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쑥과 솔잎의 항산화작용 및 아질산염 소거작용
Antioxidative and Nitrite Scavenging Activities of Mugwort and Pine Needle Extracts 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.9 no.2, 2002년, pp.248 - 252  

박찬성 (경산대학교 생명자원공학부) ,  권충정 (경산대학교 생명자원공학부) ,  최미애 (양산대학 식품가공제과제빵과) ,  박금순 (대구가톨릭대학교 가정관리학과) ,  최경호 (대구가톨릭대학교 식품영양학과)

초록
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쑥과 솔잎을 각각 물과 70% 에탄올로서 추출하여 전자공여능아질산염 소거능을 조사하였다. 쑥 추출물의 전자공여능은 300-1,000ppm 농도에서 물추출물은 50-57%였으며, 에탄올추출물은 51-64%로서 에탄을 추출물이 우수하였다. 솔잎 추출물의 전자공여능은 물추출물은 100-500ppm에서 52-60%, 1,000ppm에서는 70%의 전자공여능을 나타내었으며 에탄을 추출물은 100-500ppm에서 68-71%, 1,000ppm에서는 약 77%로서 물추출물보다 높은 활성을 나타내었다. 아질산염 소거능은 pH 1.2, 3.0, 4.2, 6.0에서 측정한 결과, pH 1.2에서 가장 높았으며 pH 증가에 따라 감소하였다. 쑥추출물 1,000ppm의 아질산염 소거능은 pH 1.2에서 물추출물은 37%, 에탄올추출물은 27%였다. 솔잎 추출물 1,000ppm의 경우에는 pH 1.2에서 물추출물은 65%, 에탄올추출물은53%의 아질산염 소거능을 나타내었다. 추출물의 전자공여능과 아질산염소거능은 솔잎추출물이 쑥추출물에 비하여 우수하였다. 쑥과 솔잎 추출물에서 전자공여능은 에탄을 추출물이 물추출물보다 우수하였으나 아질산염소거능은 물추출물이 에탄을 추출물보다 우수하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Mugwort and pine needle were extracted with water and 70% ethanol. Electron donating ability(EDA) of extracts were ranged from 50% to 57% in mugwort water extract(MGW) and ranged from 51% to 64% in mugwort ethanol extract(MGE) at 300-1,000ppm. EDA of extracts were ranged from 52% to 60% in pine need...

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문제 정의

  • 본 연구는 노화와 질병의 예방에 기여할 수 있는 기능성 발효음료의 개발을 위한 부재료로서, 솔잎과 쑥을 이용할 목적으로, 각 재료의 물 추출물과 에탄올 추출물로서 항산화능과 아질산염 소거능을 조사하여 건강음료의 제조를 위한 기초자료로 활용하고자 한다.
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