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[국가R&D연구보고서] 고함유성(phytic acid, lecithin) 콩품종선발과 lecithin이용기술개선
Classification of high phytic acid and high lecithin soybeans and technical improvement of application for soybean lecithin 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 동국대학교
DongGuk University
연구책임자 김용욱
참여연구자 김영미 , 윤홍태 , 박진서 , 최우철 , 오승희 , 김유진 , 이상용
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2001-10
주관부처 농림부
연구관리전문기관 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201100001858
DB 구축일자 2013-04-18

초록

콩에 포함된 phytic acid는 중성, 알카리성 ph에서 강한 (-)전하를 띠어 양이온이나 단백질과 불용성인 복합체를 형성하므로 생리적인 조건하에서 이용되지 못하는 성질을 이용하고, 항산화를 도와주는 금속제거제(chelating agent)로서 이용 되기도 하였는데, 최근의 연구에서는 양성을 띠는 유해중금속과 결합하여 중금 속의 체내흡수를 방지할 가능성을 갖고있는데 비료를 주어 재배한 sorghum에서 함량이 증가하기도 하고 대두식품 제조 중 조리 가공에 따른 함량변화, 메주 제조 중 피트산과 무기질의 상호작용을 조사하였으나 우

Abstract

- This study was performed to classify high phytic acid and high lecithin soybeans and to improve technique of application of soybean lecithin , The phytic acid content ranged from 8.9 to 14.7mg/g of seed. Namhekong, Keunolkong, Milyang#81 and Suwon#185 were classified as high phytic acid soybean,

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 요약문 ...3
  • SUMMARY ...8
  • CONTENTS ...10
  • 목차 ...11
  • 제1장 서론 ...12
  • 제1절 연구개발의 배경 ...12
  • 제2절 연구개발의 목적과 범위 ...14
  • 제3절 현재의 연구동향 ...15
  • 제2장 phytic acid와 lecithin 함량조사 ...17
  • 제1절 서설 ...17
  • 제2절 재료 및 방법 ...19
  • 제3절 결과 ...22
  • 제3장 Lecithin 정제 ...41
  • 제1절 서설 ...41
  • 제2절 재료 및 방법 ...43
  • 제3절 결과 ...44
  • 제4장 Lecithin 이용성 조사 분야 ...68
  • 제1절 서설 ...68
  • 제2절 재료 및 방법 ...70
  • 제3절 결과 ...78
  • 참고문헌 ...92

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