$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 연포장재 필름으로 개별포장한 수삼의 저장 중 관능특성 및 화학성분 변화
Changes in Sensory Characteristics and Chemical Constituents of Raw Ginseng Roots Individually Packaged in a Soft Film During Storage 원문보기

Journal of ginseng research = 高麗人參學會誌, v.26 no.3 = no.67, 2002년, pp.145 - 150  

김지혜 (대전대학교 식품영양학과) ,  구난숙 (대전대학교 식품영양학과) ,  김은희 (KT&C 중앙연구원) ,  손현주 (KT&C 중앙연구원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

50 g내외의 4년근 수삼을 물로 세척한 후 한 뿌리씩 산소투과도가 낮은 기능성 연포장재 필름 주머니(ONY/LDPE/L-LDPE; 200$\times$300 mm, 90 $\mu\textrm{m}$)에 넣고 밀봉하여 $25^{\circ}C$에서 보관기간별로 수삼의 외관품질 변화를 조사하고 외관품질이 양호하게 유지된 정상 수삼, 곰팡이가 발생한 수삼 및 연화가 일어난 수삼의 관능특성과 이화학적 특성을 비교 조사하였다. 수삼의 외관품질은 주로 연화에 의하여 불량해졌으며 보관 20일째에는 불량률이 전체의 75%에 달하였다. 연화가 일어난 수삼은 정상 수삼에 비하여 경도가 약하였고 끈적거리는 정도가 강하였으며 자극적인 냄새와 신 냄새가 매우 강하였고 단 냄새, 신맛 및 단맛이 비교적 강했던 반면에 인삼 냄새, 신선한 냄새는 매우 약하였고 쓴맛은 비교적 약하였다. 한편 연화가 일어난 수삼은 경도와 pH가 정상 수삼보다 낮았고 수분과 일반성분의 함량은 정상 수삼과 비슷한 수준을 나타내었다. 또, 연화가 일어난 수삼의 diol계 사포닌성분 함량 및 불포화지방산포화지방산의 비(USFA/SFA)는 정상 수삼보다 낮았고 수용성 펙틴질 함량은 정상 수삼보다 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The changes in sensory characteristics, physical and chemical properties of raw ginseng (4-year-root, 50 g/root) were investigated when they were packaged individually in a soft film bag (ONY/LDPE/L-LDPE ; 200$\times$300 ㎜, 90 ㎛) and stored at 25$\^{C}$ for twenty days. Seventy...

Keyword

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 수삼을 물로 세척한 후 한 뿌리씩 기능성 연 포장재 필름 주머니에 넣고 25℃에서 20일간 보관하면서 보관 기간별로 관능특성 및 화학성분의 변화를 조사하였기에 이를 보고하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (21)

  1. 전병선 : 수삼의 CA 및 MA 저장시 이화학적 변화에 관한 연구, 충남대학교 박사학위논문 (1994) 

  2. 김동만 : 수삼의 저장기간 연장에 관한 연구, 한국식품개발 연구원 식품기술속보 제 10-6호, p. 11 (1997) 

  3. 손현주, 김은희, 노길봉, 정광식, 김정한 : 고려인삼학회지 25 , 45 (2001) 

  4. 손현주, 김은희, 성현순 : 고려인삼학회지 25 , 94 (2001) 

  5. 손현주, 검은희, 이성계, 노길봉 :고려인삼학회지 25 , 122 (2001) 

  6. Shamala, M., Powrie,W. D. and Skura, B. F. : J Food Sci. 57, 1168 (1992) 

  7. 유광근 : 인삼성분분석법, 한국인삼연초연구원, 대전 (1991) 

  8. Metcalf, L. D., A. A. Schmitz and J. R. Pelka: Anal. Chem., 38, 514 (1966) 

  9. Ben-Arie, R. and S. Lavee : Phytochemistry 10, 531 (1971) 

  10. Bitter, T. and H. M. Muir: Anal. Biochem., 4, 330 (1962). 

  11. Bowers, J. : Food Theory and Applications, 2nd ed., McMillan Publishing Co., New York, p. 732 (1992) 

  12. 송재철, 박현정 :식품물성학, 울산출판사, 울산, p. 177 (1995) 

  13. 김만욱, 나기정, 손현주, 김시관, 위재준, 허정남 : 인삼의 향기성분 연구, 한국인삼연초연구원 인삼연구보고서 (1994) 

  14. 고성룡 : Panax(인삼)속 식물의 화학성분과 생리활성, 전북대학교 박사학위논문 (1994) 

  15. 최강주 : 홍삼 및 백삼의 지방질성분의 화학성분에 관한 연구, 고려대학교 박사학위논문 (1983) 

  16. 김상달, 서정훈 : Kor. J Appl. Microbiol. Bioeng: 10, 264-273 (1982) 

  17. 조은자, 장명숙 : 식품가공저장-이론 및 실습, 효일문화사, 서울, p. 23 (1991) 

  18. 최홍식, 황정희 : 식품과학과 산업 30(3), 18 (1997) 

  19. 김광수 : 식품과학과 산업 30(3), 78 (1997) 

  20. 하유덕 : 세포벽 분해효소를 처리한 감 조직의 세포벽 성분의 변화에 관한 연구, 영남대학교 박사학위논문 (1995) 

  21. 강인규 : 감 과실의 연화에 따른 세포벽 성분의 변화와 $\beta$ -galactosidase의특성, 영남대학교 박사학위논문 (1997) 

저자의 다른 논문 :

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로