전국에서 수집한 완숙과 호박의 중량은 대부분 4~8kg이었으며, '창녕 I', '횡성' 및 '장수' 품종은 과육의 중량이 10 kg 이상으로 비교적 크고 논산, 여주 및 삼척 지역에서 수집된 호박은 중량 2kg 이하로 작았다. 호박의 형태는 '보은'을 비롯한 12개 수집종이 편원형을, '탕녕II'를 비롯한 5개 수집종이 원형을, 나머지는 장타원형이었다. 가용성 고형물은 '삼척' 호박이 14.4 。Brix로 가장 높았으며, '합천'과 '임실'도 12 。Brix 이상으로 가용성 고형물이 높은 편이었다. 과육의 L값은 60~80사이로 유사하였으나, 'a','b' 값은 수집종간 차이가 있었다. 호박주스의 가용성 고형물은 5.00~9.90 。Brix를 나타내었으며 '제주I ' 품종의 가용성 고형물이 가장 높았다. 호박주스의 수율은 혼탁형 주스 53.0~68.0%, 청징형 주스 48.8~61.4%였으며 '양구'가 가장 높았다. 호박주스의 색상에 대한 기호도는 '울진'이 가장 높은 점수를 받았다.
전국에서 수집한 완숙과 호박의 중량은 대부분 4~8kg이었으며, '창녕 I', '횡성' 및 '장수' 품종은 과육의 중량이 10 kg 이상으로 비교적 크고 논산, 여주 및 삼척 지역에서 수집된 호박은 중량 2kg 이하로 작았다. 호박의 형태는 '보은'을 비롯한 12개 수집종이 편원형을, '탕녕II'를 비롯한 5개 수집종이 원형을, 나머지는 장타원형이었다. 가용성 고형물은 '삼척' 호박이 14.4 。Brix로 가장 높았으며, '합천'과 '임실'도 12 。Brix 이상으로 가용성 고형물이 높은 편이었다. 과육의 L값은 60~80사이로 유사하였으나, 'a','b' 값은 수집종간 차이가 있었다. 호박주스의 가용성 고형물은 5.00~9.90 。Brix를 나타내었으며 '제주I ' 품종의 가용성 고형물이 가장 높았다. 호박주스의 수율은 혼탁형 주스 53.0~68.0%, 청징형 주스 48.8~61.4%였으며 '양구'가 가장 높았다. 호박주스의 색상에 대한 기호도는 '울진'이 가장 높은 점수를 받았다.
The weight per pumpkin was usually 4∼8 kg, and that of 'Changnyung I', 'Changsu' and 'Hoengsung' were more than 10 kg. Pumpkins from 'Nonsan', 'Samcheok' and 'Yoju' were less than 2 kg. Pumpkin shapes were flat-round in 12 pumpkins including 'Boeun' pumpkin, round in 5 pumpkins including 'changnyung...
The weight per pumpkin was usually 4∼8 kg, and that of 'Changnyung I', 'Changsu' and 'Hoengsung' were more than 10 kg. Pumpkins from 'Nonsan', 'Samcheok' and 'Yoju' were less than 2 kg. Pumpkin shapes were flat-round in 12 pumpkins including 'Boeun' pumpkin, round in 5 pumpkins including 'changnyung II'pumpkin and long-oval in others. The content of soluble solids was 14.4 。Brix in 'Samcheok' pumpkin and it was more than 12 。Brix in 'Hapcheon' and 'Imsil' pumpkins. 'L'values in fruit flesh were lunged from 60 to 80. But 'a' and 'b' value was affected by pumpkin varieties. Soluble solids in pumpkin juice were 5.00∼9.90 。Brix. It was the highest such as 9.90 。Brix in juice from 'Jeju I ' pumpkin. Yields of pumpkin juice were 53.0∼68.0% in crude type and 48.8∼61.4% in clean type. The yield of juice was the highest in 'Yangku' pumpkin. Color acceptability of juice was the highest in 'Uljin' pumpkin.
