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버섯 생산성 향상 및 품질고급화 기술 개발에 관한 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립원예특작과학원
연구책임자 전창성
참여연구자 정종천 , 이찬중 , 공원식 , 장갑열 , 천세철 , 박윤문 , 김건희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-03
과제시작연도 2009
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201100016447
과제고유번호 1395018761
DB 구축일자 2013-04-18

초록

o 수출 버섯의 품질 균일화 및 안전성 확보를 위한 재배환경 기준설정
○ 느타리 버섯 재배환경기준 현장적용 시험
○ 양송이 품질결정 재배환경기준 설정
○ 팽이 버섯 저장성향상을 위한 재배 환경 기준 설정
- 생산성 20%
- 재배환경 기준 설정:3종
o 수출 버섯의 연작피해 원인 구명과 대책
○ 느타리, 큰느타리, 팽이 버섯의 병해충으로 인한 피해조사
○ 버섯병충해 예방 및 방제 방법개발
- 피해도 조사
- 새로운 병충해
- 예방법 개발
o 수출 버섯의 운송기간 및 유

Abstract

Export mushroom cultivation guidelines for stable and better productions
The important considerations to make stable productions of oyster mushrooms are both the temperature and humidity in the cultivation rooms. To get better mushrooms, the optimum temperatures and air exchanges need to be contr

목차 Contents

  • 6. 버섯 생산성 향상 및 품질고급화 기술 개발에 관한 연구...1
  • 요약문...3
  • Ⅰ. 제 목...3
  • Ⅱ. 연구개발의 목적 및 필요성...3
  • Ⅲ. 연구개발의 내용 및 범위...3
  • Ⅳ. 연구개발결과...4
  • Ⅴ. 연구개발결과의 활용계획...7
  • S U M M A R Y...9
  • 제1세부과제: 수출 버섯의 품질 균일화 및 안전성 확보를 위한 재배환경 기준설정...12
  • 제 1 장 서 론...12
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황...13
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과...14
  • 제1절 느타리 버섯의 재배환경 조절에 따른 생산성...14
  • 제2절 팽이 버섯의 재배환경이 재배 및 형태에 미치는 영향...19
  • 제3절 양송이의 재배환경이 재배특성 및 자실체 형태에 미치는 영향...50
  • 제2세부과제: 수출버섯의 연작피해 원인 구명과 대책...69
  • 제 1 장 서 론...69
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황...70
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과...72
  • 제1절 느타리, 새송이, 팽이 버섯의 병해충 발생 연작 환경 조사...72
  • 제2절 버섯 병충해 발생의 연작 환경 조사와 병해충 분류 동정...82
  • 제3절 버섯에 대한 병충해 예방법 개발...89
  • 제 4 장 연구개발 목표 달성도 및 대외 기여도...93
  • 제1절 목표대비 대외 달성도...93
  • 제2절 정량적 성과...94
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획...95
  • 제 1 절 영농활용...95
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보...97
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항...97
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황...97
  • 제 9 장 참고문헌...98
  • 제3세부과제: 수출버섯의 운송기간 및 유통기간 연장을 위한 저장 및 포장기술개발...101
  • 제 1 장 서 론...101
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황...103
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과...104
  • 제1절 실험 방법...104
  • 제2절 느타리 버섯의 수출환경 최적화 연구...107
  • 제3절 큰느타리 버섯의 수출품질 유지를 위한 MAP 환경 최적화 및 유통기한 설정...118
  • 제4절 양송이 버섯의 수출과정에서의 MAP 환경 최적화 및 유통기한 설정...125
  • 제5절 팽이 버섯의 수출과정에서의 MAP 최적화 연구...136
  • 제6절 수출버섯을 위한 수출모델 제안...141
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...144
  • 제1절 목표대비 대외달성도...144
  • 제2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술...144
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획...145
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보...145
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항...145
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황...145
  • 제 9 장 참고문헌...146
  • 제4세부과제: 소비촉진을 위한 버섯가공기술 개발...148
  • 제 1 장 서 론...148
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황...149
  • 제1절 국외의 기술개발현황...149
  • 제2절 국내의 기술개발현황...150
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과...151
  • 제1절 버섯의 소비ㆍ가공실태 분석 및 버섯의 가공적합성 조사를 통한 버섯 가공 및 제품화 기술 개발...151
  • 제2절 버섯가공 및 제품화 기술의 확립 및 실용화 방안 연구...157
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...161
  • 제1절 목표대비 대외달성도...161
  • 제2절 정량적 성과...162
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획...163
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보...163
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항...163
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황...163
  • 제 9 장 참고문헌...164

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