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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.15 no.3, 2002년, pp.241 - 249
이혜정 (가천길대학 식품영양과) , 김정근 (구례오이시험장) , 고종명 (인천광역시 보건환경연구원) , 허명제 (인천광역시 보건환경연구원)
In this research, we targeted to see if there was difference of shelf
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박원기 편저 : 한국식품사전, 신광출판사, 307-308(19-91)
서종분 : 재배 작형과 품종 선택, 오이재배기술, 전남 농업기술원 오이시험장, 43-98(1999)
강성주 : 백침계 오이 재배 현황과 경영 특성, 오이재배기술, 전남 농업기술원 오이시험장, 10-28(1999)
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Fleming, H. P., Thompson, R. L. and Mcfeeters, R. F. : Firmness Retention in Pickled Peppers as Assected by Calcium Chloride, Acetic Acid, and Pasteruization, J. Food Sci., 58 (2), 325 (1993)
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이현규, 이경숙, 이상화, 최은옥, 박관화: 당근의 펙틴분해 효소 특성 및 예비열처리조건, 한국영양식량학회지, 30(2), 228-233 (2001)
박미원: 오이지 담금 방법에 따른 이화학적 및 관능적 특성, 단국대학교 대학원 박사학위논문 (1996)
김기현: 오이와 오이지의 Pectinesterase와 Polygalacturonase의 특성 및 활성 변화에 관한 연구, 연세대학교 대학원 석사학위 논문 (1988)
최희숙, 구경형, 김종군, 김우정: 오이지 발효에 미치는 염혼합물 첨가 및 열수 담금의 병용효과, 한국식품과학회지, 22(7), 865-844 (1990)
한귀정: 오이 김치 저장 양념의 특성과 오이 김치의 품질에 미치는 영향, 단국대학교 대학원 석사학위논문(1999)
육철, 장금, 박관화, 안승요: 예비 열처리에 의한 무김치의 연화방지, 한국식품과학회지, 17(6), 447-453 (1985)
이철우, 고창영, 하덕모: 김치 발효 중의 젖산균의 경시적 변화 및 분리 젖산균의 동정, 한국응용미생물학회지, 20(1), 102-109 (1992)
민태익, 권태완: 김치 발효에 미치는 온도 및 식염농도의 영향, 한국식품과학회지, 16(4), 443-450 (1984)
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