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해양심층수염 및 다시마분말을 첨가한 개량식 된장의 항돌연변이원성 및 암세포성장억제에 미치는 영향
Antimutagenicity and Cytotoxic Effects of Methanol Extract from Deep Sea Water Salt and Sea Tangle Added Soybean Paste (Doenjang) 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.4, 2008년, pp.416 - 421  

함승시 (강원대학교 생명공학과) ,  김수현 (강원대학교 생명공학과) ,  유수정 (강원대학교 생명공학과) ,  오현택 (강원대학교 생명공학과) ,  최현진 (강원대학교 생명공학과) ,  정미자 (강원대학교 생명공학과)

초록
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다시마분말과 해양심층수염을 첨가하여 제조한 된장 메탄올 추출물의 항돌연변이원성과 세포독성을 측정하였다. S. Typhimurium TA98과 TA100 균주를 이용한 실험에서 모든 된장의 시료에서 돌연변이성이 없었으며, 항돌연변이 원성 실험에서는 직접변이원인 MNNG($0.4{\mu}g$/plate)의 경우 TA100 균주에서 다시마분말을 첨가한 해양심층수된장(된장C)의 시료농도 $200{\mu}g$/plate에서 89.1%의 억제효과를 나타내었으며 4NQO($0.15{\mu}g$/plate)에 대해서는 같은 시료 농도에서 70%의 억제효과를 나타내었다. 그리고 4NQO에서 TA98 균주에 대해서 다시마분말을 첨가한 해양심층수된장(된장C)은 84.4%의 높은 억제효과를 나타내었으며 모든 시료는 농도 의존적으로 억제하는 것으로 나타났다. 세포독성 효과를 알아보기 위해서 HeLa, Hep3B, AGS, A549와 MCF-7을 사용하였으며 다시마분말을 첨가한 해양심층수된장(된장C)이 1 mg/mL의 농도에서 위암세포를 제외한 자궁암세포, 간암세포, 폐암세포 및 유방암세포에서 모두 70% 이상의 높은 억제활성을 나타내었으며 그 중에서도 폐암세포에서 77.3%의 가장 높은 암세포 성장억제율을 나타내었다. 또한 다시마분말을 첨가한 해양심층수된장(된장C)은 고 형암 성장억제실험에서 대조군에 비해서 32.5%의 고형암 성장억제효과를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to determine the antimutagenic and anticytotoxic effects of soybean paste (doenjang) added deep sea water salt and see tangle in Salmonella Typhimurium TA98, TA100 and human cancer cell lines. In the Ames test, methanol extract of doenjang did not exhibit any mutagenicity bu...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 전보에서 본 연구진은 다시마 5% 첨가 된장, 다시마 10% 첨가 된장, 다시마 15% 첨가 된장에 대해서 항돌연변이원성 및 항암효과를 실험한 결과 다시마 5% 첨가 된장이 다른 장류에 비해서 우수한 생리활성을 나타내었다. 따라서 다시마분말을 5% 첨가하고 일반소금 대신 해양심층수 염을 이용하여 된장을 제조한 후 이들의 항돌연변이원성, 항암효과 및 sarcoma-180 종양세포에서의 항암효과를 규명하여 보고한다.

가설 설정

  • 1)Values are mean±SD of 5 mice.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
지금까지 선행된 장류에 대한 많은 연구 중 된장에 관한 연구에는 무엇이 있는가? 지금까지 선행된 된장에 관한 연구결과를 살펴보면 콩을 원료로 하여 제조된 된장은 항산화효과, 항암효과, 항돌연변이효과, 항종양효과, angiotensin 전환효소 저해능 및 KB 세포 증식억제효과가 있는 것으로 알려져 있다(1-6). Lim 등(7)의 연구에서는 된장이 다른 콩 발효식품 및 원재료 콩보다 높은 암세포 성장억제효과와 DNA 합성 저해효과를 나타낸다고 보고하였고, Rhee 등(8)은 tyrosinase의 저해활성, ACE 저해활성 및 항돌연변이원 활성은 된장의 숙성기간이 길어질수록 증가하는 경향을 나타낸다고 보고하였다. Lee 등(9)은 영지버섯된장이 표고버섯된장 및 상황버섯된장에 비해서 DPPH 라디칼 소거능이 높았으며, 항돌연변이 활성은 상황버섯된장에서 가장 높았고 암세포 성장 억제율은 상황버섯된장 및 영지버섯된장에서 91~92%의 억제율을 나타내어 표고, 상황 및 영지버섯을 첨가하여 제조한 재래식 된장은 항산화, 돌연변이유발 억제 작용 및 암세포 성장억제 작용을 가진다고 평가하였다. 또한 Cui 등(10)은 다시마분말을 10% 및 15% 첨가한 된장보다 다시마분말 5% 첨가하여 제조한 된장이 4-nitroquinoline-1-oxide(4NQO), N-methyl-N'-nitro-N-nitrosoguanidine(MNNG), benzo(α)pyrene(B(α)P), 3-amino-1,4-dimethyl-5H-pyrido-(4,3-b)indol(Trp-P-1)에 대한 돌연변이원성 억제효과가 가장 높았으며 암세포 성장억제 실험에서도 A549, Hep3B 및 KATOⅢ 세포에서 다시마분말 5% 첨가 된장이 가장 높게 나타났다고 보고하였다. 그리고 Park 등(11)은 고지방식이에 녹차된장을 섭취한 쥐들의 경우 혈중 GOT, GPT 및 BUN의 농도가 일반 된장군에 비해 낮았으며 또한 혈중 콜레스테롤의 농도가 고지방식이군보다 낮았다고 보고하였다.
해양심층수란 무엇인가? 해양심층수란 “태양광이 도달하지 않는 수심 200 m 이상의 깊은 바다에 존재하여 수온이 연중 2oC 이하로 안정되어 있는 청정한 해수”로서 미국 및 일본 등 주요 선진국에서는 일찍부터 해양심층수의 자원적 특성에 주목하여 기초연구를 실시하고 있다. Moon 등(13)은 청정한 해양심층수와 현대적인 건조기법을 이용한 고품질 소금의 제조를 모색하고, 수평식 분무 소금의 미네랄 함량을 비교한 결과 Ca, K 및 Mg 등 무기질 함량이 많았을 뿐 아니라 Na와 S 함량이 천일염, 죽염 및 자염에 비하여 함량이 낮았다고 보고하였다.
된장은 어떤 효과가 있는 것으로 알려져 있는가? 지금까지 선행된 된장에 관한 연구결과를 살펴보면 콩을 원료로 하여 제조된 된장은 항산화효과, 항암효과, 항돌연변이효과, 항종양효과, angiotensin 전환효소 저해능 및 KB 세포 증식억제효과가 있는 것으로 알려져 있다(1-6). Lim 등(7)의 연구에서는 된장이 다른 콩 발효식품 및 원재료 콩보다 높은 암세포 성장억제효과와 DNA 합성 저해효과를 나타낸다고 보고하였고, Rhee 등(8)은 tyrosinase의 저해활성, ACE 저해활성 및 항돌연변이원 활성은 된장의 숙성기간이 길어질수록 증가하는 경향을 나타낸다고 보고하였다.
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참고문헌 (16)

