최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 서울여자대학교 Seoul Womans University |
---|---|
연구책임자 | 이연희 |
참여연구자 | 이택수 , 류기현 , 신은주 , 이기은 , 이계남 , 남혜란 , 김진숙 , 정유선 , 박창숙 , 최선희 , 윤주연 , 민병은 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2002-11 |
주관부처 | 과학기술부 |
사업 관리 기관 | 서울여자대학교 Seoul Womans University |
등록번호 | TRKO200300002021 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 신기능 미생물.김치.발효.바이러스.벡터.functional microorganism.Kimchi.fermentation.virus.vector. |
본 과제에서는 신기능을 가진 미생물을 분리 동정하고 이들 미생물을 이용하여 신기능성 제품을 생산하고자 하였다. 이를 위해 세균분야에서는 우리나라 고유 음식인 김치에서 항생효과 물질을 확인, 검색하고, 김치에 존재하는 특유의 미생물을 분리하여 띠들의 신기능을 확인하고자 하였다. 또한 분리된 세균을 이용한 신기능성 김치를 생산하고자 하였다. 또한, Tobamovirus group과 Cucumovirus group 중에서 본 연구진에서 분리·확보한 수박, 오이, 호박, 메론 등의 박과류에 감염성이 있는 신종의 신규 바이러스 유전자원을 활
To isolate novel functional microorganisms and develop novel functional foods, kimchi which is the Korean traditional fermented food was studied. Fermentation of kimchi is carried out by various microorganisms. Among them lactic acid bacteria (LAB) were isolated from kimchi and screened. Among isola
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.