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[국내논문] 쑥 추출물의 아미노산, 당 분석 및 항산화 효과에 관한 연구
Studies on the Amino Acid, Sugar Analysis and Antioxidative Effect of Extracts from Artemisia sp. 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.17 no.1, 2004년, pp.86 - 91  

최병범 (신흥대학 식품영양과) ,  이혜정 (가천길대학 식품영양) ,  방선권 (호서대학교 생명과학과)

초록
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강화에 자생하는 사자발쑥(Artemisia princeps), 황해쑥(Artemisia argyi) 그리고 인진쑥(Artemisia iwayomogi)의 에탄을 추출물과 열수 추출물을 각각 제조하여 항산화 효과와 아미노산 및 당 성분을 분석하였다. 총 페놀함량은 사자발쑥 10.2 mg/$m\ell$, 황해쑥 4.7 mg/$m\ell$ 그리고 인진쑥 7.0 mg/ml로 나타나 사자발쑥의 총 페놀함량이 가장 많았다. 플라보노이드함량은 사자발쑥 6.1 mg%, 황해쑥 3.6 mg% 그리고 인진쑥 1.8 mg%로 나타나 역시 사자발쑥의 함량이 가장 많았다. DPPH법에 의한 전자공여능 측정 실험에서 사자발쑥 19.0%, 황해쑥 24.4% 그리고 인진쑥 14.3%로 나타나 황해쑥의 항산화 능력이 다소 높았다. HPLC를 이용한 아미노산분석에서 총 아미노산함량은 사자발쑥이 가장 많았으며 모든 쑥에서 proline이 비교적 많았다. 당분석에서는 총 당함량은 인진쑥이 가장 많았고 모든 쑥에서 당성분중 glucose가 가장 많았으며 fructose는 인진쑥>황해쑥>사자발쑥 순이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study has attempted to examine the antioxidative effect of ethanol extracts, and the analysis of amino acid and sugar of hot water extracts from Artemisia princeps, Artemisia argyi and Artemisia iwayomogi. Total phenol contents were 10.2 mg/$m\ell$, 4.7 mg/$m\ell$, and 7.0...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 강화의 사자발쑥(A. princeps), 황해쑥(A. argyi) 그리고 인진쑥(A. iwayamogi)을 각각 에탄올과 열수로 주줄하여 제조한 쑥 추출물에 대하여 항산화 효과를 측정하고 아미노산 및 당 성분을 비교분석하고자 하였다.
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참고문헌 (21)

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