본 연구는 오골계, 오골계교잡종(3원교잡) 및 육용계육의 이화학적 특성을 조사하기 위해 각 품종별 3점(점당 3수)을 공시하여 화학적인 특성으로써 일반성분, 무기물, 아미노산, 지방산조성을 조사하였으며 물리적인 특성으로써 전단력, 보수력, 가열감량, 육색 등을 조사하여 비교 분석하였다. 3원교잡으로 생산된 오골계교잡종과 순종오골계 및 육용계육의 육질특성에서 오골계교잡종육의 조단백질 함량은 수컷과 암컷에서 각각 23.67%와 23.575으로 순종 오골계육의 22.84%와22.205%보다 오히려 약간 높았고 특히 육용계육의 21.735에 비해 유의적으로(P<0.05) 높은 함량을 나타내었으며 조지방 함량에 있어서도 순종오골계육에 비해 약간 많았지만 육용계육보다는 유의적으로 낮아 좋은 성분조성을 나타내었다(P<0.05). 특히 오골계교잡종육이 무기물 중에서 Ca이 순종 오골계육과는 비슷하였으나 육용계육보다는 유의적으로 높아(P<0.05), Ca 공급의 좋은 소재로 여겨진다. 아미노산 함량은 serine, leucine, phenylalanine에서 오골계교잡종육이 육용계육에 비하여 유의적으로 많았으며(P<0.05), 맛과 관련이 많은 glutamic acid의 함량은 유의적인 차이는 없었으나(P<0.05), 오골계교잡종육이 오골계 및 육용계육보다 높은 경향을 나타냈다. 오골계교잡종육의 지방산 조성에 있어서는 arachidonic acid(C2O:4, n6)의 함량에서 육용계육과 비교하여 현저히 높은 함량을 나타냈으며 순종오골계육과 비슷한 수준을 나타내었다. DHA 함량에서 오골계교잡종육은 수컷과 암컷이 각각 5.475%와 2.895%로, 순종 오골계육의 2.92%, 1.00% 보다도 높은 함량을 나타내었고, 육용계육에서는 DHA의 함량이 전혀 나타나지 않아 오골계교잡종육의 지방산 조성이 우수한 것으로 나타났다. 오골계교잡종육의 CIE L* 값은 순종 오골계육보다는 약간 낮은 경향을 나타냈으나 오골계의 특징인 검은색은 그대로 유지하고 있었다.
본 연구는 오골계, 오골계교잡종(3원교잡) 및 육용계육의 이화학적 특성을 조사하기 위해 각 품종별 3점(점당 3수)을 공시하여 화학적인 특성으로써 일반성분, 무기물, 아미노산, 지방산조성을 조사하였으며 물리적인 특성으로써 전단력, 보수력, 가열감량, 육색 등을 조사하여 비교 분석하였다. 3원교잡으로 생산된 오골계교잡종과 순종오골계 및 육용계육의 육질특성에서 오골계교잡종육의 조단백질 함량은 수컷과 암컷에서 각각 23.67%와 23.575으로 순종 오골계육의 22.84%와22.205%보다 오히려 약간 높았고 특히 육용계육의 21.735에 비해 유의적으로(P<0.05) 높은 함량을 나타내었으며 조지방 함량에 있어서도 순종오골계육에 비해 약간 많았지만 육용계육보다는 유의적으로 낮아 좋은 성분조성을 나타내었다(P<0.05). 특히 오골계교잡종육이 무기물 중에서 Ca이 순종 오골계육과는 비슷하였으나 육용계육보다는 유의적으로 높아(P<0.05), Ca 공급의 좋은 소재로 여겨진다. 아미노산 함량은 serine, leucine, phenylalanine에서 오골계교잡종육이 육용계육에 비하여 유의적으로 많았으며(P<0.05), 맛과 관련이 많은 glutamic acid의 함량은 유의적인 차이는 없었으나(P<0.05), 오골계교잡종육이 오골계 및 육용계육보다 높은 경향을 나타냈다. 오골계교잡종육의 지방산 조성에 있어서는 arachidonic acid(C2O:4, n6)의 함량에서 육용계육과 비교하여 현저히 높은 함량을 나타냈으며 순종오골계육과 비슷한 수준을 나타내었다. DHA 함량에서 오골계교잡종육은 수컷과 암컷이 각각 5.475%와 2.895%로, 순종 오골계육의 2.92%, 1.00% 보다도 높은 함량을 나타내었고, 육용계육에서는 DHA의 함량이 전혀 나타나지 않아 오골계교잡종육의 지방산 조성이 우수한 것으로 나타났다. 오골계교잡종육의 CIE L* 값은 순종 오골계육보다는 약간 낮은 경향을 나타냈으나 오골계의 특징인 검은색은 그대로 유지하고 있었다.
