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서울여자대학교 연구기반확충사업;신기능 미생물 개발
Development of Novel Functional Microorganisms 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울여자대학교
Seoul Womans University
연구책임자 이연희
참여연구자 이택수 , 류기현 , 신은주 , 이기은 , 이계남 , 남혜란 , 김진숙 , 정유선 , 박창숙 , 최선희 , 윤주연 , 민병은
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-11
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 서울여자대학교
Seoul Womans University
등록번호 TRKO200300002021
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 신기능 미생물.김치.발효.바이러스.벡터.functional microorganism.Kimchi.fermentation.virus.vector.

초록

본 과제에서는 신기능을 가진 미생물을 분리 동정하고 이들 미생물을 이용하여 신기능성 제품을 생산하고자 하였다. 이를 위해 세균분야에서는 우리나라 고유 음식인 김치에서 항생효과 물질을 확인, 검색하고, 김치에 존재하는 특유의 미생물을 분리하여 띠들의 신기능을 확인하고자 하였다. 또한 분리된 세균을 이용한 신기능성 김치를 생산하고자 하였다. 또한, Tobamovirus group과 Cucumovirus group 중에서 본 연구진에서 분리·확보한 수박, 오이, 호박, 메론 등의 박과류에 감염성이 있는 신종의 신규 바이러스 유전자원을 활

Abstract

To isolate novel functional microorganisms and develop novel functional foods, kimchi which is the Korean traditional fermented food was studied. Fermentation of kimchi is carried out by various microorganisms. Among them lactic acid bacteria (LAB) were isolated from kimchi and screened. Among isola

목차 Contents

  • 서울여자대학교 연구기반확충사업;신기능 미생물 개발...1
  • 제출문...2
  • 보고서초록...3
  • 요약문...4
  • SUMMARY...8
  • CONTENTS...9
  • 목차...10
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요...11
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황...12
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과...13
  • 제 1 절 김치 항생물질의 특성...13
  • 제 2 절 김치의 신기능성 균주 분리...17
  • 제 3 절 분리된 유산균의 Helicobarter pylori 부착억제 효과 검색...19
  • 제 4 절 신기능 김치의 제조...28
  • 제 5 절 Tobamovirus cDNA library 제작 및 전염기서열 결정...36
  • 제 6 절 기능성 KGMMV 클론 제작 및 식물체 감염성 확인...38
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...41
  • 제 1 절 김치의 세균 및 진균에 대한 항생효과 검색...41
  • 제 2 절 신기능 유산균 분리...41
  • 제 3 절 유산균 동정...41
  • 제 4 절 위궤양 부착억제 유산균 분리 검색...42
  • 제 5 절 신기능성 김치의 제조...42
  • 제 6 절 Tobamovirus cDNA library 제작 및 전염기서열 결정...42
  • 제 7 절 기능성 KGMMV 클론 제작 및 식물체 감염성 확인...42
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획...43
  • 제 6 장 참고문헌...44

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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