양하, 양하근경 및 생강분말이 고지혈증 유발 흰쥐의 지질성분에 미치는 영향 Effects of Zingiber mioga, Zingiber mioga Root and Zingiber officinale on the Lipid Concentration in Hyperlipidemic Rats원문보기
고지혈증 유발 식이와 양하, 양하근경 및 생강분말의 혼합급이가 흰쥐의 혈청 및 간장의 지질대사에 미치는 영향을 검토하고자 식이에 각각 3%씩 첨가하여 4주간 실험사육하였다. 혈청 총콜레스테롤 농도는 대조군에 비하여 전 실험군이 유의적으로 낮았으며, HDL-콜레스테롤 농도는 양하와 양하근경 급여군이 대조군에 비하여 높게 나타났다. 유리콜레스테롤 및 콜레스테릴 에스테르의 농도는 전 실험군이 대조군에 비하여 유의적으로 낮았고, 콜레스테릴 에스테르 농도비는 대조군이 72.36%, 실험군에서 62.14~65.33%였다. Chylomicron, LDL 및 VLDL 농도는 대조군에 비하여 전 실험군에서 유의적으로 낮았다. 중성지질 및 인지질은 대조군에 비하여 전 실험군이 유의적으로 낮았다. 간장 중의 총콜레스테롤, 중성지질, 유리콜레스테롤 및 콜레스테릴 에스테르의 농도는 대조군에 비하여 각 실험군에서 유의적인 감소를 나타내었으나 인지질의 농도는 유의적인 차이가 없었다.
고지혈증 유발 식이와 양하, 양하근경 및 생강분말의 혼합급이가 흰쥐의 혈청 및 간장의 지질대사에 미치는 영향을 검토하고자 식이에 각각 3%씩 첨가하여 4주간 실험사육하였다. 혈청 총콜레스테롤 농도는 대조군에 비하여 전 실험군이 유의적으로 낮았으며, HDL-콜레스테롤 농도는 양하와 양하근경 급여군이 대조군에 비하여 높게 나타났다. 유리콜레스테롤 및 콜레스테릴 에스테르의 농도는 전 실험군이 대조군에 비하여 유의적으로 낮았고, 콜레스테릴 에스테르 농도비는 대조군이 72.36%, 실험군에서 62.14~65.33%였다. Chylomicron, LDL 및 VLDL 농도는 대조군에 비하여 전 실험군에서 유의적으로 낮았다. 중성지질 및 인지질은 대조군에 비하여 전 실험군이 유의적으로 낮았다. 간장 중의 총콜레스테롤, 중성지질, 유리콜레스테롤 및 콜레스테릴 에스테르의 농도는 대조군에 비하여 각 실험군에서 유의적인 감소를 나타내었으나 인지질의 농도는 유의적인 차이가 없었다.
This study was designed to establish the effects of Zingiber mioga, Zingiber mioga root and Zingiber ofiicinale on the lipid concentrations in hyperlipidemic rats. A total of 24 male Sprague-Dawley rats weighing 60$\pm$5g were fed one of four experimental diets for 4 weeks: a control diet...
This study was designed to establish the effects of Zingiber mioga, Zingiber mioga root and Zingiber ofiicinale on the lipid concentrations in hyperlipidemic rats. A total of 24 male Sprague-Dawley rats weighing 60$\pm$5g were fed one of four experimental diets for 4 weeks: a control diet (hyperlipidemic diet), diets supplemented with 3% of Z. mioga, 3% Z. mioga roots or 3% Z. officinale. The concentration of total cholesterol in serum was significantly decreased by 31% in Z. mioga group compared to the control group. The HDL-cholesterol concentration was significantly higher in Z. mioga and Z. mioga root supplemented groups than in control group. Triglyceride concentration in serum and liver significantly decreased with 3% Zingiber supplemented groups compared with control group, but had no significant differences among three Zingiber supplemented groups. The contents of total cholesterol triglyceride free cholesterol and cholesteryl ester in liver were remarkably lower in Zingiber supplemented groups than in control group. However, hepatic phospholipid level was not showed significant effect.