This study was conducted to compare the biochemical properties on chicken meat among Korean Ogol Chicken(KOC), the Cross-bred Ogol chicken(CBO), and broiler(BRO). The results were as follows: the total protein content of the CBO was significantly(P<0.05) higher by 0.83% in male and by 1.37% in femal...
This study was conducted to compare the biochemical properties on chicken meat among Korean Ogol Chicken(KOC), the Cross-bred Ogol chicken(CBO), and broiler(BRO). The results were as follows: the total protein content of the CBO was significantly(P<0.05) higher by 0.83% in male and by 1.37% in female than that of KOC. In the total protein content, CBO also had significantly(P<0.05) higher percentages than that of BRO(21.73%). In the total fat content of CBO, there was a significant (P<0.05)difference between male(0.69%) and female(0.91%). However, on the regarding both sexes the total fat content percentage of CBO was a greatly lower than that of BRO(1.92%). The CBO showed a significantly (P<0.05) higher calcium ion content, with 103.67 ppm and 118.00 ppm in male and female, respectively, than traditional broiler breed(73.80 ppm). But KOC and CBO contained similar calcium ion content in each other. The CBO contained significantly(P<0.05) higher essential amino acids(cystine, serine, lucine, phenylalanine, arginine, proline) than the BRO. In fatty acid composition, the CBO contained higher unsaturated fatty acids, with 34.22 and 26.23% for male and female, respectively, than the KOC containing 29.76 and 24.59% fur male and female, respectively. These were substantially higher levels compared to 19.59% in BRO. Higher trend in Docosa hexaenoic acid(DHA) level was observed in the CBO(5.47% and 2.89% for male and female, respectively) compared to the KOC(2.92% and 1.00%). While DHA in the broiler meat was not detectable. In the ratio between n-6 and n-3, the CBO(3.87∼6.14) appeared to have a better profile than BRO(25.71). The brightness of Commision Internationale do L'Eclairage for CBO were 56.97 and 58.06 for male and female, respectively. Whereas broiler meat showed 62.88. Collectively, these color properties were higher than KOC.
This study was conducted to compare the biochemical properties on chicken meat among Korean Ogol Chicken(KOC), the Cross-bred Ogol chicken(CBO), and broiler(BRO). The results were as follows: the total protein content of the CBO was significantly(P<0.05) higher by 0.83% in male and by 1.37% in female than that of KOC. In the total protein content, CBO also had significantly(P<0.05) higher percentages than that of BRO(21.73%). In the total fat content of CBO, there was a significant (P<0.05)difference between male(0.69%) and female(0.91%). However, on the regarding both sexes the total fat content percentage of CBO was a greatly lower than that of BRO(1.92%). The CBO showed a significantly (P<0.05) higher calcium ion content, with 103.67 ppm and 118.00 ppm in male and female, respectively, than traditional broiler breed(73.80 ppm). But KOC and CBO contained similar calcium ion content in each other. The CBO contained significantly(P<0.05) higher essential amino acids(cystine, serine, lucine, phenylalanine, arginine, proline) than the BRO. In fatty acid composition, the CBO contained higher unsaturated fatty acids, with 34.22 and 26.23% for male and female, respectively, than the KOC containing 29.76 and 24.59% fur male and female, respectively. These were substantially higher levels compared to 19.59% in BRO. Higher trend in Docosa hexaenoic acid(DHA) level was observed in the CBO(5.47% and 2.89% for male and female, respectively) compared to the KOC(2.92% and 1.00%). While DHA in the broiler meat was not detectable. In the ratio between n-6 and n-3, the CBO(3.87∼6.14) appeared to have a better profile than BRO(25.71). The brightness of Commision Internationale do L'Eclairage for CBO were 56.97 and 58.06 for male and female, respectively. Whereas broiler meat showed 62.88. Collectively, these color properties were higher than KOC.
