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버섯 폐상퇴비의 이화학성과 미생물 조사
Physicochemical Properties and Microorganisms on the Waste Composts of Mushroom 원문보기

慶北大農學誌 = Agricultural research bulletin of Kyungpook National University, v.20, 2002년, pp.49 - 54  

주길재 (경북대 농업과학기술연구소) ,  우철주 (경북대 농업과학기술연구소) ,  이인구 (경북대 농화학과)

초록
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본 연구는 팽이버섯의 병재배용 폐배지를 이용하여 폐상퇴비를 제조하고 퇴비의 이화학성 및 미생물을 분석한 내용이다. 폐상퇴비의 유기물 함량은 43.29%, 유기물함량/질소비는 27.00, 전질소함량은 1.60%, 수분함량은 46.48%, 염농도는 0,64%, $P_2O_5$는 1.32%, $K_2O$ 1.18%로 나타났다. 퇴비내 존재하는 미생물의 수는 $1.6{\times}10^{10}$(cfu/g)으로 나타났으며, 이들 미생물을 동정한 결과 대부분이 Bacillus sp.으로 나타났고 주로 B. lentimobus, B. coagulans, B. brevis, Clostridium thermocellum, Escherichia coli 등이 존재하였고, 방선균류는 주로 Streptomyces thermovulgaris, S. thermofuscus 등 Streptomyce sp.가 주종이며, Micropolyspora faeni도 존재하였다. 곰팡이류는 Aspergillus sp. 나 Penicillum sp. 등이 존재하는 것으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate physicochemical and microbiological properties on waste composts of mushroom. The waste compost of mushroom consisted of 43.29% organic matter(O.M.), 27.0 O.M./Nitrogen, 1.60% total nitrogen, 46.48% water content, 0.64% salt content, 1.32% $P_2O_5$ ...

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