This study was designed to establish the effects of Zingiber mioga, Zingiber mioga root and Zingiber ofiicinale on the lipid concentrations in hyperlipidemic rats. A total of 24 male Sprague-Dawley rats weighing 60$\pm$5g were fed one of four experimental diets for 4 weeks: a control diet (hyperlipidemic diet), diets supplemented with 3% of Z. mioga, 3% Z. mioga roots or 3% Z. officinale. The concentration of total cholesterol in serum was significantly decreased by 31% in Z. mioga group compared to the control group. The HDL-cholesterol concentration was significantly higher in Z. mioga and Z. mioga root supplemented groups than in control group. Triglyceride concentration in serum and liver significantly decreased with 3% Zingiber supplemented groups compared with control group, but had no significant differences among three Zingiber supplemented groups. The contents of total cholesterol triglyceride free cholesterol and cholesteryl ester in liver were remarkably lower in Zingiber supplemented groups than in control group. However, hepatic phospholipid level was not showed significant effect.
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문제 정의
본 연구는 양하가 식용 및 약용으로 개발 가능성이 큰 자원식 물임 에도 불구하고 아직 체 계적 인 연구가 미 흡하므로 우리나라에서 재배되고 있는 생강과 식물인 양하, 양하근경 및 생강 분말의 첨가식이가 고지혈증 유발 흰쥐의 지질대사에 미치는 영향을 검토하므로써 이들의 영양생리학적 작용과 식품 학적 기초자료를 얻고자 하였다.
제안 방법
혈청 LDL, chylomicrone 및 VLDL 농도는 혈청 지단백 측정용 kit(BLF- H, Eiken), 중성지질의 농도는 중성지질 측정용 kit(Tri- glyzyme-V, Eiken), 인지질의 농도는 인지질 측정용 kit(PLzyme, Eiken)시 약으로 각각 측정하였다. 간장 조직 중의 지질은 각 0.5 g을 chloroform : methanol(2 :1, v/v) 혼액으로지 질을 추출하고 50 mL로 정용한 다음 일정 량을 취 하여 건고 시킨 후 혈청 지질농도 측정과 동일한 방법으로 총콜레스테롤, 인지질, 중성지질, 유리콜레스테롤 및 콜레스테릴 에스테르 농도를 분석하였다.
고지혈증 유발 식이와 양하, 양하근경 및 생강분말의 혼합급이가 흰쥐의 혈청 및 간장의 지질대사에 미치는 영향을 검토하고자 식이에 각각 3%씩 첨가하여 4주간 실험사육하였다. 혈청 총콜레스테롤 농도는 대조군에 비하여 전 실험군이 유의적으로 낮았으며, HDL-콜레스테롤 농도는 양하와 양하근경 급여군이 대조군에 비하여 높게 나타났다.
25% sodium cholate 및 5% lard를 혼합 급이한 고지혈증 유발식이 급여군을 대조군으로 하고 고지 혈증 유발식이에 양하, 양하근경 및 생강분말을 각각 3% 혼합 급여한 실험군으로 나누어 apartment식 사육 상자에서 4주간 실험사육하였다. 사육기간 중 물과 식이는 자유로이 섭취시켰으며, 사육실의 온도(20±2℃) 및 습도(50±10%)는 최적 조건으로 유지 시 켰고, 명 암은 12시간(07:00~19:00) 주기로 조절하였다.
사육기간 중 실험동물의 체중은 1주마다, 식이섭취량은 매일 측정하였으며, 식이효율은 체중증가율을 식이섭취량으로 나누어 산출하였다. 실험사육 4주간의 최종일에 12시간 절식시킨 후 에테르 마취하에 심장 채혈법으로 채혈한 다음 3,000rpm에서 15분간 원심분리하여 혈청을 얻었으며, 간장은 생리식염수로써 문맥을 통해 관류 탈혈하였다.
산출하였다. 실험사육 4주간의 최종일에 12시간 절식시킨 후 에테르 마취하에 심장 채혈법으로 채혈한 다음 3,000rpm에서 15분간 원심분리하여 혈청을 얻었으며, 간장은 생리식염수로써 문맥을 통해 관류 탈혈하였다.