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문제 정의
본 연구에서는 오골계의 육질형질을 개량하기 위하여 천연기념물 제 265호로 지정된 연산지방의 오골계와 한국 재래 닭과 로드아일랜드레드종 간의 3원교잡에 의해 생산되는 오골계 교잡종과 연산지역의 순종오골계 및 육용계육의 물리 화학적 특성과 육색 등을 비교 분석하면서 이들 품종의 육질 특성을 구명하고자 본 연구를 실시하였다.
제안 방법
즉, 추출한 지질 5 mg정도를 채취 하여 methylation tube에 넣어 Q5N NaOH 1 ml를첨가한 후 100℃에 15분간 가열하여 냉각시켰다. Boron trifluoride methanol 14% solution(BF3 methanol ; Sigma, Co,U.S.A) 3 ml를 넣어 다시 15분간 가열 후 냉각하여 시험관에 옮겨 1 ml heptane 및 5 ml NaCl 포화용액을 첨가한 후 혼합하여 층이 분리될 때까지 정치하고 상등액을 채취하여 V 튜브에 넣어 냉동(-80℃)보관하면서 auto-sampler가 장착된 gas chromatography (Varian 3600 U.S.A)를 이용하여 분석하였다. 이때 사용된 GC column은 capillary column을 사용하였으며 carrier gas로서는 N2를 이 용하였으며, 분석 에 사용된 기기의 조건은 Table 1과 같다.
건조시간이 경과한 후에 시료를 오븐에서 꺼내 데시케이터에 넣고 실온으로 냉각(약 30분간)시킨 후, 정확하게 무게를 측정하여 아래 공식에 의하여 수분 함량을 계산하였다.
원소농도가 다른 각 혼합표준용액 중의 각 원소의 농도를 미 리 데이터 처리장치에 기억시킨 다음 각 혼합표준용액을 플라즈마에 도입하여 각 원소의 스펙트럼선 강도를 측정하여 표준 곡선을 작성하였다. 그 다음 시험용액을 플라즈마에 도입하여 스펙트럼선 강도를 측정하고 다시 백그라운드 보정을 하여 표준곡선으로부터 각 분석 대상 원소의 농도를 구하였다.
본 연구는 오골계, 오골계교잡종(3원교잡) 및 육용계육의 이화학적 특성을 조사하기 위해 각 품종별 3점(점당 3수)을 공시하여 화학적인 특성으로써 일반성분, 무기물, 아미노산, 지 방산조성 을 조사하였으며 물리 적 인 특성 으로써 전단력 , 보수력, 가열감량, 육색 등을 조사하여 비교 분석하였다.
cystine과 methionine은 6N-HC1 로 가수분해시키면 파괴되므로 산 가수분해 전에 과개미산으로 일단 안정 상태 인 cysteic acid와 methionine sulfone으로 전환시킨 후 6N-HC1 로 가수분해시킨다. 분해병에 시료 80 mg 와 과개미산 20 ml를 취하여, 5℃ 이하의 냉장고에 넣은 후 이튿날 아침 분해병을 건조시킨 후에 6N-HC1 을 가하여 110℃에서 24시간 가수분해시 켜 아미노산 자동분석기(Hitachi : L-8500A)로 분석하였다.
