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오골계, 오골계교잡종 및 육용계육의 이 $\\cdot$ 화학적 특성 비교
Physicochemical Properties of Korean Ogol Chicken, the Cross-Bred Ogol Chicken and Broiler Meat 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.29 no.3, 2002년, pp.185 - 194  

채현석 (농촌진흥청 축산기술연구소) ,  안종남 (농촌진흥청 축산기술연구소) ,  박범영 (농촌진흥청 축산기술연구소) ,  유영모 (농촌진흥청 축산기술연구소) ,  조수현 (농촌진흥청 축산기술연구소) ,  이종문 (농촌진흥청 축산기술연구소) ,  최양일 (충북대학교 축산학과)

초록
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본 연구는 오골계, 오골계교잡종(3원교잡) 및 육용계육의 이화학적 특성을 조사하기 위해 각 품종별 3점(점당 3수)을 공시하여 화학적인 특성으로써 일반성분, 무기물, 아미노산, 지방산조성을 조사하였으며 물리적인 특성으로써 전단력, 보수력, 가열감량, 육색 등을 조사하여 비교 분석하였다. 3원교잡으로 생산된 오골계교잡종과 순종오골계 및 육용계육의 육질특성에서 오골계교잡종육의 조단백질 함량은 수컷과 암컷에서 각각 23.67%와 23.575으로 순종 오골계육의 22.84%와22.205%보다 오히려 약간 높았고 특히 육용계육의 21.735에 비해 유의적으로(P<0.05) 높은 함량을 나타내었으며 조지방 함량에 있어서도 순종오골계육에 비해 약간 많았지만 육용계육보다는 유의적으로 낮아 좋은 성분조성을 나타내었다(P<0.05). 특히 오골계교잡종육이 무기물 중에서 Ca이 순종 오골계육과는 비슷하였으나 육용계육보다는 유의적으로 높아(P<0.05), Ca 공급의 좋은 소재로 여겨진다. 아미노산 함량은 serine, leucine, phenylalanine에서 오골계교잡종육이 육용계육에 비하여 유의적으로 많았으며(P<0.05), 맛과 관련이 많은 glutamic acid의 함량은 유의적인 차이는 없었으나(P<0.05), 오골계교잡종육이 오골계 및 육용계육보다 높은 경향을 나타냈다. 오골계교잡종육의 지방산 조성에 있어서는 arachidonic acid(C2O:4, n6)의 함량에서 육용계육과 비교하여 현저히 높은 함량을 나타냈으며 순종오골계육과 비슷한 수준을 나타내었다. DHA 함량에서 오골계교잡종육은 수컷과 암컷이 각각 5.475%와 2.895%로, 순종 오골계육의 2.92%, 1.00% 보다도 높은 함량을 나타내었고, 육용계육에서는 DHA의 함량이 전혀 나타나지 않아 오골계교잡종육의 지방산 조성이 우수한 것으로 나타났다. 오골계교잡종육의 CIE L* 값은 순종 오골계육보다는 약간 낮은 경향을 나타냈으나 오골계의 특징인 검은색은 그대로 유지하고 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to compare the biochemical properties on chicken meat among Korean Ogol Chicken(KOC), the Cross-bred Ogol chicken(CBO), and broiler(BRO). The results were as follows: the total protein content of the CBO was significantly(P<0.05) higher by 0.83% in male and by 1.37% in femal...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 오골계의 육질형질을 개량하기 위하여 천연기념물 제 265호로 지정된 연산지방의 오골계와 한국 재래 닭과 로드아일랜드레드종 간의 3원교잡에 의해 생산되는 오골계 교잡종과 연산지역의 순종오골계 및 육용계육의 물리 화학적 특성과 육색 등을 비교 분석하면서 이들 품종의 육질 특성을 구명하고자 본 연구를 실시하였다.
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