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[국내논문] 느타리버섯 봉지재배시 첨가제 및 첨가량이 균사배양 및 자실체 생육에 미치는 영향
Effect on Mycelial Growth and Fruit Body Development According to Additives and Mixing Ratio in Pot Cultivation of Pleurotus ostreatus 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.30 no.2, 2002년, pp.104 - 108  

이윤혜 (경기도 농업기술원 광주버섯시험장) ,  조윤정 (경기도 농업기술원 광주버섯시험장) ,  김희동 (경기도 농업기술원 광주버섯시험장)

초록
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느타리버섯 봉지재배의 첨가제 및 첨가량에 따른 균사배양 및 자실체 생육특성을 비교하여 적정 배지를 개발하고자 기본배지로 미루나무톱밥과 야외발효를 한 폐면을 부피비로 동량 혼합한 후 첨가제는 미강, 비트펄프, 면실박을, 첨가량은 10, 20, 30%로 각각 혼합하여 시험한 결과 배지의 pH와 총탄소량은 처리별 큰차이 없으나 총질소량이 면실박 첨가구에서 높아 이에 따라 C/N율이 낮아졌다. 균사배양 완류 후 배지 경도는 미강 첨가구에서 $22.9{\sim}37.9kg/cm^{2}$로 가장 높았으나 비트펄프는 $9.3{\sim}11.6kg/cm^{2}$으로 낮았으며 첨가량이 많아짐에 따라 배양일수가 지연되었고 이에 따라 재배기간이 길었고, 비트펄프 첨가구에서 $58{\sim}60$일로 짧았으며, 면실박을 20% 이상은 혼합시 균사 배양과 자실체 발생은 되나 높은 질소량에 따른 낮은 C/N율로 자실체 생육이 이루어지지 않았다. 또한 1주기에 대한 2주기의 수확가능한 수확율은 비트펄프 첨가구에서 $75{\sim}85%$로 가장 높아 2주기까지 안정한 수확이 가능하였고 수량 및 생물학적효율은 비트펄프 20% 첨가시 가장 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried to investigate suitable additive materials and its mixing ratio in pot cultivation of Pleurotus ostreatus. The main substrate for Pleurotus ostreatus cultivation was poplar sawdust plus with waste cotton at the ratio 1 : 1 (v/v). Using pot diameter and substrate weight were 12...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • Zhong 등(1990}은 밀짚을 이용하여 느타리버섯 재배시 배지의 조성, 수분보수력과 수분함량이 수량에 크게 영향을 끼친다고 분석하여, 양뿐의 흡수 및 이동에는 배지의 수분함량과 통기성이 뒷받침되어야 하며, 애느타리버섯 병재배시 미송톱밥, 비트펄프, 면실박을 부피비로 50 : 30: 20 혼합한 배지에서 미루나무 톱밥과 미강(80 : 20, v/v)배지보다 125% 증수 효과를 보았고(박, 1996) 느타리버섯 상자재배시 면실피, 팽연왕겨, 비트 펄프를 부피비로 10 : 80 : 10 혼합한 배지에서 127%의 높은 생물학적 효율을 나타내어 폐면배지보다 54% 수량이 우수하였다(지·이, 1998). 이와 같이 느타리버섯 재배방법 및 주배지채료에 따른 첨가제 및 첨가량이 다양하므로 균상재배보다는 짧은 기간에 재배 가능한 봉지재배시 톱밥과 폐면의 lignin 및 cellulose를 가용성 유기물로 분해하여 버섯균이 홉수하기보다는 보다 이용하기 쉬운 영양분이 풍부하고 수분공급과 통기성이 우수한 배지개발이 요구되므로 미강, 비트펄프, 면실박의 혼합비율에 따른 균사 배양 및 자실체 생육특성을 비교하여 적정 첨가제 및 첨가량를 선발하고자 한다.
  • 미루나무톱밥과 미강을 4 : l(v/v)로 혼합하고 수분을 65% 내외로 조절하여 250ml Erlenmeyer flask에 150 g 다져 담아 120℃에서 40분간 살균하였다. 상온까지 식힌 후 PDA 평판배지에서 배양완료된(25±1℃) 균사체를 접종 한 후 20℃에서 25일 배양하였디.
  • 첨가제인 미강, 면실박, 비트펄프를 각각 위의 기분배치에 부피비로 10, 20, 30%로 달리하여 혼합하여 처리별 20봉지씩 3회 수행하였고 비트펄프는 하루 밤 물에 담가 충분히 불린 후 사용하였다. 배지수분을 65-70% 내외로 조절한 후 직경 12 cm인 봉지에 1kg씩 담아 다신 후 배지 중앙 부위에 직경 3 cm 정도의 구멍을 배지 밑에서 3 cm 정도 위까지 뚫은 후 마개를 닫고 121℃에서 90분간 살균하여 상온까지 냉각시킨 후 배양 완료된 큔사체를 접종(10~13g/병)하였다.
  • 첨가제인 미강, 면실박, 비트펄프를 각각 위의 기분배치에 부피비로 10, 20, 30%로 달리하여 혼합하여 처리별 20봉지씩 3회 수행하였고 비트펄프는 하루 밤 물에 담가 충분히 불린 후 사용하였다. 배지수분을 65-70% 내외로 조절한 후 직경 12 cm인 봉지에 1kg씩 담아 다신 후 배지 중앙 부위에 직경 3 cm 정도의 구멍을 배지 밑에서 3 cm 정도 위까지 뚫은 후 마개를 닫고 121℃에서 90분간 살균하여 상온까지 냉각시킨 후 배양 완료된 큔사체를 접종(10~13g/병)하였다.
  • 수분함량, pH, 총탄소량, 충질소량은 배지 살균 후 상온까지 식힌 후 시료로 사용하였고 총탄소량을 제외한 모든 조사는 3반복으로 측정하였다. pH는 건조시료 5 g에 증류수 100 첨가 후 1시간 방치하여 거름종이로 걸러 pH meter 로 측정하였다.
  • 총탄소량은 600℃ 연소법으로, 총질소량은 Kjeldahl법으로 조사하였다. 배지 경도는 균사배양 완료 후 배지를 상, 중, 하로 3등분하여 위치별로 길이 50 mm 직경 55 mm 코아로 각각 시료를 채취히여, 물성분석기(Sun Rheo Meter COMPAC-100 CR -100D)로측정하였다.
  • 봉지 바닥까지 균사가 배양되면 뚜껑을 벗기고 온도 16±1℃ 습도 90~95%로 조절하여 버섯 발생을 유도하고 주기별 생육조사 하였다. 배양일수는 접종일부터 봉지나닥까지 균사가 자란 봉지가 전체의 80%일 때까지의 소요일수를 조사하였고, 뚜껑을 제거하여 입상 후 사실체 원기가 형성된 붕지가 70%일 때의 일수는 초발이소요일수, 초발이소요일부터 첫수확일 까지의 일수를 자실체 생육일수로 조사하었다.
  • 습도 90~95%로 조절하여 버섯 발생을 유도하고 주기별 생육조사 하였다. 배양일수는 접종일부터 봉지나닥까지 균사가 자란 봉지가 전체의 80%일 때까지의 소요일수를 조사하였고, 뚜껑을 제거하여 입상 후 사실체 원기가 형성된 붕지가 70%일 때의 일수는 초발이소요일수, 초발이소요일부터 첫수확일 까지의 일수를 자실체 생육일수로 조사하었다. 수량은 버섯의 갓직경이 5.
  • 배양일수는 접종일부터 봉지나닥까지 균사가 자란 봉지가 전체의 80%일 때까지의 소요일수를 조사하였고, 뚜껑을 제거하여 입상 후 사실체 원기가 형성된 붕지가 70%일 때의 일수는 초발이소요일수, 초발이소요일부터 첫수확일 까지의 일수를 자실체 생육일수로 조사하었다. 수량은 버섯의 갓직경이 5.0cm 내외일 때 버섯 생체증을 조사하였다. 또한 생물학적효율(Bio­ logic 서 efficiency)은 봉지 당 건배지 량에 대한 자실체 생체중을 백분율로 환산하였고, 수확율은 1주기 수확한 봉지 수에 대한 2주기 수확봉지수를 백분율로 환산하였다.
  • 0cm 내외일 때 버섯 생체증을 조사하였다. 또한 생물학적효율(Bio­ logic 서 efficiency)은 봉지 당 건배지 량에 대한 자실체 생체중을 백분율로 환산하였고, 수확율은 1주기 수확한 봉지 수에 대한 2주기 수확봉지수를 백분율로 환산하였다.