실험에 공시한 시료는 오골계육, 오골계교잡종육 및 육용계육을 이용하였으며, 오골계 육은 천연기념물 265호로 지정된 충남 연산군 연산면 화악리 소재 이래진의 오골계 사육 농장에서 7개월령 수컷과 암컷 오골계를 각각 3수씩을 분석하였으며, 오골계교잡종육은 천연기념물 제 265호로 지정 된 연산지 방의 오골계 와 한국재 래 닭과 로드아일 랜드레 드종 간의 3원교잡된 것을 축산기술연구소에서 16주간 사육한 후 수컷과 암컷을 각각 9수씩 도계하여 분석하였다. 육용계육은 축산기술연구소에서 사육한 37일령을 사용하였고, 각각의 이화학적 특성 분석 부위는 피부와 지방을 제거한 가슴살을 사용하였다.
오골계육의 가슴살을 절개한 후, 육 내부온도를 70℃에서 1()분간 가열하여 직경 0.5 inch의 코아로 근섬유 방향으로 샘플을 채취한 다음 전단력 측정기로 측정하였다.
원소농도가 다른 각 혼합표준용액 중의 각 원소의 농도를 미 리 데이터 처리장치에 기억시킨 다음 각 혼합표준용액을 플라즈마에 도입하여 각 원소의 스펙트럼선 강도를 측정하여 표준 곡선을 작성하였다. 그 다음 시험용액을 플라즈마에 도입하여 스펙트럼선 강도를 측정하고 다시 백그라운드 보정을 하여 표준곡선으로부터 각 분석 대상 원소의 농도를 구하였다.
다음 증류수로 희석하였다. 이어서 증류장치의 증류 플라스크를 3회 이상 세척하고, 0.1N H2SO4 10 ml과 혼합지시약 5~6방울이 든 삼각 플라스크를 냉각장치 하단에 놓고, 증류 플라스크에 희석된 시료와 ION NaOH 7 ml을 넣고 삼각플라스크 원용 액의 3배가 될 때까지 가열한 다음 적정하였다. 조단백질 함량은 다음식에 의하여 계산하였다.
이화학적 특성을 조사하기 위해 각 품종별 3점(점당 3수)을 공시하여 화학적인 특성으로써 일반성분, 무기물, 아미노산, 지 방산조성 을 조사하였으며 물리 적 인 특성 으로써 전단력 , 보수력, 가열감량, 육색 등을 조사하여 비교 분석하였다.
대상 데이터
육색은 Chromameter(Minolta Co. CR 300, Japan)로 CEE (Commision Internationale de Leclairage) L*, a*, b* 값을 9반복으로 측정하였으며 이때 사용한 표준판은 Y=92.40, x=0.3136, y=0.3196의 백색 타일을 사용하였다.
육용계육은 축산기술연구소에서 사육한 37일령을 사용하였고, 각각의 이화학적 특성 분석 부위는 피부와 지방을 제거한 가슴살을 사용하였다. 본 시험에 공시한 오골계는 수컷1, 127 g, 암컷 838 g이었으며, 오골계교잡종은 암, 수 평균이 1, 763 g 이었고, 육용계육의 평균 도계중은 1, 000 g이었다.
데이터처리
결과는 SAS(1996) program을 이용하여 분산분석 및 Duncan test의 다중검정으로 각 요인간의 유의성을 비교 분석하였다.
이론/모형
AOAC 방법(1990)에 따라 수기 및 원통여과지의 무게를 칭량하고 마쇄한 시료 3 g을 칭량한 후 원통여과지에 넣고 직시 천 평에서 정확히 무게를 칭량(원통여과지+시료)한 후 원통 여과지 상단을 솜으로 막은 다음 siphon 에 넣는다. soxhelt에 용매인 에테르가 넘을 수 있도록 충분히 넣고(약 100 ml 정도) 35土2℃에서 24시간 동안 환류시켰다.