평균체중이 60±5 g인 Sprague-Dawley계 숫흰쥐를 기초식이로 1주간 적응시킨 후 1그룹당 6마리씩 난괴법에 따라 Table 1과 같이 1% 콜레스테롤, 0.25% sodium cholate 및 5% lard를 혼합 급이한 고지혈증 유발식이 급여군을 대조군으로 하고 고지 혈증 유발식이에 양하, 양하근경 및 생강분말을 각각 3% 혼합 급여한 실험군으로 나누어 apartment식 사육 상자에서 4주간 실험사육하였다. 사육기간 중 물과 식이는 자유로이 섭취시켰으며, 사육실의 온도(20±2℃) 및 습도(50±10%)는 최적 조건으로 유지 시 켰고, 명 암은 12시간(07:00~19:00) 주기로 조절하였다.
농도를 뺀 값으로 표시하였다. 혈청 LDL, chylomicrone 및 VLDL 농도는 혈청 지단백 측정용 kit(BLF- H, Eiken), 중성지질의 농도는 중성지질 측정용 kit(Tri- glyzyme-V, Eiken), 인지질의 농도는 인지질 측정용 kit(PLzyme, Eiken)시 약으로 각각 측정하였다. 간장 조직 중의 지질은 각 0.
양하 및 양하근경은 하동군 농촌지도소에서 제공받았고, 생강은 진주시 중앙시장에서 구입하여 각각 동결건조한 후 일반 성분의 분석 및 식이 재료로 사용하였다.
데이터처리
실험결과는 평균과 표준편차로 계산하였다. 각 실험군간의 유의성은 p<0.05 수준으로 ANOVA와 Duncan's multiple range test에 의하여 검정하였다.
분석결과의 통계처리는 SAS package를 이용하였으며, 모든 실험결과는 평균과 표준편차로 계산하였다. 각 실험군간의 유의성은 p<0.
이론/모형
수분은 상압가열 건조법, 회분은 직접회화법, 조단백질은 semimicro-kjeldahl'u, 조지 방은 soxhlet 추출법, 조섬유는 AOAC법으로 정량하였고, 탄수화물은 이들 값의 합계를 100에서 제한 값으로 표시하였다.
성능/효과
33%였다. Chylomicron, LDL 및 VLDL 농도는 대조군에 비하여 전 실험 군에서 유의적으로 낮았다. 중성지질 및 인지질은 대조군에 비하여 전 실험군이 유의적으로 낮았다.
바와 같다. Chylomicrone 양하, 양하근경 및 생강 급여군에서 대조군에 비해 모두 유의 적 으로 감소하였으며 특히 , 양하 급여군에서 가장 낮은 함량이었다. LDL 농도는 양하 급여군이 456.
48 mg/dL)에 비해 약 31% 감소되었으나, 양하근경 및 생강 급여군과 비교해 볼 때 유의성은 없었다. HDL-콜레스테롤 농도는 대조군에 비해 양하 및 양하근경 급여군에서 약 L2배 증가하였으나, 생강 급여군의 경우 유의적인 차이는 없었다. 동맥경화지수는 대조군에 비해 양하, 양하근경 및 생강 급여군에서 각각 44.
중성지질 및 인지질은 대조군에 비하여 전 실험군이 유의적으로 낮았다. 간장 중의 총콜레스테롤, 중성지질, 유리 콜레스테롤 및 콜레스테 릴 에스테르의 농도는 대조군에 비하여각 실험군에서 유의적인 감소를 나타내었으나 인지질의 농도는 유의적인 차이가 없었다.
HDL-콜레스테롤 농도는 대조군에 비해 양하 및 양하근경 급여군에서 약 L2배 증가하였으나, 생강 급여군의 경우 유의적인 차이는 없었다. 동맥경화지수는 대조군에 비해 양하, 양하근경 및 생강 급여군에서 각각 44.6, 40.9, 33.9% 감소되었다.
