$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

감마선 조사된 대두분의 미생물학적 및 이화학적 특성 연구
Studies on Microbiological and Chemical Characteristics of Gamma-Irradiated Soybean Powder 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.34 no.6 = no.166, 2002년, pp.962 - 968  

김희연 (식품의약품안전청 식품규격과) ,  송경희 (식품의약품안전청 식품규격과) ,  홍진환 (식품의약품안전청 식품규격과) ,  김동술 (식품의약품안전청 식품규격과) ,  한상배 (식품의약품안전청 식품규격과) ,  이은주 (식품의약품안전청 식품규격과) ,  강길진 (식품의약품안전청 식품규격과) ,  정형욱 (식품의약품안전청 식품규격과) ,  임무혁 (식품의약품안전청 잔류농약과) ,  김창민 (식품의약품안전청 식품규격과) ,  권용관 (식품의약품안전청 천연첨가물과) ,  진명식 (식품의약품안전청 통상정보담당관실) ,  송인환 (세종대학교 대학원 식품공학과) ,  변명우 (한국원자력연구소 방사선식품.생명공학연구팀) ,  배동호 (건국대학교 응용생물화학과) ,  신일식 (강릉대학교 해양생명공학부) ,  하상철 (대구미래대학 제과데코레이션과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

분말상 원료인 대두분의 저장유통시 발생할 수 있는 품질변화를 최소한으로 줄이고 안전성을 확보하기 위해서 감마선 조사를 실시하고 대두분의 미생물학적 및 이화학적 특성을 연구하였다. 감마선 조사$(1{\sim}10\;kGy)$한 대두분의 미생물학적 및 이화학적 특성을 평가하기 위해 총세균수, 곰팡이, 아미노산, 지방산조성 유리당조성, 산가 등의 변화를 조사하여 살균효과 및 품질에 미치는 영향을 비교 검토하였다. 즉 2종의 수입산 대두분의 경우 $3{\sim}5\;kGy$ 조사로써 곰팡이를 완전히 사멸할 수 있었고, 총균수에 있어서도 미생물학적으로 안전한 수준이하로 살균이 가능하였다. 총아미노산의 경우 함황 아미노산인 cysteine이 감소하는 경향을 나타내었다. 유리 아미노산, 지방산은 유의적인 차이를 나타내지 않았다. 감마선 조사에 따른 대두분의 유리당 조성의 변화는 조사선량이 증가함에 따라 stachyose, sucrose가 감소하는 경향이 나타났으나 나머지 당들은 변화가 없었다. 이상의 결과에서 두부제조 원료로 대두분말이 허용됨에 따라 발생할 수 있는 안전성 문제는 감마선을 $3{\sim}5\;kGy$ 수준의 선량으로 조사함으로써 품질변화 없이 해결할 수 있는 가능성이 인정되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Effects of gamma-irradiation of 1 to 10 kGy on the microbial growth, contents of amino acids, fatty acids, and free sugars, and changes in acid values in soybean powder were studied. Irradiation doses at $3{\sim}5\;kGy$ inhibited the mold growth completely in two kinds of imported soybean...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 최근 정부에서 두부제조 원료로 대두분을 허용하므로써 두부제조업소의 영세성을 고려했을 때 발생할 수 있는 대두분의 안전성 문제를 해결하기 위한 한방법으로 방사선조사의 필요성이 인정됨에 따라 감마선 처리된 분말상 원료인 대두분의 저장유통시 발생될 수 있는 품질변화를 연구하였다.
  • 분말상 원료인 대두분의 저장유통시 발생할 수 있는 품질변화를 최소한으로 줄이고 안전성을 확보하기 위해서 감마선 조사를 실시하고 대두분의 미생물학적 및 이화학적 특성을 연구하였다. 감마선 조사(1~10 kGy)한 대두분의 미생물학적 및 이화학적 특성을 평가하기 위해 총세균수, 곰팡이, 아미노산, 지방산조성, 유리당조성, 산가 등의 변화를 조사하여 살균 효과 및 품질에 미치는 영향을 비교 검토하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (25)

  1. Korea Food and Drug Administration. Standards and specifications for individual food categories 7. Bean curd and starchy jelly products, p. 218. In: Food Code. (2001) 

