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느타리버섯 김치의 생리활성
Biological Activities of Oyster Mushroom Kimchi 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.9 no.1, 2002년, pp.56 - 60  

서권일 (순천대학교 식품영양학과) ,  한서영 (佐賀대학교 응용생물과학과) ,  박미숙 (순천대학교 식품영양학과)

초록
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느타리버섯을 이용하여 제조한 김치에 대한 항산화, 항돌연변이, 항암 및 면역활성 등의 기능적 특성을 구명하였다. 버섯김치의 항산화효과를 측정하기 위하여 linoleic acid에 대한 과산화물가 및 흰쥐의 간에 대한 TBA가를 측정한 결과 버섯김치가 배추김치보다 항산화 효과가 크게 나타났고, 데친버섯보다는 생버섯 김치의 효과가 훨씬 크게 나타났다. 버섯 김치의 메탄을 추출물은 농도에 의존적으로 항돌연변이 및 암세포 성장억제 효과를 나타내었으며, 특히 생버섯추출물의 경우 그 효과 더욱 크게 나타났다. 느타리버섯 김치 메탄올 추출물은 횐쥐의 비장에서 분리한 면역세포의 증식을 단독으로는 유도하지는 못하였지만, Con A 처리구에서는 비장세포의 증식을 유도하였고, 생 버섯김치가 데친버섯 김치보다 더 많은 증식을 유도하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Physiological functions of oyster mushroom Kimchi were investigated. Oyster mushroom Kimhies were found to have antioxidant activities. The effect was in a dose-dependent manner, the effect was higher in oyster mushroom Kimchies than in control and higher in raw oyster mushroom Kimchi (ROMK) than in...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 느타리버섯을 이용한 기능성 김치류를 개발하기 위하여 느타리버섯을 이용하여 김치를 제조한 후 이들에 대한 항산화, 항돌연변이, 항암 및 면역활성 등의 기능적 특성을 구명하였다.
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