ICP 발광분광 분석법 중 표준곡선법을 이 용하여 축산기술연구소 사료표준분석법(2001)에 의하여 분석하였다. 원소농도가 다른 각 혼합표준용액 중의 각 원소의 농도를 미 리 데이터 처리장치에 기억시킨 다음 각 혼합표준용액을 플라즈마에 도입하여 각 원소의 스펙트럼선 강도를 측정하여 표준 곡선을 작성하였다.
Micro Kjeldahl(AOAC, 1990) 방법으로 70℃의 건조기에서 72시간 건조시킨 시료를 마이크로 켈달에 시료 5 g과 산화 촉매제 2 g을 넣은 후, 진한 황산 2 ml를 넣고 분해대에서 700℃로 분해시켜 실온에서 방냉시킨.다음 증류수로 희석하였다.
아미노산 분석은 아미노산 분석기를 이용한 축산기술연구소 사료표준분석법(2001)으로 실시하였다. 즉 시료 80 mg 을 취해 분해병에 넣은 후 6 N-HC1 40 ml를 가하고 질소가스를 주입한 후 마개를 막고 110 °C 에서 24시간 가수분해시킨 후 농축증발플라스크에 옮기어 로타리 증발기에 연결하여 50°C에서 염산을 제거시킨다.
지방산 분석을 위한 지질 추출은 Folch and Lees(1957)의 방법에 준하여 분석하였다. 20 g의 시료를 Folch 용액(chloro- form : methanol = 2:1) 150 ml에 넣고 5분간 균질한 후 No.
추출된 지 질은 Morrison and Smith(1964)의 방법에 준하여 전 처리한 다음 지방산을 분석하였다. 즉, 추출한 지질 5 mg정도를 채취 하여 methylation tube에 넣어 Q5N NaOH 1 ml를첨가한 후 100℃에 15분간 가열하여 냉각시켰다.
축산기술연구소 사료표준분석방법(2001)을 따라 공시 육을 분쇄, 혼합하여 건물로 2 g 정도의 시료를 알루미늄 접시에 취하고 시료의 수분 손실을 줄이기 위하여 가능한 신속하게 무게를 측정한 후, 시료가 담긴 알루미늄 접시를 오븐에 넣고 100 ~ 105E에서 24시간 건조시킨다.
성능/효과
3원교잡으로 생산된 오골계교잡종과 순종오골계 및 육용 계 육의 육질특성에서 오골계교잡종육의 조단백질 함량은 수컷과 암컷에서 각각 23.67%와 23.57%으로 순종 오골계육의 22.84%와 22.20% 보다 오히려 약간 높았고 특히 육용계육의 21.73%에 비해 유의적으로(P<0.05) 높은 함량을 나타내었으며 조지방 함량에 있어서도 순종오골계육에 비해 약간 많았지만 육용계육보다는 유의적으로 낮아 좋은 성분조성을 나타내었다(P<0.05). 특히 오골계교잡종육이 무기물 중에서 Ca이 순종 오골계육과는 비슷하였으나 육용계육보다는 유의적으로 높아(P<0.
05). CIE b* 값은 오골계가 5.06~5.22인 반면 오골계교잡종육은 2.90~4.63으로 오골계육의 황색도가 오골계교잡종보다 높았으며, 육용계육은 6.79으로 오골계나 오골계교잡종보다 유의적으로 높았다(P<0.05).
DHA 함량에서 오골계교잡종육은 수컷과 암컷이 각각 5.47%와 2.89%로, 순종 오골계육의 2.92%, 1.00% 보다도 높은 함량을 나타내었고, 육용계육에서는 DHA의 함량이 전혀 나타나지 않아 오골계교잡종육의 지방산 조성이 우수한 것으로 나타났다. 오골계교잡종육의 CIE L* 값은 순종 오골계 육보다는 약간 낮은 경향을 나타냈으나 오골계의 특징인 검은색은 그대로 유지하고 있었다.
