$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 벼의 원적외선 건조특성 (I) -박층건조방정식-
Far-Infrared Ray Drying Characteristics of Rough Rice (I) -Thin layer drying equation- 원문보기

한국농업기계학회지 = Journal of the Korean Society for Agricultural Machinery, v.27 no.1, 2002년, pp.45 - 50  

금동혁 (Dept. of Bio-Mechatronic Engineering, SungKyunKwan University) ,  김훈 (Dept. of Bio-Mechatronic Engineering, SungKyunKwan University) ,  홍상진 (Food Management Team, Lotte)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to develop thin layer drying equations fur short grain rough rice using far-infrared ray. Thin layer drying tests was conducted at four far-infrared ray temperature levels of 30, 40, 50, 60$^{\circ}C$ and two initial moisture content levels of 20.7, 26.2%(w.b.). T...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서, 본 연구의 목적은 원적외선을 이용한 벼의 박층건조실험을 수행하여 건조특성을 구명하고 박층건조방정식을 개발하는데 있다.
  • 본 연구는 벼의 원적외선 박층 건조방정식을 개발하기 위하여 수행되었으며, 원적외선 건조 실험 장치를 제작하여 벼의 초기 함수율 20.7, 26.2% (w.b.)의 2수준, 원적외선 건조온도 30, 40, 50 및 60°C 4수준에서 박층 건조실험을 수행하였다. 실험치를 박층 건조모델로 가장 널리 이용되고 있는 Lewis 및 Page 모델에 적합시켜 실험상수를 결정하고 모델의 적합성을 검정하였다.

가설 설정

  • 위의 건조모델을 선형화하고 SAS 의 회귀분석 프로그램을 이용하여 실험상수를 결정하였다. 건조 모델의 실험상수 h, K 및 N은 건조온도와 초기함수율의 함수로 가정하고 다음식(2-3)으로 설정하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (5)

  1. Kim, J. Y. 1991. Comparison of drying characteristics between the heated air and the far infrared drying of the red pepper. Ph.D. thesis. Kyungpook National University. 

  2. Kim, Y. H., K. H. Cho., S. G. Oh., Y. K. Cho and C. S. Han. 1996. Development of far infrared dryer for agricultural products. RDA. J. Agri. Sci 38(2):806-811.(In Korean) 

  3. Lee, G. H., H. S. Kang and W. S. Kang. 1996. Drying characteristics of chicory root under far-infrared and hot air drying. Proceedings of the Korean Society for Agricultural Machinery Conference 90-95(In Korean). 

  4. Han, C. S. 1993. A study on the drying characteristics of mushroom for far-infrared drying. Cooperative review. Agricultural Cooperative Development Institute Agricultural Cooperative Junior College. 14:129-146. 

  5. Park, S. J., S. M. Kim., M. H. Kim., C. S. Kim and C. H. Lee. 2000. Development of a prototype continuous flow dryer using far infrared ray and heated-air for white ginseng. J. of the korea Society of Agricultural Machinery. 25(2):115-122(In Korean). 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로