대상 데이터

  • 본 시험에 사용한 품종은 농촌진흥청 농업과학기술원에서 분양받은 춘추느타리 2호를 사용하였다.

이론/모형

  • pH는 건조시료 5 g에 증류수 100 첨가 후 1시간 방치하여 거름종이로 걸러 pH meter 로 측정하였다. 총탄소량은 600℃ 연소법으로, 총질소량은 Kjeldahl법으로 조사하였다. 배지 경도는 균사배양 완료 후 배지를 상, 중, 하로 3등분하여 위치별로 길이 50 mm 직경 55 mm 코아로 각각 시료를 채취히여, 물성분석기(Sun Rheo Meter COMPAC-100 CR -100D)로측정하였다.
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참고문헌 (10)

  1. 박용환. 1997. 최신버섯학. 한국버섯원균영농조합. 296-307. 

  2. 박우길. 1996. 비트펄프와 면실박을 이용한 애느타리(Pleurotus ostreatus Jacq. ex Fr Kummer) 병재배에 관한 연구. 석사학위논문. 강원대학교. 

  3. 지정현, 이올혜. 1998. 상자재배 배양율 향상 및 배지개발에 관한 연구. 경기도 농업기술원 시험연구보고서. 545-551. 

  4. 홍재식. 1978. 느타리버섯의 생화학적 성질 및 재배에 관한 연구. 한국농화학회지 21(3): Pp 150-184. 

  5. 山中等差, 枾本陽一. 1991. きのこ生育論斷(ヒラタケ, エノキタケ 編). 農村文化史. Pp 13-66. 

  6. Block, S. Tsao, S. and Han, L. 1959. Experiments in the cultivation of Pleurotus osreatus. Mushroom Science 4: 309-325. 

  7. Kalberer, P.P. 2000. Influence of urea and ammonium chloride on crop yield and fruit body size of shiitake (Lentinula edodes). Science and cultivation of edible fungi, 361-366. 

  8. Royse, D.J. 2000. Influence of wood chip particle size used in substrate on biological efficiency and post-soak log weights of shiitake. Science and cultivation of edible fungi. 367-373. 

  9. Wainwright, M. 1992. An introduction to fungal biotechnology. John Wiley & Sons Pp 9-10. 

  10. Zhong, X, M., Du, S. T. and Zhong, Q. H. 1990, Analysis of the causes of low yield of Pleurotus ostreatus cultured on wheat straw and counter measures for their correction, Edible fungi of china 9(6): 10-12. 

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