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[국내논문] 상품 사료에 첨가한 감귤발효액이 치어기 넙치, Paralichthys olivaceus의 성장에 미치는 영향
Effect of EM-fermented Orange in Commercial Diet on Growth of Juvenile Flounder, Paralichthys olivaceus 원문보기

韓國養殖學會誌 = Journal of aquaculture, v.15 no.2, 2002년, pp.103 - 110  

송영보 (제주대학교 해양과환경연구소) ,  문상욱 (제주대학교 해양과환경연구소) ,  김세재 (제주대학교 해양과환경연구소) ,  이영돈 (제주대학교 해양과환경연구소)

초록
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제주산 온주 밀감을 EM (Effective Microorganism)에 의해 발효시킨 감귤발효액을 넙치 사료에 첨가하여 공급하였을 때 넙치의 성장 및 소화기관 활성 그리고 혈액조성에 미치는 영향을 분석하고, 감귤발효액이 넙치 사료의 사료첨가제로 이용가능성을 검토하였다. 감귤발효액을 사료량의 10.00%, 0.20%, 0.10% 그리고0.02% 첨가한 처리구와, 감귤발효액을 첨가하지 않고 사료만을 공급한 대조구로 하였다 성장실험에 있어서 전장은 감귤발효액 0.20%처리구에서 대조구보다 높았다(P<0.05). 체중 감귤발효액 0.20%와 0.10% 처리구에서 대조구보다 양호한 성장을 하였다(P<0.05). 총 증중량은 감귤발효액 0.20%와 0.10% 처리구에서 대조구보다 26.24∼29.35% 증중 효과가 있었다. 사료계수 그리고 일간먹이섭취율에서 감귤발효액 0.20% 와 0.10% 처리구가 대조구보다 향상된 결과를 나타내었다(P<0.05). 전장(anterior intestine)과 중장(mid intestine)의 점막 주름에 존재하는 배상세포(goblet cell)의 수는 처리구가 대조구보다 많았고, 전장 보다 중장으로 갈수록 많았다 (P<0.05). 혈장내 total cholesterol의 값은 감귤발효액 0.02%처리구에서 대조구보다 낮았다(P<0.05). 감귤발효액을 넙치사료에 첨가하였을 때, 넙치의 사료효율 증가와 장 활성으로 넙치의 성장과 생리활성에 보조하는 사료첨가제로서 이용가치가 높은 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Diets containing 0.02 to 10.0% EM-fermented orange (EFO) were fed to Paralichthys olivaceus(8.5 g), which were reared in flow-through system for 16 weeks. Groups fed on diets containing 0.1 and 0.2% EFO grew significantly faster; their feed coefficient and daily feeding rate were also higher. The nu...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 각종 유기산, 비타민, 베타카로틴, 플라보노 이드 등 기능성이 높은 영양물질을 함유하고 있다고 알려 져 있는 제주산 온주밀감(Cites unshiu Marc.)에 유용 발 효 미생물 제재로 알려져 있는 EM (effective microor­ ganisms, 比嘉, 1995, 1998)을 접종하여 만든 감귤발효액 (EM-fermented orange, EFO)을 넙치 사료에 첨가하였을 때, 감귤발효액이 넙치의 성장, 소화기관의 활성 및 혈액 조성에 미치는 영향을 분석 . 평가하여 사료첨가제로서 이용 가능성을 타진하고자 하였다.
  • )에 유용 발 효 미생물 제재로 알려져 있는 EM (effective microor­ ganisms, 比嘉, 1995, 1998)을 접종하여 만든 감귤발효액 (EM-fermented orange, EFO)을 넙치 사료에 첨가하였을 때, 감귤발효액이 넙치의 성장, 소화기관의 활성 및 혈액 조성에 미치는 영향을 분석 . 평가하여 사료첨가제로서 이용 가능성을 타진하고자 하였다.
  • 감귤을 미 생물로 발효시킨 감귤발효액이 넙치의 성장 에 미치는 영향을 분석하여 기능성 사료 첨가제로서 이용 가능성을 조사하였다.
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