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다시마 분말을 첨가한 전통된장 에탄을 추출물의 항돌연변이성 및 항암효과
Antimutagenic and Anticancer Effects of Ethanol Extract from Korean Traditional Doenjang Added Sea Tangle 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.31 no.2, 2002년, pp.322 - 328  

최승필 (강원대학교 바이오산업공학부) ,  이의용 (강원대학교 바이오산업공학부) ,  이득식 (동해대학교 관광외식산업학과) ,  함승시 (강원대학교 바이오산업공학부)

초록

메주와 다시마 그리고 이들 재료를 사용하여 자연발효에 의해 제조한 전통된장에 대한 일반성 분을 분석한 결과 기존의 된장에 비해 대부분의 무기물 함량이 증가하였다. 직접 변이원인 MNNG에 대한 항돌연변이 효과(200 $\mu\textrm{g}$/plate)에서 S. typhimurium TA100 균주에 대해 다시마 분말 5% 첨가 된장이 다른 첨가 농도보다 높은 97.0%의 억제효과를 나타내었다. 4NQO에서도 5%의 다시마 분말을 첨가한 된장이 S.typhimurium TA98 균주와 TA100 균주에 대해서 시료고농도 200 $\mu\textrm{g}$/plate에서 각각 60.2%와 69.1%로 다른 첨가군보다 높은 억제효과를 나타내었다. B($\alpha$)P에 대한 억제효과에 서는 시료의 농도 200$\mu\textrm{g}$/plate에서 TA98, TA100 두균주에 대하여 다시마 분말 5% 첨가 된장이 각각 71.7%와 87.3%로 다른 첨가군보다 높은 억제활성을 나타내었으며, TrP-P-1에 대해서는 두 균주가 시료고농도 200 $\mu\textrm{g}$/plate에서 각각 66.6%와 80.8%로 다른 다시마 분말 첨가 농도보다 높은 억제효과를 나타내었다. 암세포 성장억제 효과를 검토한 실험에서는 5% 다시마 분말을 첨가한 된장이 1 mg/mL에서는 A549가 55.4%, HepG2가 87.6% 그리고 KATOIII이 89.5%의 암세포 성장억제효과를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate antimutagenic and anticancer effects of ethanolic extract of Korean traditional doenjang added sea tangle. Most of the mineral content of doeniang was increased by addition of sea tangle. In the Ames test, the antimutagenic effect of ethanol extract of Korea...

주제어

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문제 정의

  • 이와 같이 다시마의 독특한 기능성 성분과 된장의 영양 및 기능성이 함유된 전통된장은 소비자의 기호 및 상품성이 충분히 기대가 된다. 따라서 본 연구에서는 기능성 된장 제조시 다시마를 농도별로 첨가하여 항암활성 및 항돌연변이 효과를 분석하여 관능 및 기능성이 우수한 기능성 전통 된장을 제조하여 산업화를 하는데 그 기초자료를 제시하고자 하였다.
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