$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 대두배아 사포닌의 유리기 생성 억제 및 세포독성
Free Redical Scavenging and Cytotoxicity Activitives of Soybean Germ Saponin 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.15 no.2, 2002년, pp.151 - 157  

류병호 (경성대학교 의용공학부 식품공학과) ,  이홍수 (동부산대학 호텔외식조리과) ,  김현대 (동부산대학 호텔외식조리과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

대두 배아로부터 saponin을 분리.정제하여 유리기 억제효과 및 동물의 암세포에 대한 세포 독성을 조사하였다. 유리기 억제활성에 대한결과를 보면 대두 배아 saponin을 0.5 및 1.0%씩 첨가한 급여 식에서 4주 동안 사육한 후 간장을 절취하여 간장 획분의 활성산소항산화 관련 효소에 대하여 평가하였다. 간장의 mitochondria 및 microtome 획분의 hydroxy radical(.OH)의 생성에 미치는 영향에서 급여식에 사포닌을 첨가한 급여군에서 .OH기의 생성억제 효과를 나타내었다. 간장의 microsome 획 분에서도 0.5 및 1.0% 투여군에서 $H_2O$$_2$생성억제 효과가 인정되었다. 또한 간장의 cytosol획분에서 $O_2$.$^{-}$의 생성은 대조군에 비하여 현저한 억제 효과를 나타내었다. 대두 배아 사포닌의 세포독성을 P338 (mouse Iyoupoid neoplasm)과 L1210 (mouse leukemia) 세포주를 사용하여 실시한 결과 200 $\mu$g/mL 농도에서 높은 성장억제효과를 나타내었다. 그리고 처리 농도에 따른 대두배아 추출물이 P338과 L1210에 대한 성장 효과 실험에서도 200 $\mu$g/mL에서 은 성장억제 효과가 나타났으며 농도가 높을 수록 완전히 억제되는 것을 볼 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate functional activities of the free radical scavenging and germ of Glycin max. Merrill fur cytotoxicity toward P338 and L1210 cells derived from mouse. Effect of crude saponin were examined to oxygen radicals and their scavenger enzymes in liver fractions of S...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 대두의 영양 성분이 농축된 것으로 알려진 대두 배아를 사용하여 생리활성이 우수한 성분으로 알려진 사포닌을 분리 . 정제하고 기 능성 식품으로 개발하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (28)

  1. 大久保一良:吉城由美子, 吉城昌樹, 本知玄, 工藤重光:大豆配糖體成分の種類, 構造, 遺?性, 生理活性:ニュ?フ?ドインダストリ?, 36, 17-27 (1994) 

  2. Wang, H. and Murphy, P. A. : Isoflavone composition of American and Japanese soybeans in Iowa, Effects of variety crop tear and location, J. Agric. Food Chem., 42, 1674-1677(1994) 

  3. Sharma, O. P., Adlercreutz, H., Strandberg, J. D., Zirkin, B. R., Coffey, D. S. and Ewing, L. L. : Soy of dietary source plays a preventive role against the pathogenesis of prostatitis in rats. J. Steroid Biochem. Mol. Biol., 43, 557-564(1992) 

  4. Adlercreutz, H. : Phytoestrogens : Epidemiology and a possible role in cancer protection. Environ. Health Perspect., 103, 103-112(1995) 

  5. Aklecreutz, H., Hockerstedt, K., Bannwart, C., Bloigu, S., Hamalainen, E., Fotsis, T. and Ollus, A. : Effect of dietar y components, including lignans and phytoestrogens on sex hormone binding globulin. J. Steroid Biochem., 27. 1135-1144(1987) 

  6. Wei, H., Cai, Q. and Rahn, R. : Inhibition of UV light and Feton reaction-induced oxidative DNA damage by the soybean isoflavone genistein. Carcinogenesis, 17, 73(1996) 

  7. Messina, M. J., Persky, V., Setchell, K. D. R. and Barnes, S. : Soy intake and cancer risk, a review of in vitro and in vivo data, Nutr. and Cancer, 21, 113-124(1994) 

  8. Price, K. R., Johnson, I. T. and Fenwick, C. R. : The chemistry and biological significance of saponins in foods and feeding stuffs. CRC Crit. Rev. Food Sci. Nutr., 26, 27-135(1987) 

