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증편제조를 위한 퍼지 이론 적용에 관한 연구
A Study on the Preparation of Jeung-pyun by Application of the Fuzzy Theory 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.15 no.3, 2002년, pp.228 - 234  

권경순 (서해대학 호텔조리영양과)

초록
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지금까지의 요리의 조리법에 대한 우수성은 관능검사의 결과에 의존하고 있는 실정으로 관능검사의 결과는 조리과정 및 재료량에 영향을 받으며, 매번 요리의 조리와 관능검사 과정에 시간소비와 시행착오를 거쳐야할 뿐만 아니라 최상의 조리법 및 재료량을 찾아내는 것도 쉽지만은 않았다. 본 논문에서는 시간소비 및 시행착오를 줄이기 위한 대안으로써 컴퓨터 시뮬레이션 방법을 제안하였다. 퍼지이론을 사용하여 몇 번의 실험을 통한 실험데이터로부터 퍼지 모델을 구성하고 퍼지 모델로부터 재료량 및 조리법에 따른 관능지수를 찾을 수 있으며, 최적의 관능지수가 얻어질 수 있는 재료량 및 조리법을 유추해내는 방법이다. 퍼지 모델은 실험으로부터 얻어진 재료량의 변화에 따른 관능지수의 관계로부터 얻어질 수 있으며 전반부와 후반부로 구성되어져 있다. 추론방법은 간략 추론법을 사용하였다. 본 논문에서는 이 방법을 증편제조에 적용해 보았으며 제조법은 기존의 방법을 사용하였고 재료량에 따른 관능지수 변화에 제한을 두었다. 퍼지모델의 입력으로는 증편제조에 필요한 재료들의 양을 사용하였고, 조직, 부드러운 정도, 신정도, 씹힘성, 전체적인 특성 및 증편반죽의 pH증편의 pH및 volume의 관능지수는 퍼지모델의 추론과정을 거쳐 출력부로 나오게 되었다. 본 논문에서는 재료의 양 및 관능지수의 변화를 매우 제한적인 경우에 대해서 제시를 하였지만, 증편을 직접 제조하여 관능지수를 평가하지 않고 다양한 재료의 종류, 양 및 제조방법에 따른 정확하고 보편적인 관능지수를 퍼지모델의 시뮬레이션을 통하여 측정할 수도 있으며, 원하는 특성을 얻을 수 있도록 적합한 재료량을 추론할 수 있다. 또한 이 방법은 제조법의 과학화 및 전산화에 용이하게 응용할 수 있을 것이며, 식이요법이 필요한 환자의 체계적인 영양관리 등에 적용될 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this paper, we proposed a preparation of Jeung- pyun (Korean fermented steamed rice cake with sour taste and spongy texture) using fuzzy theory. Before this preparation was introduced, it thoroughly analyzed the existing data of Jeung-pyun preparation with sensory evaluation and instrumental meas...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 그 이전에 확립되어야 할 전통적 증편 제조법의 표준화를 위한 연구는 미비한 실정이다. 그러므로 본 연구는 일차적으로 한국의 떡 중에서 밀가루 빵과 유사하여, 서구화된 맛에 길들여진 사람들에게도 수용 될 수 있고, 부패와 노화가 비교적 더딘 증편을 택하여, 이의 제조방법을 표준화시키는데 그 목적을 두었으며, 본 연구에서는 현재까지 개발된 제조법들은 재료의 선정 및 분량 등이 일반적으로 경험, 통계적이므로 퍼지이론과 규칙기반 이론 등을 적용하여 재료의 선정 및 분량에 따른 증편의 관능지수를 제시함으로 써 임의의 재료량의 배합에 따른 특성을 추론할 수 있는 방법을 제시하였다.
  • 퍼지이론이 처음 소개된 이래로 퍼지이론과 그 응용에 관한 연구가 퍼지 제 어를 중심으로 경영의사결정, 식품 화학, 제약공업, 날씨정보 그리고 인사관리 등의 퍼지 전문가시스템 등에 급속하게 진전되어 왔다지. 따라서 본 연구는 퍼 지 이 론을 떡의 전통적 제조법에 적용함으로써 지금까지의 자료조사를 근거하여 관능검사 및 기계검사를 통하여 제시된 증편제조의 표준화 방법을 더욱더 체 계화하고 쉽게 응용할 수 있도록 그 방법을 제시하고자 하였다. 즉, 증편은 습식제분한 쌀가루를 발효시켜 쪄낸 우리나라 고유의 발효 떡으로서외) 시큼한 맛과 해면상의 조직을 가진 여름 떡이다.
  • 본 연구에서는 재료의 양 및 발효시간의 변화에 따른 관능지수를 퍼지를 사용하여 추론할 수 있도록 적용하여 관능검사를 하지 않고 추론에 의하여 관능지수를 구할 수 있는 방법을 검토하였다. 즉 재료의 양 및 발효시간의 변화에 따른 관능지수의 값을 경험적으로 구하고, 이 경험적 지식을 이용하여 퍼지모델을 구축한다.
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참고문헌 (21)

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  17. 이춘영: 쌀과 문화, 서울대학교출판부,p.102-103(1991) 

  18. 왕준련: 한국요리백과(Ⅲ), 범한출판사, p.101 (1984) 

  19. 김광옥, 이영춘 : 식품의 관능검사, 학연사, p.91-99(1989) 

  20. 이건창 : 퍼지의사결정. 한국정보과학회지, 10(1), p.23-37(1992) 

  21. 오경환, 조선영 : Fuzzy Reasoning. 한국정보과학회지, 10(4), p.43-49(1992) 

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