K와 Mg의 함량은 오골계, 오골계교잡종, 육용계육에서는 비슷한 경향을 나타낸 반면, Fe와 Zn의 함량은 육용계육이 각각 14.2 ppm, 10.4 ppm으로 오골계 및 오골계 교잡종보다 높은 함량을 나타냈다.
오골계, 오골계교잡종 및 육용계육의 아미노산 조성을 분석한 결과는 Table 4와 같다. alanine, leucine, phenyalanine, lysine은 오골계와 오골계교잡종육 간에는 함량의 차이가 없었으나 육용계육과는 유의적인 차이를 보이며(P<0.05) 오골계육에서 높은 함량을 나타내었다. 오골계와 오골계교잡종과 유의적인 차이를 보이는(P<0.
88%보다도 높은 함량을 나타내었다. arachidonic acid(C20:4, n6)의 함량은 육용계육의 경우 0.12%를 함유하고 있었으나 오골계는 7.10~19.95%를 나타냈고, 오골계 교잡종은 5.96~12.02%를 나타내 육용계육보다 유의적으로(P<0.05) 높은 함량을 보였다. Eicosa pentaenoic acid(EPA,C20:5, n3)는 오골계 및 육용계육에는 검출되지 않았으나 오골계 교잡종에서는 0.
05). n6/n3의 비율에서는 육용계육의 경 우 25.71%로 비교적 높은 비 율을 나타냈으나, 오골계육은 6.77~14.75%로 낮은 비율을 보였고 특히 오골계 교잡종 육의 경우 3.87~6.14%로 오골계육보다 더 낮은 비율을 나타내 WHO에서 권장하고 있는 수준인 5% (n6) : l%(n3)와 비슷한 수준을 나타내 오골계교잡종육은 좋은 지방산 조성을 가지고 있는 것으로 판단된다.
6 kg에 도달하나 오골계 교잡종은 12주면 동일 체중에 도달하기 때문인 것으로 사료된다. 가열감량은 오골계가 19.89 ~21.27%로 오골계교잡종의 21.04~21.31%보다 약간 저하되는 경향을 나타났으나 육용계육의 24.45%보다는 유의적으로(P<0.05) 감소하는 경향을 나타냈다(jy0.05). 안미영 등(2000)이 42일령된 육계의 보수력은 61.
다가불포화지방산(PUFA)은 오골계육이 23.00~32.87%, 오골계교잡종육이 21.97~26.81%으로 육용계육 18.85%보다 유의적으로 높은 함량을 나타냈다(P<0.05). n6/n3의 비율에서는 육용계육의 경 우 25.
그러므로 이 아미노산 함량이 높게 되면 methionine의 절약작용을 가져오는 잇점이 있다고 한다(Hamilton et al, 1989). 또한 오골계와 같이 증탕액의 원료로 이용되는 흑염소 육의 평균 필수아미노산 함유율은 53.0%였으나 본 연구에서는 오골계육의 수컷이 50.8%, 오골계교잡종의 수컷이 50.5%, 육용계육이 50.0%로 나타나 흑염소보다는 낮은 함량을 나타내었다. 반면에 식품성분표(1996)에 나타난 쇠고기의 필수아미노산 함유율은 46.
육용계육은 축산기술연구소에서 사육한 37일령을 사용하였고, 각각의 이화학적 특성 분석 부위는 피부와 지방을 제거한 가슴살을 사용하였다. 본 시험에 공시한 오골계는 수컷1, 127 g, 암컷 838 g이었으며, 오골계교잡종은 암, 수 평균이 1, 763 g 이었고, 육용계육의 평균 도계중은 1, 000 g이었다.
본 연구에 있어서 육계육은 오골계육에 비하여 pH와 보수력이 가장 높게 나타났는데 이러한 결과는 보수력은 pH와 밀접 한 관계가 있으며, 근육 pH가 myosin과 actomyosin 단백질의 등전점인 pH 5.0에 근접할수록 보수력이 가장 낮은 것으로 알려져 있으며 (Pearson and Young, 1989), 특히 pH와 온도가 육질과 연도에 영향을 미친다는(Yu and Lee, 1986) 보고와 유사한 경향을 나타내었다.
