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감마선 조사가 된장 숙성중의 Biogenic Amine 함량에 미치는 영향
Effects of Gamma Irradiation on Biogenic Amines Levels in Doenjang during Fermentation 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.31 no.4, 2002년, pp.713 - 716  

김재현 (한국원자력연구소 방사선 식품·생명공학기술개발팀) ,  안현주 (한국원자력연구소 방사선 식품·생명공학기술개발팀) ,  김동호 (한국원자력연구소 방사선 식품·생명공학기술개발팀) ,  조철훈 (한국원자력연구소 방사선 식품·생명공학기술개발팀) ,  차보숙 (수원여자대학 식품과학부) ,  변명우 (한국원자력연구소 방사선 식품·생명공학기술개발팀)

초록
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발효기간동안 된장에서 검출된 biogenic amine은 putrescine cadaverine, tryptamine $\beta$-phenylethylamine, spermidine, spermine, histamine, tyramine 및 agmatine 등으로 총 9가지 종류이며 , 검출된 biogenic amine 중 agmatine의 함량이 가장 높은 것으로 나타났다. 된장의 발효기간에 따른 biogenic amine함량은 종류에 따라 증가 혹은 감소하는 경향을 보였다. 감마선 조사에 의해 발효기간 중 대부분의 biogenic amine함량이 20~60% 가량 유의적(p<0.05)으로 감소하였는데, 이 중 spermine 및 agmatine은 대조구와 유의적인 차이를 보이지 않아 감마선 조사에 의한 영향을 받지 않는 것으로 나타났다. 따라서, 감마선 조사기술은 된장숙성 중의 biogenic amine 생성을 억제시킬 수 있는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Biogenic amine levels in irradiated doenjang, Korean fermented soybean paste, were investigated during fermentation at $25^{\circ}C$ for 12 weeks. Biogenic amines detected in doenjang were putrescine, cadaverine, tryptamine, $\beta$-phenylethylamine, spermidine, spermine, hista...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 감마선 조사에 의한 된장 숙성 중의 biogenic amine 생성억제를 관찰하여, 화학적 안전성을 증진시킨 된장을 개발하기 위한 조건을 제시하고자 하였다.
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