전국 23개 식품위생검사기관을 대상으로 $1999{\sim}2000$년도의 2년간 소르빈산 분석검사결과를 수집한 후 연도별, 식품유형별 사용실태를 조사하고 국민영양조사자료에 근거하여 사용대상식품의 유형과 연령에 따른 소르빈산의 실제 섭취량을 산출하였다. 총검사수는 14,129건으로 2,561건(총검사수의 18.13%)의 소르빈산이 검출되었으며 소르빈산의 대상식품별 일일추정섭취량을 산출한 결과, 어육가공품에서 가장 높았다. 소르빈산의 일일추정섭취량은 $3.42{\sim}9.25\;mg/person/day$이었으며 $30{\sim}49$세대가 가장 소르빈산을 많이 섭취하는 것으로 나타났다. 국민영양조사표에 식품별 1인1일당 섭취량과 소르빈산의 평균검출농도로부터 일일추정섭취량을 산출한 결과, 20.40 mg/person/day로 소르빈산의 ADI를 국민평균체중 55 kg으로 환산한 1,375 mg/person/day와 비교하였을 때 매우 낮았다. 이 결과는 FAO/WHO에서 평가된 일일허용섭취량(ADI)의 1.48%이었으며, 사용가능대상식품의 이론적 최대섭취량(TMDI)의 33.03% 수준이었다.
전국 23개 식품위생검사기관을 대상으로 $1999{\sim}2000$년도의 2년간 소르빈산 분석검사결과를 수집한 후 연도별, 식품유형별 사용실태를 조사하고 국민영양조사자료에 근거하여 사용대상식품의 유형과 연령에 따른 소르빈산의 실제 섭취량을 산출하였다. 총검사수는 14,129건으로 2,561건(총검사수의 18.13%)의 소르빈산이 검출되었으며 소르빈산의 대상식품별 일일추정섭취량을 산출한 결과, 어육가공품에서 가장 높았다. 소르빈산의 일일추정섭취량은 $3.42{\sim}9.25\;mg/person/day$이었으며 $30{\sim}49$세대가 가장 소르빈산을 많이 섭취하는 것으로 나타났다. 국민영양조사표에 식품별 1인1일당 섭취량과 소르빈산의 평균검출농도로부터 일일추정섭취량을 산출한 결과, 20.40 mg/person/day로 소르빈산의 ADI를 국민평균체중 55 kg으로 환산한 1,375 mg/person/day와 비교하였을 때 매우 낮았다. 이 결과는 FAO/WHO에서 평가된 일일허용섭취량(ADI)의 1.48%이었으며, 사용가능대상식품의 이론적 최대섭취량(TMDI)의 33.03% 수준이었다.
Mean concentration and daily intake of sorbic acid were estimated through the analysis of food samples obtained from Korea FDA and food sanitation inspection agency during $1999{\sim}2000$. Total number of samples were 14,129, among which the number of detected samples were 2,561 (detecti...
Mean concentration and daily intake of sorbic acid were estimated through the analysis of food samples obtained from Korea FDA and food sanitation inspection agency during $1999{\sim}2000$. Total number of samples were 14,129, among which the number of detected samples were 2,561 (detection rate was 18.13%). Contribution rate to total estimated daily intake (%) of sorbic acid in the categorized food were the highest in processed fish product. Total estimated daily intake $({\Sigma}EDI)$ for age groups were the highest in $30{\sim}49$ years old and ranged from 3.42 to 9.25 mg/person/day. Estimation of average food intake for each food item per person per day was based on data in national nutrition survey and national food disapperance data in 1998. Total estimated daily intake of sorbic acid was 20.40 mg per body weight of 55 kg. This value was 1.48% of acceptable daily intake evaluated by FAO/WHO and 33.03% of theoretical maximum daily intake.
