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동충하초, 쑥 및 솔잎 추출물의 항균작용
Antibacterial Activities of Cordyceps spp., Mugwort and Pine Needle Extracts 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.9 no.1, 2002년, pp.102 - 108  

박찬성 (경산대학교 생명자원공학부) ,  권충정 (경산대학교 생명자원공학부) ,  최미애 (양산대학 식품가공제과제빵과) ,  박금순 (대구가톨릭대학교 가정관리학과) ,  최경호 (대구가톨릭대학교 식품영양학과)

초록
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동충하초(눈꽃 동충하초, 번데기 동충하초), 쑥 및 솔잎 추출물의 항균작용을 조사하기 위하여 동충하초의 자실체와 균사체, 쑥 및 솔잎을 물과 70% 에탄올로 추출하였다. 항균실험에는 3종류의 그람양성균(Bacillus subtilis, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus)과 3종류의 그람음성(Escherichia coli, Shigella sonnei, Salmonella typhimurium) 식중독 및 병원성 세균을 사용하였다. 동충하초의 추출수율은 물과 에탄올 모두 자실체의 수율(39∼58%)이 균사체(9∼24%)에 비하여 2.4∼4.4배 높았으며, 쑥과 솔잎 추출물의 수율은 9%미만이었다. 눈꽃 동충하초의 에탄올추출물(JME)은 1%농도에서 L. monowtogenes에 대하여 항균활성을 나타내었으며 번데기 동충하초의 에탄올추출물(MFE)은 3%농도에서 S. aureus에 대하여 항균활성을 나타내었다. 쑥의 에탄올추출물(MGE)은 1% 농도에서 L. monocygenes와 S. aureus에 대하여 항균활성을 나타내었으나 눈꽃 동충하초, 번데기 동충하초 및 쑥의 물추출물은 시험균주에 대하여 항균활성을 나타내지 않았다. 솔잎 물추출물은 E. coli를 제외한 모든 균주에 대하여, 솔잎 에탄올추출물은 실험에 사용한 모든 균주에 대하여 항균활성을 나타내어 솔잎추출물들은 가장 폭넓은 항균스펙트럼을 나타내었다. 액체배지내에서 솔잎추출물의 세균증식 억제작용은 에탄올추출물이 물추출물에 비하여 큰 편이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate antibacterial activity of extracts of Cordyceps spp.(Paecilomyces japonica and Cordyceps militaris), mugwort and pine needle. Fruiting body and mycelium of Cordyceps spp., mugwort and pine needle were extracted with water and 70% ethanol. Antibacterial ac...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 질병의 예방에 기여할 수 있는 기능성 발효음료의 개발을 위한 부재료로서, 솔잎과 쑥, 담자균류의 일종인 동충하초를 이용할 목적으로, 각 재료의 물 추출물과 에탄올 추출물로서 항균작용을 조사하여 건강음료의 제조를 위한 기초자료로 활용하고자 한다.
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