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[국내논문] 식중독 예방과 식품안전관리 방안
Prevention of Food Poisoning Outbreaks and Food Safety Control 원문보기

식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.7 no.1, 2002년, pp.17 - 21  

우건조 (식품의약품안전성 식품미생물과) ,  이동하 (식품의약품안전성 식품미생물과) ,  박종석 (식품의약품안전성 식품미생물과) ,  강윤숙 (식품의약품안전성 식품미생물과) ,  김창민 (식품평가부)

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문제 정의

  • 실시하고자 HACCP 시범사업 참여 희망업체 20 개소를 선정하여 무상으로 기술지도를 실시하는 등 HACCP 적용을 확대 추진하여 2000년까지 항공사 기내식 등 15개 업 소를 지 정 하였다. 2001년도에는 HACCP을 확대 적 용하기 위한 홍보사업을 실시 하고 단체급식 업소(도시 락류, 집 단급식소, 식품접객업소의 조리식품)에 이를 적용하여 위 생적으로 안전한 급식을 제공함으 로써 매년 증가 추세에 있는 대규모 집단식중독 발생의 사전예방제도로 활용하 고자 하였다.
  • ) 등 대규모 국제대회가 잇달아 개최됨에 따라 외국 여행객들의 집중적인 방문에 대비하여 안전한 음식 제공은 물론 위생 한국의 인상을 심어주기 위하여 각별한 방안이 필요하다. 본 고에서는 발생률이 높은 세균성 식중독 발생 현황에 대하여 살펴보고 단체급식 및 국제행사에 대비할 수 있는 식품안전관리 방안을 제시하고자 한다.
  • 이 HACCP제도는 자율적이며, 능동적인 입장에서 실천할 때 비로소 그 효율 성이 크며 성공 가능성이 높다. 즉, 지금까지 제도권의 지 도감독과 단속 처 벌 때문이 아니라 스스로 제품을 소비자 에게 인정받게 하자는데 궁극적인 목적이 있다.
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