Mean concentration and daily intake of sorbic acid were estimated through the analysis of food samples obtained from Korea FDA and food sanitation inspection agency during $1999{\sim}2000$. Total number of samples were 14,129, among which the number of detected samples were 2,561 (detection rate was 18.13%). Contribution rate to total estimated daily intake (%) of sorbic acid in the categorized food were the highest in processed fish product. Total estimated daily intake $({\Sigma}EDI)$ for age groups were the highest in $30{\sim}49$ years old and ranged from 3.42 to 9.25 mg/person/day. Estimation of average food intake for each food item per person per day was based on data in national nutrition survey and national food disapperance data in 1998. Total estimated daily intake of sorbic acid was 20.40 mg per body weight of 55 kg. This value was 1.48% of acceptable daily intake evaluated by FAO/WHO and 33.03% of theoretical maximum daily intake.
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문제 정의
본 연구에서는 1999~2000년의 2년간 식품위생검사기관의 검사결과중 사용빈도와 사용량이 많은 보존료인 소르빈산에 대해 식품별, 지역별, 연령별 사용실태 조사 및 국민영양조사 결과를 활용하여 우리나라 국민의 보존료 실제 섭취량을 추정하고 FAO/WHO의 JECFA에서 설정한 일일허용섭취량 (Acceptable Daily Intake: ADI)(22)과 비교검토함으로써 실제 섭취량의 안전수준을 평가하고자 하였다.
제안 방법
(3) 조사항목: 수입식품과 국내식품에 대해 각각 연도별, 식품별 검사건수, 검출건수, 검출농도를 조사하였다.
(4) 산출방법: (3)의 조사항목에 대해 소르빈산이 검출된 식품중 농도의 최고치, 최저치, 평균치 등을 계산하였으며 조사대상식품은 식품첨가물공전 소르빈산의 사용기준에 따라 식품을 분류하고 조사대상기관별 검사결과를 산출하였다.
실제 보존료의 섭취량 산출: 각 대상식품별 식품을 통한 소르빈산의 일일추정섭취량(EDI: estimated daily intake)는 Table 1의 대상식품별 1인 1일당 섭취량(food intake)과 조사대상기관의 검사결과에서 얻어진 대상식품중 소르빈산의 평균함유량(average contents of sorbic acid in food)을 이용하여 다음식에 의해 산출하였다.
이론적 최대 섭취량으로부터 안전수준평가: 소르 빈산의 일일추정섭취량과 사용기준 사이의 안전수준을 평가하기 위해서 이론적 최대 섭취량(theoretical maximum daily intake:TMDI)과 비교하였다. 이론적 최대섭취량은 대상식품의 1인1일당 섭취량(food intake)과 첨가물의 사용기준(maxium level of use)에 의해서 다음식에 의해 산출하였다.
이론적 최대 섭취량으로부터 안전수준평가: 소르 빈산의 일일추정섭취량과 사용기준 사이의 안전수준을 평가하기 위해서 이론적 최대 섭취량(theoretical maximum daily intake:TMDI)과 비교하였다. 이론적 최대섭취량은 대상식품의 1인1일당 섭취량(food intake)과 첨가물의 사용기준(maxium level of use)에 의해서 다음식에 의해 산출하였다.
일일추정섭취량은 소르빈산이 검출된 식품의 평균농도를 이용하였고, 사용기준에 의한 대상식품의 최대허용농도를 이용하여 이론적최대섭취량(TMDI)을 계산하였다.
대상 데이터
(1) 조사대상기관: 식품위생검사기관으로서 지방식 품의 약품 안전청(서울, 부산, 경인, 대전, 대구, 광주), 각 시·도보건 환경연구원(서울, 부산, 인천, 대구, 광주, 대전, 경기, 강원, 충북, 충남, 전북, 전남, 경북, 경남, 제주), 한국보건산업진흥원, 한국식품연구소(식품공업협회 부설) 등 23개 기관을 대상으로 하였다.
(2) 조사방법: 상기 조사대상기관에서 1999년 1월 1일~2000년 12월 31일까지 2개년간「식품중 소르빈산 검사 결과」에 대한 자료를 수집하였다.
성능/효과
1)ADI is expressed in terms of mg/kg weight/day by a person of 55 kg.
