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[국내논문] 육용종계 종란의 보관온도에 따른 입란 전 저장기간이 부화율에 미치는 영향
The Effects of Different Holding Temperatures and Storage Time during the Pre-Incubation Period on the Hatchability of Hens Eggs in Broiler Bleeders 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.29 no.2, 2002년, pp.89 - 94  

강보석 (축산기술연구소 가금과) ,  서옥석 (축산기술연구소 가금과) ,  나재천 (축산기술연구소 가금과) ,  김상호 (축산기술연구소 가금과) ,  김학규 (축산기술연구소 가금과) ,  장병귀 (축산기술연구소 가금과) ,  김태호 (축산기술연구소 가금과) ,  이상진 (축산기술연구소 가금과) ,  하정기 (경상대학교 축산학과)

초록
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본 연구는 육용종계 종란의 보관조건에 따른 입란전 보관 기간이 부화율에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다. 산란 후 입란전 종란보관기간을 달리한 7개 처리, 즉 1일 보관 (T1)에서부터 7일 보관(T7)으로 시험을 실시하였다. 각 처리당3개의 반복을 두어 반복당40개의 종란을 공시하였다. 본 연구는 종계의 주령이 40주령인 여름과 50주령인 가을에 실시하였다. 저장온도에 따른 입란전 종란의 저장기간동안 발육후 18일째의 입란대비 감량률, 수정률, 부화율 및 발육중배자 사망률을 조사하였다. 시험결과 종계의 주령이 40주령인 여름철에는 보관기간이 길어짐에 따라 부화율이 급격하게 하락하여 3일 이상 보관시에는 1~2일 보관보다 낮아 통계적 유의차가 인정되었다(P<.05). 종계의 주령이 50주령인 가을철에는 보관기간에 따른 부화율의 차이는 인정되지 않았다(P<.05). 결론적으로 외기 환경온도가 높을 때(여름철, 25 $25^{\circ}C$이상) 3일 이상의 종란보관은 부화율에 큰 영향을 미치며, 1주일 이상 보관시 부화율 저하를 방지하기 위해서는 13~$19^{\circ}C$의 온도에 보관하는 것이 바람직함을 입증하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to evaluate effects of different holding temperatures and storing periods during the pre-incubation period on egg hatchability of hens egg in broiler breeders. For the treatments 1(T1)~7(T7), which were stored fur 1(T1) to 7 days(T7) before egg incubation, respectively. Ther...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 외기온도의 변화에 따른 산란 경과일수가 부화 율에 미치는 영향을 구명하여 종계 농장단계에서의 부화율 저하를 최소화하기 위한 자료를 얻기 위해서 수행하였다.
  • 본 연구는 육용종계 종란의 보관조건에 따른 입 란전 보관 기간이 부화율에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다. 산 란 후 입란전 종란보관기간을 달리한 7개 처리, 즉 1일 보관 (T1)에서부터 7일 보관(T7)으로 시험을 실시하였다.

가설 설정

  • 1, Values are Mean±S.D. a,b,c The values with different superscripts in the same column are significantly different(P<.05).
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