The weight per pumpkin was usually 4∼8 kg, and that of 'Changnyung I', 'Changsu' and 'Hoengsung' were more than 10 kg. Pumpkins from 'Nonsan', 'Samcheok' and 'Yoju' were less than 2 kg. Pumpkin shapes were flat-round in 12 pumpkins including 'Boeun' pumpkin, round in 5 pumpkins including 'changnyung II'pumpkin and long-oval in others. The content of soluble solids was 14.4 。Brix in 'Samcheok' pumpkin and it was more than 12 。Brix in 'Hapcheon' and 'Imsil' pumpkins. 'L'values in fruit flesh were lunged from 60 to 80. But 'a' and 'b' value was affected by pumpkin varieties. Soluble solids in pumpkin juice were 5.00∼9.90 。Brix. It was the highest such as 9.90 。Brix in juice from 'Jeju I ' pumpkin. Yields of pumpkin juice were 53.0∼68.0% in crude type and 48.8∼61.4% in clean type. The yield of juice was the highest in 'Yangku' pumpkin. Color acceptability of juice was the highest in 'Uljin' pumpkin.
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문제 정의
따라서 본 연구는 국내산 재래종호박의 품종별 가공특성을 파악하기 위해서, 전국에서 수집된 재래종호박의 형태, 색상 및 호박주스의 품질 특성을 조사하였다.
제안 방법
각 품종별 청징형주스는 색차계(Minolta CR-300, Japan)를 이용하여 'L', %, 값을 측정하였으며, 가용성 고형물은 굴절당도계(Nl, Atago Co., Japan)로 측정하였다.
관능검사는 20대 대학생 남녀 30명을 대상으로 사전에 교육을 통하여 주의점을 상기시킨 후 청징형호박주스의 색, 맛, 전반적인 선호도에 대해서 7점법으로 평가하였다. 이때 평가기준은 매우 나쁘다 - 1점, 매우 좋다- 7점으로 하였다.
품종 수집은 수집자가 직접 농가를 방문하여 원예학적 또는 가공학적인 특징이 있다고 판단되는 완숙과(늙은 호박)만을 수집하였으며, 편의상 수집지명을 품종명으로 표기하였다. 수집된 호박은 과중, 과고, 과폭, 과형(과고/과폭) 및 과육 두께 등의 외형적 특성을 조사하였으며, 과육은 호박을 횡으로 절단하여 태좌부를 제거 후 중심부로부터 과피까지의 두께로 하였고, 색상은 색차계 (Minolta CR-200, Japan)를 이용하여 중앙부 과육에 대한 'L, , la\ E 값을 측정하였다.
수확한 완숙과 호박은 세척한 후 태좌부와 과피를 제거하고 일정한 크기로 절단한 후, 가정용 쥬스기(한일쥬스 믹스, HJM-7000)를 이용하여 혼탁형 쥬스(crude type)를 제조하였으며, 혼탁형 주스를 원심분리(18000 rpm, 5 min)후 여과하여 청징형 주스(clean type)로 하였다.
대상 데이터
영남대학교 원예학과에서 분양받은 13개의 품종(, 음성, , '제주I ', '제주' 정선', '강화', '무주', '남해', '평택', 상주', '울진', '울릉', '양구', '영천')은 2000년 4월 초순경에 파종하여 온실에서 생육시킨 후 본엽이 4~5매일 때 이랑 폭 3 m, 길이 50 m, 높이 30 cm로 흑색 플라스틱 필름으로 멀칭한 후 재식거리 2이로 하여 정식하였다. 시비는 10 a당 완숙 퇴비 6톤, 소석회 250 kg, N:P:K = 25:20:25 kg을 전량 기비로 사용하여 방임 재배하였다.
시비는 10 a당 완숙 퇴비 6톤, 소석회 250 kg, N:P:K = 25:20:25 kg을 전량 기비로 사용하여 방임 재배하였다. 재배기간 동안 과실꼭지에 표지를 달아 품종 간 구별이 가능하도록 하였으며 과실의 수확은 9월 초순부터 11월 중순까지 수확하여 호박주스 재료로 사용하였다.
