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[국내논문] 연령증가에 따른 향의 평가
Evaluation of the Odor with Aging 원문보기

감성과학 = Science of emotion & sensibility, v.5 no.2, 2002년, pp.1 - 9  

강인형 (한국표준과학연구원) ,  민병찬 (한국표준과학연구원) ,  전광진 (한국표준과학연구원) ,  김철중 (한국표준과학연구원)

초록
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향-냄새에 대한 감수성은 종족, 성에 따라 상이하며 냄새에 대한 인지력과 식별력은 가령화에 따라 쇠퇴한다고 한다. 가령화에 따른 향의 평가에 관한 선행보고들은 그 대상이 유아에서 노인에 이르기까지 다양함에도 불구하고 제시 향에 단순 알코올이나 단순 초산염이 주로 사용되었으며, 냄새 인지력이나 식별력 둥 지성적인 측면에서의 평가가 대부분이었다. 본 연구에서는 후각기능이 정상인 19~68세 50명을 대상으로 6종의 천연향에 대해 안정/폐안 상태에서 ECG, 피부저항, 그리고 주관평가를 실시하여 서로 다른 연령층에 따른 변화를 살펴보고자 하였다. 그 결과, 20대, 40대의 청\ulcorner중년층은 lemon을, 60대는 Lavender를 긍정적으로 반응\ulcorner평가하였다. 특히 40대 그룹은 평균 RR 간격, 심박수, 피부저항, 주관평가의 결과에서 가장 높은 상관성을 보여 후각기능이 가장 성숙한 연령대임이 확인되었다. 제시 향에 대해 연령별로 상이하게 반응/평가한 본 연구결과는 연령별로 차별화된 향장품 개발뿐만 아니라 인공냄새 그리고 맛의 개발에도 응용이 가능할 것으로 여겨진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

It is already known that olfactory susceptibility differ with races and sex. Moreover, with aging both detection and identification about olfactory information were impaired. For researches about evaluation of the odor with aging, although the subject used, from infants to elderly, was various, the ...

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문제 정의

  • 그러나 연령증가에 따른 향 /냄새에 대한 상이한 반응에 관한 연구는 거의 없고 매일 우리가 사용하고 있는 모든 향장품에서도 연령별 차별화가 이루어져 있지는 않은 듯하다. 연구는 각 연령별로 향/냄새의 감수성이 상이하다면 각 연령별 후각 DB 구축은 물론 그들을 대상으로 하는 제품개발에 반드시 고려되어야 할 점이라는 측면에서 진행되 었다.
  • 이상의 관점에서 본 연구는 6종의 천연향 자극을 통해 각 연령별에 따른 자율신경계의 반응과 주관평가를 살펴보고자 한다.
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