사람에 있어 총콜레스테롤에 대한 콜레스테릴 에스테르의 농도비는 64~72%가 정상이며, 고콜레스테롤혈증일 때 상승되는 것으로 알려져 있다(17). 본 실험의 결과 고지혈증 유발 식이에 3% 양하, 양하근경 및 생강을 혼합 급여함으로서 유리 콜레스테롤 및 콜레스테릴 에스테르 농도는 유의적인 감소 효과를 나타내었으며 특히 양하 및 양하근경은 고지혈증 예방에 유효할 것으로 판단된다.
Table 2와 같다. 생강의 수분은 6.5%로 가장 높았고, 회분은 양하가 18.8%로 양하근경 에 비하여 약 2.6배정도 높았다. 조지방은 양하가 0.
나타내었다. 양하근경 급여군은 식이섭취량이 대조군에 비해 낮지만 체중증가량은 대조군과 유의적인 차이가 없었으며, 생강급여군은 식이섭취량에 있어서 대조군과 유의적인 차이가 없었으나 체중증가량은 대조군보다 유의적으로 낮았다. 생강 급여 군의 경우 식 이 섭 취 량이 양하나 양하 근경 급여군에 비하여 높음에도 불구하고 식이효율이 낮은 것은 생강의 매운맛 성분으로 인하여 소화흡수 및 체내 이용율이 저하되었기 때문으로 추정된다.
유리콜레스테롤 및 콜레스테릴 에스테르의 농도는 모든 실험군이 대조군에 비하여 유의적으로 낮았으며, 콜레스테릴 에스테르 농도비는 대조군이 72.36%, 실험군에서 62.14~ 65.33% 범위였다. 유리콜레스테롤은 세포막으로 통합되거나 과량일 경우는 세포외에서 HDL에 의해 매개되어 간장으로 역수송되며, 유리지방산은산화되어 에너지 발생에 쓰이게 된다(15) .
비해 유의적으로 낮았다. 중성지질은 대조군에 비해 실험군에서 약 10% 정도의 낮은 농도 였으나 실험군간의 유의적 인 차이가 없었으나 인지 질의 농도는 양하 급여군이 154.78 +6.36 mg/dL로 여타 실험군에 비해 유의적으로 낮았으며 대조군에 비해 약 20% 정도의 감소효과를 나타내었다.
4에 나타낸 바와 같다. 총콜레스테롤 농도는 대조군에 비하여 전 실험군에서 현저하게 낮았으며, 3% 양하 급여군의 경우 159.67 ±0.86 mg/dL로 고콜레스테롤 급여군(232.18±5.48 mg/dL)에 비해 약 31% 감소되었으나, 양하근경 및 생강 급여군과 비교해 볼 때 유의성은 없었다. HDL-콜레스테롤 농도는 대조군에 비해 양하 및 양하근경 급여군에서 약 L2배 증가하였으나, 생강 급여군의 경우 유의적인 차이는 없었다.
나타내었다. 총콜레스테롤과 중성지질은 대조군에 비하여 각 실험군에서 현저한 감소를 나타내었다. 인지질의 농도는 대조군과 실험군간의 유의적인 차이가 없었다.
혈청 총콜레스테롤 농도는 대조군에 비하여 전 실험군이 유의적으로 낮았으며, HDL-콜레스테롤 농도는 양하와 양하근경 급여군이 대조군에 비하여 높게 나타났다. 유리콜레스테롤 및 콜레스테릴 에스테르의 농도는 전 실험군이 대조군에 비하여 유의적으로 낮았고, 콜레스테릴 에스테르 농도비는 대조군이 72.
후속연구
식이구성 요소는 혈중 콜레스테롤농도를 변화시키는 주요인 자로 인식되고 있어 이와 관련한 많은 연구들이 수행 되고 있다. 근래에는 한방이나 민간요법을 근거로 하여 식품의 효능을 과학적으로 입증하고, 활성 성분을 추출하여 지질대사 개선 효과를 보고하고 있는데 이러한 식이인자나 활성성분에 의한 혈중 지질농도의 조절 뿐만 아니라 여러 활성물질을 함유한 식품의 심장 및 혈관계에 대한 수축, 이완, 형태학적 변화에 미치는 영향에 대해 종합적인 연구가 필요하다.
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