  1. Lee JS, Cheigh HS. 1997. Antioxidative characteristics of solated crude phenolics from soybean fermented foods (doenjang). J Korean Soc Food Sci Nutr 26: 376-382 

  2. Cui CB, Cho MA, Jun YY, Lee DS, Ham SS. 2002. Antimutagenicity and cytotoxic effect of ethanol extract from Korean traditional mackjang added sea tangle. J East Asian Soc Dietary Life 12: 15-22 

  3. Kwon SH, Shon MY. 2004. Antioxidant and anticarcinogenic effects of traditional doenjang during maturation periods. Korean J Food Preserv 11: 461-467 

  4. Kim SJ, Park CW, Park SJ, Kim YS, Cho HJ, Lim DK, Kim JO, Lee JH, Ha YL. 2003. Enhanced antitumorigenicity and antimutagenicity of doenjang prepared from mushroom mycelia-cultured traditional mejus. J Korean Soc Food Sci Nutr 32: 143-148 

  5. Park KY, Lee SJ, Lee KI, Rhee SH. 2005. The antitumor effect in sarcoma-180 tumor cell of mice administered with japanese apricot, garlic or ginger doenjang. Korean J Food Cookery Sci 21: 599-606 

  6. Lee SL, Kim JG. 2005. Inhibitory effects of doenjang (Korean fermented soybean paste) and soybean extracts on the growth of KB cells. Kor J Env Hlth 31: 444-450 

  7. Lim SY, Rhee SH, Park KY. 2004. Inhibitory effect of methanol extract of doenjang on growth and DNA synthesis of human cancer cells. J Korean Soc Food Sci Nutr 33: 936-940 

  8. Rhee CH, Kim WC, Rhee IK, Lee OS, Park HD. 2006. Changes in the physicochemical property, angiotensin converting enzyme inhibitory effect and antimutagenicity during the fermentation of Korean traditional soy paste (doenjang). Korean J Food Preserv 13: 603-610 

  9. Lee SJ, Lee KI, Rhee SH, Park KY. 2004. Physiological activity in doenjang added with various mushrooms. Korean J Food Cookery Sci 20: 365-370 

  10. Cui CB, Lee EY, Lee DS, Ham SS. 2002. Antimutagenicity and cytotoxic effect of ethanol extract from Korean traditional doenjang added sea tangle. J Korean Soc Food Sci Nutr 31: 322-328 

  11. Park JH, Ha AW, Cho JS. 2005. Effects of green tea soybean paste on weights and serum lipid profiles in rats fed high fat diet. Korean J Food Sci Technol 37: 806-811 

  12. Colliec S, Fischer AM, Tapon-Bretaudiere J, Boisson C, Durand P, Jozefonvicz J. 1991. Anticoagulant properties of a fucoidan fraction. Thromb Res 64: 143-154 

  13. Moon DS, Kim HJ, Shin PK, Jung DH. 2005. Characteristics of chemical contents of horizontal spray salts from deep ocean water. J Kor Fish Soc 38: 65-69 

  14. Maron DM, Ames BN. 1983. Revised methods for the Salmonella mutagenicity test. Mutat Res 113: 173-215 

  15. Scudiero DA, Shoemaker RH, Paul KD, Monks A, Tiemey S, Nofziger TH, Currens MJ, Seniff D, Boyd MR. 1988. Evaluation of a soluble tetrazolium formazan assay for cell growth and drug sensitivity in culture using human and other tumor cell lines. Cancer Res 48: 4827-4836 

  16. Park KY, Moon SH, Baik HS, Cheigh HS. 1990. Antimutagenic effect of doenjang (Korean fermented soy paste) toward aflatoxin. J Korean Soc Food Nutr 19: 156-162 

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