보고하고 있다. 본 연구에서도 육색의 변화가 상기 의원 인처럼 일시적 요인보다는 상호교잡을 통한 유전적인 원인으로 검은색의 육색이 오골계교잡종에도 전이가 된 것으로 사료된다.
05), Ca 공급의 좋은 소재로 여겨진다. 아미노산 함량은 serine, leucine, phenylalanine에서 오골계교잡종육이 육용계육에 비하여 유의적으로 많았으며(P<0.05), 맛과 관련이 많은 glutamic acid의 함량은 유의적 인 차이는 없었으나(PV0.05), 오골계교잡종육이 오골계 및 육용계육보다 높은 경향을 나타냈다.
오골계, 오골계교잡종, 육용계육의 무기질 성분을 분석한 결과로 Table 3과 같이 오골계교잡종육의 Ca 함량은 수컷과 암컷에서 각각 103 ppm, 118 ppm으로 육용계육의 73.80 ppm보다는 더 많았으나, 오골계육과는 비슷한 경향을 나타냈다. P는 오골계교잡종육이 1,928~2,026 ppm으로 육용계육의 1, 890 ppm에 비하여 높았으나, 오골계육의 2, 202~2, 215 ppm보다는 낮은 경향을 나타냈다.
00% 보다도 높은 함량을 나타내었고, 육용계육에서는 DHA의 함량이 전혀 나타나지 않아 오골계교잡종육의 지방산 조성이 우수한 것으로 나타났다. 오골계교잡종육의 CIE L* 값은 순종 오골계 육보다는 약간 낮은 경향을 나타냈으나 오골계의 특징인 검은색은 그대로 유지하고 있었다.
오골계교잡종육의 지방산 조성에 있어서는 arachidonic acid(C20:4, n6) 의 함량에서 육용계육과 비교하여 현저히 높은 함량을 나타냈으며 순종오골계육과 비슷한 수준을 나타내었다. DHA 함량에서 오골계교잡종육은 수컷과 암컷이 각각 5.
05) 오골계육에서 높은 함량을 나타내었다. 오골계와 오골계교잡종과 유의적인 차이를 보이는(P<0.05) 항목은 aspartic acid, threonine, serine, tyrosine으로 오골계교잡종에서 약간씩 증가하는 경향을 나타냈다.
육색의 조사 결과는 Table 7과 같았다. 오골계육의 CIE L* 값은 수컷과 암컷이 각각 47.97와 51.09이었으며, 오골계 교잡종 육은 각각 56.97, 58.06으로 오골계육이 유의적으로 CIE L* 값이 낮았다(P<0.05). 그러나 오골계교잡종육과 육용계육에서는 CIE L* 값이 유의적인 차이는 없었으나(PV0.
11%에 비하여 수컷은 약간 높았으나, 암컷은 더 낮은 함량을 나타냈다. 조지방 함량은 수컷과 암컷에서 각각 0.12%와 0.40%로 육용계육의 1.92%에 비하여 유의적 (PV0.05)으로 낮았다.
결과는 Table 5와 같다. 즉, 포화지방산 중 palmitic acid(C16:0)는 오골계 및 오골계교잡종육이 20.40~22.59%를 함유한 반면 육용계육은 24.10%로 증가하는 경향을 보였으나 유의차는 없었다(PV0.05). 오골계와 오골계교잡종 간에는 비슷한 경향을 나타내었다.
후속연구
돌입하게 되었다. 따라서 우리나라 양계산업의 당면과제는 생산물의 생산비절감과 품질의 고급화로 국제경쟁력을 높이고, 수입자유화에 대응하는 차별화 된 축산물의 개발이 필요하다 하겠다.
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