품종 수집은 2000년 9~12월 사이 전국을 순회하면서 18지역에서 총 22개의 한국 재래종 호박을 수집하였다. 품종 수집은 수집자가 직접 농가를 방문하여 원예학적 또는 가공학적인 특징이 있다고 판단되는 완숙과(늙은 호박)만을 수집하였으며, 편의상 수집지명을 품종명으로 표기하였다.
한편 가공학적 특성을 조사하기 위하여 영남대학교 원예학과에서 수집한 품종중 원예학적 또는 가공학적 특징이 있다고 판단되는 13개 품종의 종자를 분양받아 실험에 사용하였다.
성능/효과
4 Brix로 가장 높았고, '합천', '임실' 품종도 12 Brix 이상으로 높은 편이었다. 수집된 호박중 '남원' 품종은 4.2 Brix로 가용성 고형물 함량이 가장 낮았다.
전국에서 수집한 완숙과 호박의 중량은 대부분 4~8kg이었으며, '창녕 I ', '횡성' 및 '장수' 품종은 과육의 중량이 10 kg 이상으로 비교적 크고 논산, 여주 및 삼척 지역에서 수집된 호박은 중량 2 이하로 작았다. 호박의 형태는 '보 은' 을 비롯한 12개 수집종이 편원형을, '창녕파를 비롯한 5개 수집종이 원형을, 나머지는 장타원형이었다.
과육의 L값은 60 - 80 사이로 유사하였으나,, b 값은 수집종간 차이가 있었다. 호박주스의 가용성 고형물은 5.00~9.90 Brix를 나타내었으며, 제주 「품종의 가용성 고형물이 가장 높았다. 호박주스의 수율은 혼탁형 주스 53.
후속연구
한편 김 등(14)은 배추는 속잎이 노란색일수록 선호도가 높고 catoranoid 함량이 높다고 하였으며, 박 등(15)은 당근에서 hunter값과 carotenoid 함량과는 정의 상관관계가 있어 과육색으로 영양분 함량 정도를 간접적으로 알 수 있다고 보고하였다. 본 연구에서 '합천', '남원 I' 등은 la\ V 값이 높아 carotenoid 함량이 높을 것으로 추정되어 차후 좋은 육종 재료로 이용될 것으로 생각된다.
이상의 결과 우리나라 재래종호박의 품종별 외관 형태 및 성분 차이를 확인할 수 있었으며, 색기호도 조사에서 가장 높은 점수를 받은 울진 품종의 경우 가용성 고형물 함량, 색도 및 착즙량에서 비교적 높은 점수를 받아 가공원료로 적합한 것으로 판단되었으며, 이에 대한 연구는 차후 계속할 예정이다.
'a' 값이 양수(+)로 높으면 적색, 음수(-)로 높으면 푸른색이 많음을 시사하는데, 재래종 호박 과육내에 푸른색 또는 녹색이 있어 이들 품종의 'a' 값 변화폭이 큰 것으로 생각된다. 이와 같이 과육 내에 녹색이 있는 원인은 이들 품종의 유전 적 특징인지 또는 과실의 성숙시기에 따라 녹색의 정도가 다른지에 대하여는 차후 연구가 있어야 할 것으로 사료된다. 'b' 값도 33.
이와 같이 품종에 따라 착즙량이 다른 것은 수확시기가 9월 초순부터 11월 중순까지 약 2달 정도가 소요되어,.저수확된 과실의 경우 저장과정에서 수분이 손실되기 때문인 것으로 사료되며, 차후 품종별 수확시기별, 저장기간별 수분 함량에 관해 더욱 세밀한 연구가 필요한 것으로 사료된다. 한편 가용성 고형물의 함량은 '제주I '이 9.
Sharma, B.R., Saimbhi, N.S., Bawa, A.S. and Shukla, F.C. (1979) Varietal variation in the chemical composition of summer squash. Incian J. Agri. Sci., 49, 30-34
Chung, H.D., Youn, S.J. (1998) Chemical Composition and Quality Evaluation of Ripe Fruit of the Kotean Native Squash (Cucurbita moschata). J. Kor. Hort. Sci., 39, 510-516
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