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한국인 50세 이상 성인과 노인을 위한 반정량 식품섭취빈도 조사지의 개발 및 타당도 검증
Development and Validation of a Computerized Semi-Quantitative Food Frequency Questionnaire Program for Evaluating the Nutritional Status of the Korean Elderly 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.7 no.2, 2002년, pp.277 - 285  

최혜미 (서울대학교 식품영양학과) ,  이해정 (서울대학교 식품영양학과) ,  박선주 (서울대학교 식품영양학과) ,  김정희 (서울여자대학교 식품영양학 전공) ,  김초일 (한국보건산업진흥원) ,  장경자 (인하대학교 식품영양학과) ,  임경숙 (수원대학교 식품영양학과) ,  김경원 (서울여자대학교 식품영양학전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to develop a semi-quantitative food frequency questionnaire (SQ-FFQ) for subjects aged 50yr and over and to evaluate the validity of this SQ-FFQ. Dietary intake was assessed using SQ-FFQ that included 98 commonly consumed flood items selected from the results of the Kor...

주제어

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문제 정의

  • 육류는 부위와 조리법에 따라 영양소 함량의 차이가 크므로 이에 따라 구분하였고, 생선은 흰살 생선과 등푸른 생선으로 나눈 후 조리법에 따른 항목을 만들었다(Table 2). 또한 실제 섭취하는 식품의 종류가 많기 때문에 각 항목에 주 영양소 함량이 비슷한 음식명끼리 묶어 기재함으로써 섭취한 음식과 식 품이 가능한한 정확하게 조사되도록 하였다. 음주량도 섭취열 량의 큰 변수이므로 빈도지의 조사항목으로 구성하였다.
  • 본 연구는 한국노인의 식이섭취 양상을 파악하기 위한 식 이섭취빈도 조사지를 개발하고 그 타당성을 검증하기 위해 시행되었다.
  • 본 연구에서는 50세 이상 65세 미만의 성인과 65세 이상의 노인을 대상으로 한 반정량적 식품섭취빈도 조사지를 개 발한 후 전국에 거주하는 50세 이상 성인 및 노인을 대상으로 영양면접조사를 실시하여 타당도를 검증하였다. 조사내 용에는 식품섭취빈도와 24시간 회상법을 사용한 영양상태조 사를 비롯하여 대상자들의 일반사항(학력, 용돈)에 대한 설 문과, 체위체중, 신장) 및 체성분 측정(InBody 3.
  • 본 연구의 목적은 노인성 질환의 예방과 관리를 위한 기 초 자료로 사용될 한국노인의 영양상태 파악을 위해 반정 량 섭취빈도 조사지를 개발하고 그 타당성을 평가하는 것이다.
  • 전세계적으로 노인 인구가 급증하면서 노인에 대한 보건 복지 서비스가 확대되고 있으나, 노인들에서는 오히려 식생 활과 관련된 만성 퇴행성 질환이 계속 증가되고 있다. 이러한 문제를 해결하기 위해서는 무엇보다도 이들의 질환과 밀 접한 관련성 이 있는 노인의 영 양상태를 개선할 필요성 이 절 실하다고 하겠다.
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