06 mg/person/day이었다. 검사시료에서 소르빈산이검출되지 않은 드레싱, 모조치즈, 식용알로에겔농축액, 건조과실류 및 발효음료류는 일일추정섭취량이 산출되지 않았다(Fig. 2).
나타내었다. 검출율은 춘장에서 80.2%(172건중 138건)으로 가장 높았으며 드레싱, 모조치즈, 건조과실류 및 발효음료류에서는 검출되지 않았다.
대상식품별 소르빈산의 일일추정섭취량(EDI)을 산출한 결과, 치즈 0.90 mg/person/day, 마아가린 0.04 mg/person/day, 젓갈류 0.46 mg/person/day, 된장 2.72 mg/person/day, 고추장 1.39 mg/person/day, 춘장 0.58 mg/person/day, 청국장 0.39 mg/ person/day, 혼합장 0.48 mg/person/day, 쨈류 0.08 mg/person/day, 토마토케첩 0.60 mg/person/day, 식육가공품 3.98 mg/person/day, 어육가공품 5.99mg/person/day, 어패건제품 0.08 mg/person/day, 팥 등 앙금류 0.49mg/person/day, 절임류 2.11mg/person/day, 알로에겔 가공식품 0.04 mg/person/day, 식초절임 0.03 mg/person/day, 과실주 0.01 mg/person/day 및 저지방마아가린 0.0005 mg/person/day으로 어육가공품, 식육가공품 순으로 소르빈산의 섭취가 많은 것으로 나타났다. 이는 이론적최대섭취량(TMDI)과도 일치하는 순으로 나타났으며 어육가공품 및 식육가공품의 TMDI는 각각 18.
또한 지역별 검사건수는 서울 21.4%, 부산 14.5%, 대전 4.9%, 대구 11.2%, 광주 2.2%, 경기도 14.2%, 강원도 3.9%, 경상남도 9.0%, 경상북도 5.8%, 전라남도 1.9%, 전라북도 4.1%, 충청남도 4.2%, 충청북도 1.8% 및 제주도 0.9%로 서울, 부산, 경기도 등의 순이었으며, 수입식품에 대한 분석검사를 수행하거나 인구가 집중된 지역에서 다수의 sorbic acid 검사를 실시하는 것으로 나타났다(Fig. 1).
식품유형별 소르빈산의 검사결과 중 검출된 시료의 평균농도와 검출율이 가장 높은 식품은 춘장으로 평균농도는 0.53g/kg(총검사시료의 평균은 0.42g/kg)이었으며 검출율은 80.23%(172건중 138건 검출)이었다. 드레싱, 모조치즈, 건조과실류 및 발효음료류에서는 소르빈산이 검출되지 않았다(Table 4).
이상의 결과에서 식품위생 검사기관의 소르빈산 검사결과에 의해 산출된 총 EDI가 ADI 대비 1.48%로 2%미만이며, 총 EDI를 TMDI와 비교시도 33.03%로 TMDI를 초과하지 않았으므로 대상식품을 통한 섭취는 안전하다고 판단된다.
조사대상기관인 23개 식품위생 검사기 관에서 검사한 1999년 1월 1일~2000년 12월 31일까지 2년간의「식품중 소르빈산 검사결과」를 수집한 결과, 1999년 총 6,708건중 1,312건, 2000년 총 7,405건중 1,257건의 소르빈산이 검출되어 각각 19.6%, 17.0%의 검출율을 나타내어 2년간 총 14,129건중 2,561건(총 검사수의 18.13%)이었다. 상기자료에서 행정처분 등에 의해 유통할 수 없는 부적합 판정된 식품과 수거검사 등에 의해 사용기준에서 설정되지 않은 식품을 검사한 경우는 대상에서 제외하였다.
후속연구
본 연구의 결과는 국제적인 무역환경에서 생존전략의 수립이라는 측면에서도 반드시 필요할 뿐만 아니라 보존료 중소르빈산의 국내 사용기준에 대한 과학적 근거확보 및 섭취량을 파악해 국민 보건상 위해 여부를 확인하는 데 중요한 역할을 할 것으로 사료된다.
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