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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.15 no.1, 2002년, pp.70 - 76
이혜정 (가천길대학 식품영양과) , 오순덕 (고려대학교 보건대학 식품영양과)
This study was examined in the chemical and sensory characteristics of Korean Turnip Dongchimi when innoculated with Leuconostoc citreum IH22 and Korean turnip Dongchimi. Both of Dongchimi were at room temperature for first day and at 4
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천종희, 이혜수 : 김치의 휘발성 유기산과 이산화탄소에 관한 연구, 한국식품과학회지 8(2), 90-94 (1976)
심선택, 경규항, 유양자 : 김치에서의 젖산균 분리 및 이세균들의 배추 액즙 발효, 한국식품과학회지, 22(4), 373-379 (1990)
강상모, 김혜자, 이철수, 양차범 : 김치의 내산성 균주를 이용한 산패 지연 및 관능 향상에 관한 연구, 김치의 과학, 137-157, 한국식품과학회(1994)
특허청구서 1999-0008008 : 주식회사 베지퀸.(1998)
世宗令撰 兪孝通(朝鮮)外 : 鄕藥集成方 菜部上品 卷第八十五, 院書林杏 (1942)
齊民要術卷三 : 蔓菁第十八
朝鮮太藥 許埈等 編著 : 東醫?鑑 湯液篇. 卷之二(二十七) 침구편 (조선시대 연대 비상)
식품성분표 5차 개정판 : 농촌진흥청 농촌생활연구소., (1996)
순무의 효능과 순무 김치에 관한 연구 : 한국식품개발연구원(2000)
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지옥화 : 염도를 달리한 무 김치 (짠지, 동치미),의 숙성기간에 따른 비휘발성 유기산의 변화, 충남대학교 석사 학위논문 (1989)
육철, 장금, 박관화, 안승요 : 예비 열처리에 의한 무김치의 연화방지 한국식품과학회지, 17(6), 447-453 (1985)
이현중, 백지호, 이문, 한홍의, 고용덕, 김홍재 : 온도 강화에 의한 김치 발효의 유산균 군 집의 특징, 한국미생물학회지, 31(4),346-352 (1993)
민태익, 권태완 : 김치 발효에 미치는 온도 및 소금 농도의 영향, 한국식품과학회지, 16(4), 443-450 (1984)
오훈일, 권수미, 신태선 : 인삼을 첨가한 동치미 쥬스 발효중 화학적 및 관능적 특성 변화, 고려인삼학회지, 20(30), 307-317 (1996)
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