  2. Kim, C.J., Lee, C.C. and Johnson, L.A. Factors affecting lipid oxidation in full-fat soy flour. Korean J. Food Sci. Technol. 23: 732-738 (1991) 

  3. Chang, Y.S., Cho, K.Y. and Chang, H.G. Changes of lipids in whole soybean and soy flour during storage. Korean J. Food Sci Technol. 19: 305 (1987) 

  4. Byun, M.W. Radunzation and radicidation of spices. Korean J Food Sci. Technol. 17: 311-318 (1985) 

  5. Byun, M.W., Yook, H.S., Kwon, J.H. and Kim, J.O. Improvement of hygienic quality and long-term storage of dried red pepper by gamma irradiation. Korean J. Food Sci. Technol. 28: 482-489 (1996) 

  6. UNEP. Montreal protocol on substances that deplete the ozone layer, p. 294. 1994 Report of Methyl Bromide Technical Options Committee (1995) 

  7. Vajdj, M. and Pereire, R.R. Comparative effects of ethylene oxide, $\gamma$ -irradiation and microwave treatments on selected spices. J. Food Sci. 38: 893-895 (1973) 

  8. Codex Alimentaiius Commission. Codex General Standard for Irradiated Foods and Recommended International Code of Practice for the Operation of Radiation Facilities Used for the Treatment of Foods. CAC/VOL. XV, FAO, Rome (1984) 

  9. IAEA. Clearance of item by name. Food Irradiation Newsletter. 20(2): Supplement-2 (1996) 

  10. Kwon, J.H. Prospect on international status and practical use of food irradiation. Food Ind. 133: 18-49 (1996) 

  11. Korea Food and Dmg Administration. Test method in general 18. Test method for characteristics (organoleptical test), p. 435. In: Food Code (separate volume) (2001) 

  12. American Public Health Association. Compendium of methods for the Microbiological Examination of Foods. M. Speck (ed.), APHA, Washington, D.C., p.75 (1992) 

  13. Harrigan, W.F. and Mccance, M.E. Laboratory Methods in Food and Dairy Microbiology. p. 139. Academic Press, London, UK (1976) 

  14. Korea Food and Dmg Administration. Test method in general 1. Test method for common compound 3) Nitrogen compound, p. 15. In: Food Code (separate volume) (2001) 

  15. Korea Food and Drug Administration. Test method in general 1. Test method for common compound 3) Nitrogen compound, p. 17. In: Food Code (separate volume) (2001) 

  16. Korea Food and Dmg Administration. Test method in general 1. Test method for common compound 4) Lipid, p. 25. In: Food Code (separate volume) (2001) 

  17. AOAC. Official Methods of Analysis, 14th. ed., Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, USA (1984) 

  18. Byun, M.W. Radunzation and radicidation of Spices. Korean J. Food Sci. Technol. 17: 311-318 (1985) 

  19. Lee, M.K. Effects of electron beam irradiation on the quality of red pepper and ginseng powder. M.S. thesis, Kyungpook National. Univ., Daegu (1997) 

  20. Lee, J.E. Effects of electron beam irradiation on the radicidation and quality of ginseng powder. M.S. thesis, Kyungpook National. Univ., Daegu (1997) 

  21. Nene, S.R, Vakil, U.K. and Sreenivasan, A. Effect of gamma-irradiation on red gram (Cajanus cajan) Proteins. J. of Food Sci. 40: 815-819(1975) 

  22. Yoon, T.S., Lim, K.J. and Kim, D.H. Fatty acid composition of lipids obtained from Korean soybean varieties. Korean J. Food Sci. Technol. 16: 375 (1984) 

  23. Kim, J.G. Studies on the Nutrients and cooking characteristics of korean beans. Ph.D. dissertation, Dankook Univ., Seoul (1986) 

  24. Hafez, T.S., Mohamed, A.L, Hewedy, F.M. and Singh, G. Effect of microwave heating on solubility, digestibility and metabolism of soy protein. J. Food Sci. 50: 415 (1985) 

  25. Byun, M.W., Kang, I.J. and Tomohiko, M. Effect of $\gamma$ -irradiation of the water soluble components of soybeans. Radiat. Phys Chem. 47: 155-160 (1996) 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로