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NTIS 바로가기한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.17 no.7, 2016년, pp.442 - 450
This study aims to determine the antimicrobial activity of fermented Cheonggukjang extract using the new Strain, Bacillus amyloliquefaciens NBF11-1, which was first found on the surface of the node part of bamboo stems, but has been studied very little so far. Bacillus subtilis NG24, which is the tr...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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청국장 발효식품은 어떤 생리적 효과를 가지고 있는가? | 청국장 발효식품은 맛과 향, 조직감 등을 부여하기 위해서 미생물 작용을 통해 초산 및 젖산, 알코올 발효 과정을 지나 저장성 향상과 필수 아미노산, 단백질, 비타민 및 무기질 등이 풍부한 발효식품이 된다. 또한, 독성물질 파괴 및 생리활성 물질 생산 및 소화증진 등의 효과도 있다[8]. | |
Probiotics의 정의는 무엇인가? | 최근, 의학과 식품과학 발전과 더불어 식생활 개선 및 건강 지향적인 소비자 욕구에 따라 기존의 화학적 혼합 식품의 사용을 기피하고 합성보존료의 지속적인 사용이 인체에 부작용을 일으킬 수 있는 안정성에 대한 문제를 꾸준히 제기함으로써[1,2], 인체에 무해하고 변패를 억제하며 유통시한을 늘릴 수 있는 천연자원의 식품 이용 개발이 시도되고 있으며, 특히 식물성 한약재를 비롯한 약용식물 유래 항균활성 및 생리활성 물질에 대한 연구가 활발히 진행이 되고 있는 실정이다[3]. 세계보건기구 (WHO) 및 국제식량기구(FAO)의 합동전문가위원회에서 2001년에 Probiotics를 ‘살아있는 미생물로 적당한 양을 섭취하면 건강에 유익한 세균을 포함한 식이보충제’라 정의 하였으며[4], Prebiotics는 ‘Probiotics안에서 발효 미생물의 생육을 촉진하는 물질’을 의미한다[5]. | |
대두에 함유된 생리활성 성분은? | 대두(Soybean, Glycine max)는 우리 민족의 전통적인 식품 원료이며, 각종 영양성분이 풍부한 단백질 급원 식품으로서 식이섬유, 인지질, Iso-flavonoids, saponins, trypsin, inhibitor, 배당체 등의 다양한 생리활성 성분이 함유되어 있다고 알려져 있으며[6,7], 대두 발효 식품 중에 대표적인 청국장은 된장과 간장, 고추장 등과 함께 오래전부터 행해져 온 가공공정의 일환으로 좋은 발효식품으로 상용되어 왔다. 청국장 발효식품은 맛과 향, 조직감 등을 부여하기 위해서 미생물 작용을 통해 초산 및 젖산, 알코올 발효 과정을 지나 저장성 향상과 필수 아미노산, 단백질, 비타민 및 무기질 등이 풍부한 발효식품이 된다. |
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