의 isoflavones 함량은 $1045\;{\mu}g/g$, miso는 $1067\;{\mu}g/g$으로 된장의 $781{\mu}g/g$보다 높았다. 두부, 연두부, 순두부 및 유부의 isoflavones 함량은 각각 $650\;{\mu}g/g$, $895\;{\mu}g/g$, $685\;{\mu}g/g$, $616\;{\mu}g/g$이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Daidzein and genistein contents were determined for 46 varieties of soybean and several types of soyfoods using high pressure liquid chromatography. Average content of isoflavones in the soybeans was $809\;{\mu}g/g$ dry matter, ranging from 309 to $1610\;{\mu}g/g$, with Sinpald...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 콩과 콩 가공식품의 isoflavones 함량에 대한 기초 자료 구축을 위해 수원 작물시험장에서 분양받은 흰콩 41종, 검정콩 5종의 국산 콩 46품종과 두부, 된장 등 콩가공식품의 isoflavones 함량을 분석하였다. 각 시료의 isoflavones 함량 -daidzeine과 genistein 유도체의 합- 은 건조 중량lg당 함량으로 나타내었다.
  • 이에 본 연구에서는 콩과 콩 가공식품의 isoflavones 함량에 대한 기초 자료를 제공하고자 국산 콩의 품종별 isoflavones 함량과 한국인이 주로 섭취하고 있는 콩 가공식품의 isoflavones 함량을 조사해보고자 하였다.
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