  9. Shiraiwa, M., Kudou, S., Shimoyamada, M., Harada, K. and Okubo, K. : Composition and structure of 'group A'saponin in soybean seed. Agric. Biol. Chem., 55 (2), 315-22(1991) 

  10. Tsukamoto, C., Kikuchi, A., Harada, K., Kitamura, K., Kudoh, S., Wasaki, T. and Okubo, K. : Group A acetyl saponin deficient mutant from the wild soybean. Phytochem., 31 (12), 4913-4142(1988) 

  11. Kudou, S., Tonomura, M., Tsukamoto, C., Shmoyamada M., Uchida, T. and Okubo, K. : Isolation and structural elucidation of main genuine soybean saponin. Biosci. Biotech. Biochem., 56(1), 142-143 (1992) 

  12. Tsukamoto, C., Kikuchi, A., Kudou, S., Tonomura, M., Harada, K., Iwasaki, T. and Okubo, K. : Genetic impovement of saponin components in soybean. ACS Symposium seres 546, Food Phytochemicals for Cancer Prevention, American Chemical Society, Washinton DC., USA, pp. 372-379(1994) 

  13. 有地泫 :新規サポニン物質, 特許出願公開, 昭 56-64000 (1997) 

  14. Yoshicoshi, M., Yoshiki, Y., Okubo,K.,Sato,J.and Sasaki, Y. : Prevention of hydrogen peroxide damage by soybean saponins to mouse fibroflasts, Planta Medica, 6., 252-255(1996) 

  15. 有地泫 : 代謝作用?劑, 特許出願公開, 昭 56-160981 (1980) 

  16. Kawano, K., Sato, H. and Sakamura, S. : Isolation and structure of furostanol saponin in asparagus edible shoots. Agric. Biol. Chem., 41, 1-8(1997) 

  17. Liu, C. L., Chen, Y. Y., Ge, S. B. and Li, B. G. : Studies on the constituents from Cioscorec plants ll . Isolation and identification of steroidal saponins from Bi'oscoreg cojjeffii Hook F. Tfoxue fuefgo. 18, 597-606(1983) 

  18. Shimoyamada, M., Suzuki, M., Sonta, H., Maruyama, M. and Okubo, K. : Antifungal Lctivity of the saponin fraction obtained from Asparagus officinalis L. and its active priciple, Agric. Biol. Chem., 54, 2553-2557(1990) 

  19. Agrwal, P. K., Jain, D. C., Gupta, R. K. and Thakur, R. S. : Carbon-13 NMR spectroscopy of steroidal sapogenins and steroidal saponins, Phytochemistry. 24, 2479-2496(1985) 

  20. Bogacheva, N. G., Kiselev, V. P. and Kogan, L. M. : Isolation of 3, 6-bisglycoside of yamogenin from Tgonella foemungaecum. Khim Prir Soedin 268-269(1976) 

  21. Lowry, O. H., Roseborough, N. J., Farr, L. A. and Randall, R. J. : Protein measurement with Folin-Phenol reagent. J. Biol. Chem., 193, 265-275(1951) 

  22. Halliwell, B. and Gutteridge, J. M. C. : Formation of a thiobarbituric acid-reactive substance from deoxyribose in the persence of iron salts. FEBS Lett., 128, 347-350(1981) 

  23. Thurman, F. C., Ley, J. C. and Scholz, R. : Hepatic microsomal ethanol oxidation. Eur. J. Biochem., 25, 420-430(1972) 

  24. McCord, J. M. and Frdovch, I. : Superoxide dismutase. An enzyme funtion for erythro cuprein(heme cuprein). Chem. J. Biol., 244, 6049-6054(1969) 

  25. Charmichael, J., Degroff, W. G., Gazdar, A. F., Minna, J. D. and Michell, J. B : Evalution of a terazolium based semiautonated colorimeteric assay, assessment of chemo sentivity testing, Cancer Res., 47,9366(1987) 

  26. 남상해, 양민성 : 산국으로부터 항암활성 성분의 분리, 한국농화학회지, 38, 273(1995) 

  27. 이병우, 유익제, 유무영, 황우익, 최춘언 : 초산균체 추출물의 in vitro의 암세포 증식 억제효과, 한국식품과학회지, 27, 445(1995) 

  28. 윤기도, 권동진, 홍석찬, 김수일, 정건섭 : 대두 및 대두발효식품의 항돌연변이성, 한국산업미생물학회지(1996) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로