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혈전용해효소함유 기능성 청국장제조에 관한 연구
Study of Functional Chungkukjang contain Fibrinolytic Enzyme 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.12 no.3 = no.52, 2002년, pp.357 - 362  

류충호 (경상대학교 응용생명과학부) ,  김익조 (경상대학교 응용생명과학부) ,  김형갑 (진주산업대학교 환경공학과) ,  정종화 (경남보건환경연구원 동의대학교 미생물학과) ,  정영기 (경남보건환경연구원 동의대학교 미생물학과)

초록

전통 콩 발효식품으로부터 혈전용해능이 뛰어난 균주를 분리하였다. 이 균주의 형태학적, 생화학적 특성을 조사한 결과 Bacillus subtilis로 동정되었다. 분리된 균주를 이용하여 혈전용해활성이 높은 청국장 제조를 위한 최적발효조건은 37$^{\circ}C$에서 24시간이었다. 증자대두는 초기 pH 6.3에서 12, 24 및 48시간동안 발효시킨 각각의 pH는 6.31, 7.24, 7.81로 약 알칼리화 되었다. 본 혈전용해효소는 열안정성이 높아 6$0^{\circ}C$ 와 8$0^{\circ}C$에서 30분 처리하였을 때 혈전용해활성을 각각 75%와 와 40% 유지하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A bacterial strain showing the fibrinolytic activity was screened from korean traditional soybean products. For the identification, the strain was investigated morphology and biochemical characteristics and it was classified to Bacillus subtilis. The strain had high fibrinolytic activity in Chungkuk...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 청국장에서 혈전용해효소생성 균주 분리[5, 7, 11] 와 효소정제[5, 6, 21]에 관한 논문이 다수 발표되었으나 청국장을 직접 제조, 저장, 숙성 중의 기능성물질인 혈전 용해 효소에 대한 연구는 미비한 실정이다. 따라서 암모니아취가거의 나지 않으면서 기능성 물질인 혈전용해효소가 다른 청국장에 비하여 많이 포함된 청국장을 제조하고자 본 연구실에서 기능성 청국장 균주를 분리하고 분리된 균주를 이용한 기능성 청국장의 발효조건 및 식염첨가의 영향에 대하여 보고하고자 한다.
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참고문헌 (15)

  1. Astrup, Tage, Müllertz, Sten. The fibrin plate method for estimating fibrinolytic activity. Archives of biochemistry and biophysics, vol.40, no.2, 346-351.

  2. Kor. J. Food Sci. Technol 21 229 1989 

  3. J. Korean Soc. Food Nutr 27 846 1998 

  4. Kor. J. Appl. Microbiol. Biotechnol 28 258 2000 

  5. J. Korean Soc. Food Nutr 27 51 1998 

  6. Kor. J. Food Sci. Technol 14 301 1982 

  7. Kor. J. Appl. Microbiol. Biotechnol 23 1 1995 

  8. Korean J. Food Sci. technol 23 599 1991 

  9. Kor. J. Food Sci. Technol 15 399 1983 

  10. J. Kor. Agric. Chem. Soc 35 202 1992 

  11. J. Korean Soc. Food Nutr 30 662 2001 

  12. J. Korean Soc. Agric. Chem. Biotechnol 43 1 2000 

  13. Kor. J. Food Sci. Technol 14 309 1982 

  14. Kor. J. Food Sci. Technol 15 385 1983 

  15. Kor. J. Appl. Microbiol. Biotechnol 26 507 1998 

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