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[국내논문] 표면세척이 수삼의 저장 중 품질에 미치는 영향
Effect of Surface Washing Treatment on Quality of Fresh Ginseng during Storage 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.39 no.4 = no.194, 2007년, pp.380 - 385  

김은정 (한국식품연구원) ,  김건희 (덕성여자대학교) ,  김동만 (한국식품연구원)

초록
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수확직후 흙이 묻은 수삼을 저장${\cdot}$유통시키는 기존방식을 개선키 위한 기초연구로 표면을 세척한 수삼의 저장 중 품질변화를 흙이 묻어 있는 수삼과 비교하였다. 이를 위하여 수확직후 수삼과 이를 불과 솔로 세척한 후 표변의 수분을 제거한 수삼을 각각 0.05 mm 두께의 PE 필름으로 MA 포장한 후 0, 5, 10, $20^{\circ}C$에서 저장하면서 중량감소, 변질률 , 관능적 품질, 호흡률, 경도 및 미생물의 변화를 조사하였다. $0^{\circ}C$에서 45일간 저장 시 세척수삼의 중량 감소율은 대조구의 수삼과 거의 유사하였으나 $5^{\circ}C$$10^{\circ}C$에서 저장하였던 경우 세척수삼이 대조구의 수삼에 비해 각각 46% 및 37% 정도 낮았다. 변질률도 세척 수삼이 대조구에 비해 낮았는데 $10^{\circ}C$에 저장한 대조구의 수삼이 세척 처리하여 $20^{\circ}C$에서 동일기간 저장하였던 수삼에 비해 변질이 빨랐다. $10^{\circ}C$에서 45 일간 저장하였던 세척수삼의 항목별 관능적 평점은 6.8-8.2점 범위이었던 반면 대조구는 5.7-6.9점 범위를 나타내었다. 호흡률은 세척수삼이 저장 초기 대조구에 비해 약간 높았지만 저장 중에는 차이를 보이지 않았다. 세척수삼은 대조구에 비해 생균수는 0.87 log unit, 곰팡이 및 효모는 1.55 log unit, 대장균군의 경우 0.95 log unit 낮은 값을 보였으며 이러한 경향은 저장 기간 동안 유지되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was basic research to improve the existing method far distributing just harvested and sail-clad fresh ginseng. The quality of surface-washed fresh ginseng was compared to that of muddy fresh ginseng during storage at 0, 5, 10, and $20^{\circ}C$. After 45 days of storage, there ...

Keyword

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 세척 수삼의 유통을 위한 기초자료를 마련하고자 세척 수삼의 온도에 따른 저장성을 기존의 흙이 묻어있는 수삼과 비교 연구하였다.
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참고문헌 (13)

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  4. Sohn HJ. Development of Fresh Ginseng Commodity Packaged with Functional Soft Film. Final Report of Technology Development Program for Agriculture and Forestry, Ministry of Agriculture and Fishery, Korea (1998) 

  5. Kim DM. Extension of Freshness of Korean Ginseng. Report of Korea Food Research Institute, Sungnam, Korea (1997) 

  6. Jeon BS. Studies on physicochemical changes of fresh ginseng stored in controlled atmosphere and modified atmosphere. PhD thesis, Chungnam National University, Daejeon, Korea (1994) 

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  9. SAS Institute Inc. SAS User's Guide. Statistical Analysis System Institute, Cary, NC, USA. (1990) 

  10. Hong SI, Park HW, Kim DM. Respiratory characteristics and storage quality of Korean fresh ginseng as influenced by harvest time and plastic film packaging. Food Sci. Biotechnol. 11: 494- 499 (2002) 

  11. Lee SW, Kim GS. Studies on CA storage of fresh ginseng. J. Korea Food Sci. Technol. 11: 131-137 (1979) 

  12. Sakai S. Application and development of electrolyzed-oxidizing water. Food Ind. 30: 35-41 (1995) 

  13. Hasegawa M. Practical Handbook for Cut Vegetable. Science Forum, Tokyo, Japan. p. 154 (1997) 

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