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보존료 중 소르빈산, 안식향산, 파라옥시안식향산류의 위해성 평가 원문보기


이광현 (중앙대학교 대학원 식품공학과 식품미생물학전공 국내석사)

초록
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본 연구는 다양한 가공식품에서 보존료(소르빈산류, 안식향산류, 파라옥시안식향산류)의 위해성평가를 수행하기 위하여 식품 중 보존료의 모니터링 및 섭취량 조사를 통해 노출량평가를 한 후 다양한 시나리오를 통해 국민에게 미치는 위험성을 확인하고자 하였다. 분석결과는 평균함량, 검출평균함량으로 분류하였으며, 식품섭취량은 2009년 “국민영양․조사” 자료를 이용하여 국민전체와 섭취자로 조사하였다. 노출량평가는 Point estimation으로 실시하였고 1인당 보존료 대상 식품을 하루에 전부 섭취하는 것으로 가정하였다. 국민 전체와 섭취자의 평균, 성별, 연령별, 상위섭취자(90th, 95th)로 그룹을 분류하였다. 시중에 유통 중인 가공식품 28종 506품목의 소르빈산류 함량을 분석한 결과, 평균함량이 높게 검출된 품목으로 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to check risks to people through various scenarios, after the monitoring of food additives, and carrying out the intake survey for harmfulness evaluation of additives (sorbic acid, benzoic acid, esters of p-hydroxybenzoic acid)in various processed foods. The analysis res...

학위논문 정보

저자 이광현
학위수여기관 중앙대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과 식품미생물학전공
지도교수 하상도
발행연도 2013
총페이지 vii, 76 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13090164&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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